Форум - Интересно и познавательно - Сами майя в конец света не верят

#39253 by Отключён (Новичок) в 2011-09-30 09:16:44 , (270 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Завершение цикла календаря майя в 2012 году знаменует не конец света, а начало новой эры: в апокалипсис не верят и сами индейцы майя. О культуре майя, истории уничтожения и восстановления их письменности, а также об истории апокалиптических заблуждений рассказывает специалист по исследованию Мезоамерики профессор Галина Ершова.


Майя: зарождение, расцвет и закат

Цивилизация майя появляется в первые века нашей эры (II–III век). Как цивилизация она исчезла с появлением испанцев в XVI веке. Но народ майя не исчезает, он живет на территориях Мезоамерики до сих пор. Сегодня на традиционных землях продолжают жить более шести миллионов майяговорящих индейцев. Всего есть 32 различных языка майя, не считая диалектов. Это очень богатое культурное наследие.

Сейчас в Центральной Америке есть очень сильное движение, отчасти связанное с современной пропагандой политкорректности: правительства Мексики, Гватемалы официально объявляют майя национальным языком;


есть передачи по радио, кабельное телевидение, которые вещают на майя. Это движение на возрождение или, по крайней мере, сохранение языка майя. Однако цивилизацию как таковую разрушают прибывшие из Старого Света испанцы.

Майя были классической ранней цивилизацией. Общество организовывалось в города-государства, их расцвет – самый яркий период – пришелся на VI–IX века. После этого майя страдают от вторжения варварских племен, тоже, кстати, обычного для цивилизаций такого рода – когда они слишком хорошо живут, их подстерегают голодные варвары, которые считают, что благами нужно делиться. Они уничтожают правящую верхушку, майя дезорганизуются и продолжают жить. Затем формируется государство нового типа – более мобильное, с более мобильным правительством. Хорошо известно, что у майя была великолепная архитектура: они строили из камня города, дворцы, пирамиды с храмами, возводили перед зданиями стелы, на которых записывали исторические даты, отмечали смены правителей.

Майя по сравнению с цивилизациями Старого Света представляют собой совершенно другую модель описания мира. Явления, которые они описывают, те же самые, но они оперируют другими образами, другими понятиями, другими системами богов. Те же самые представления о реинкарнации у майя очень самобытны. У майя система перехода в мир мертвых, отношения мертвых с живыми связаны с космосом. Душа попадала в большой путь после смерти, проходила весь путь по зодиакальным созвездиям в космосе и потом в виде падающей звезды возвращалась на землю. Это чередование было бесконечным.

Если, скажем, в Индии в реинкарнации присутствует элемент наказания: за неправильную жизнь человек отвечает при перевоплощении, у майя этой системы наказаний нет.

Письменность майя: триумф русской науки
Самая яркая черта культуры майя – то, что у них была письменность. Это единственная цивилизация Нового Света, то есть Америки, у которой существовало фонетическое письмо. Больше таких цивилизаций за океаном неизвестно. Благодаря текстам майя, их письму удается узнать много из того, что оставалось непонятным или неизвестным.

После появления испанцев в Новом Свете майя продолжали пользоваться своей письменностью, и францисканский монах Диего де Ланда, который приехал в Мексику нести христианство, даже записал, каким было письмо, он видел эти книги. Тогда, в середине XVI века, были люди, которые умели читать книги на языке майя, которые знали письмо. Но на самом деле оно уже не имело такого значения: письмо всегда нужно в государстве для определенных целей. А так как не стало государства майя, надобность в письме отпала. Испанцы-миссионеры навязывали латинский алфавит и ставили задачу христианизации. Записывать молитвы, читать, читать религиозные тексты местное население должно было на латыни. Поэтому письмо майя, естественно, начало утрачивать свой смысл, забываться. Когда нет публики, аудитории, то писать и читать на языке нет необходимости. XVI век стал веком перехода на латиницу, тот же
Диего де Ланда на аутодафе сжег массу рукописей майя,


и долгое время вообще считалось, что к концу века письменность майя исчезла. На самом деле это не так. Дмитрий Беляев показал, что еще на протяжении XVI–XVII веков испанцы продолжали отнимать у майя рукописи. Это происходило в восточной части земель майя на территории современного мексиканского штата Кинтана-Роо, где традиционные майя укрывались от испанцев в лесах. Там дольше сохранялось сопротивление испанцам, сохранялись рукописи. Известно, что

существовала библиотека, которую жрец майя пытался создать уже по аналогии с европейскими библиотеками.


Он собрал рукописи в единое хранилище, которое было организовано в районе Бакалара. Когда об этом стало известно колонизатором, они разгромили и сожгли и это хранилище рукописей майя. Параллельно местные епископы совершали регулярные набеги на индейские селения, чтобы отобрать рукописи. Последняя запись об изъятии письменных памятников майя относится к 1765 году, причем она была она изъята в городе, существовавшем на территории современного парка Шкарет, где сейчас находится наш центр. Получается, что именно там был последний очаг культурного сопротивления индейцев майя, это поразительное совпадение. Более того, одна из сохранившихся рукописей – так называемая Мадридская рукопись, скорее всего, была в числе изъятых в Шкарете, это тоже очень интересная история.

До наших дней сохранилось всего три рукописи майя, изначально было известно, что они все с полуострова Юкатан.


Так или иначе, после регулярных чисток колонизаторов в течение XVII века уже не осталось ни письменных памятников, ни сведений о письме майя. Люди, которые им владели, постепенно умирали, а новые носители этого знания не появлялись. Все дети уже ходили в церковно-приходские школы, где их учили латинице и испанскому языку.

Глобальные исследования майя начались в конце XIX века, но тогда это были исключительно археологические раскопки городов. На основании раскопок ученые проводили реконструкции, пытались делать выводы о культуре и образе жизни майя по аналогии с тем, что известно о Египте, Греции, Риме. Исследования текстов позволяют подняться на принципиально иной уровень понимания культуры. Текст позволяет вам фактически услышать то, что говорили о себе сами майя. Зачастую это вообще не совпадает с представлениями, которые формируются в результате реконструкций по археологическим памятникам.

Первые работы по расшифровки письма майя были опубликованы ровно в середине XX века,
расшифровка письменности майя принадлежит советскому этнографу Юрию Кнорозову (в 1977 году за свои работы он был награжден Государственной премией СССР).


Когда он дешифровал письмо майя, он предложил чтение трех сохранившихся рукописей майя. Это ознаменовало новую эру в изучении культуры майя.
Календарь майя и «конец света»
Астрономы майя выделяли не 12, а 13 зодиакальных созвездий, и это даже точнее, чем астрономия средневековой Европы. Все расчеты они вели, исходя из циклов по 13. Созвездиям соответствовали 13 богов, поклонение каждому из которых начиналось согласно движению Солнца. Завершение одного из таких больших циклов и произойдет 23 декабря 2012 года – в день, когда якобы наступит «конец света».

Вообще история «концов света» не нова.


Зачастую астрономы связывали их с переходами Солнца из одного зодиакального созвездия в другое. Например, в начале нашей эры Солнце перешло в созвездие Рыб. Тогда апокалиптические теории развивали израильтяне. Но конца света не произошло. Тогда он был сдвинут на 1492 год – и снова не состоялся. Наоборот, по некой иронии судьбы именно в этом году Колумб достиг берегов Америки и открыл Новый Свет. В новейшие времена конец света прогнозировали на миллениум, а когда он не состоялся – автоматически «отложили» до 2012 года, когда по календарю майя Солнце переходит из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны. В этот день закончится один из «больших циклов» календаря майя – пройдут 13 четырехсотлетий – календарных единиц по 144 000 дней, которыми наряду с меньшими единицами в 7200 дней – «двадцатилетие», 360 дней – «год», 20 дней, или «месяц», и, наконец, день майя считали время. Они указывали их число, прошедшее от определенной начальной даты (эры). Установлено, что она соответствует 7 сентября 3113 г. до н. э. по юлианскому календарю.

23 декабря 2012 года завершится 13 «четырехсотлетий», то есть, согласно верованиям майя, закончится круг пребывания «у власти» всех божеств, то есть настанет новая эра.


Однако это не означает конца света – майя вовсе не ограничивали время существования Вселенной 5125 годами (это как раз и есть 13 четырехсотлетий). По крайней мере, 5124 года назад никаких катаклизмов не произошло, человечество как раз вступило в эпоху цивилизации, появились города, зародилась государственность. Нет оснований полагать, что катаклизмы ожидаются и в конце 2012 года.

Следует отметить, что

различия в конкретных «датах» смены знаков зодиака в европейских календарях и майя вызваны не только разным их числом.


Все дело в том, что созвездия, соответствующие знакам, состоят из многих звезд – древние астрономы в разных частях света по-разному представляли конфигурацию созвездий, относили «граничные» звезды к тому или иному из них. Таким образом, 12 лет разницы с 2000 до 2012 года – капля в море, так как по сравнению с человеческой жизнью переход Солнца идет очень медленно, поэтому даты могут «плавать» в пределах сотни лет и являются условными и относительными.

Солнце проходит годовой оборот, каждый месяц восходя в другом созвездии – так совершается годовой цикл – возвратом восхода Солнца в начальное созвездие. Например, с начала нашей эры этот оборот выглядит так: февраль – март – Рыбы, конец марта – апрель – Овен. и т. д.

Но есть понятие прецессионного оборота, когда за 26 000 лет этот годовой механизм сдвигается со скоростью одно созвездие в 2000 лет.

То есть Солнце восходит в марте в рыбах только с первого года н. э. по 2000 год н. э., а вот сейчас солнце восходит в марте уже не в Рыбах, а Водолее.


Письменный источник, на основании которого была поднята истерия по поводу конца света, по иронии судьбы был найден в штате Табаско, местечке Эльз-Тортугеро – именно над этим проектом работают исследователи нашего научного центра им. Кнорозова. Надо сказать, что современные майя, которые там живут, даже не знают о том, что эта сказка зародилась именно там.

Сами майя в конец света не верят, им просто не до этого – сегодня индейцы очень бедные люди, и они думают о том, как прокормить свои семьи.


Миф о конце света им на руку лишь в качестве приманки для туристов. Кстати, поведение главных его распространителей – телевизионщиков – само выдает его абсурдность. Если бы они верили, что миру осталось чуть больше года, вряд ли они проявляли бы такое упорство, снимая об этом фильмы и программы и зарабатывая деньги.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: