Форум - Другие новости - В Кыргызстане в суде по апрельским событиям допросили депутата парламента Ирину Карамушкину

#39414 by Отключён (Новичок) в 2011-10-05 20:48:33 , (270 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане в суде по апрельским событиям допросили депутата парламента Ирину Карамушкину
05/10/11 18:01, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА      
В Кыргызстане в суде по апрельским событиям допросили депутата парламента Ирину Карамушкину.

По ее словам, она была 7 апреля 2010 года у здания «Форум». «6 апреля мы занимались оформлением документов на проведение митинга у «Форума». Власти официально были уведомлены о предстоящей акции, поэтому и пошли накануне аресты лидеров оппозиции. Они ускорили события. Так как лидеров оппозиции на месте не оказалось, то возглавлять митинг пришлось мне. Народ остался без лидеров и головы, поэтому их движение невозможно было остановить. Мы не подразумевали о том, что ход событий 7 апреля пойдет именно так», - сказала Ирина Карамушкина.

Она отметила, что у здания «Форум» военнослужащие беспричинно стали запихивать в автобусы людей. «В толпе были разъяренные и не знакомые мне лица. Мне было страшно», - добавила Ирина Карамушкина.

На вопрос адвоката, были ли это провокаторы, депутат от СДПК ответила: «Своих сторонников я знаю, они постоянно участвуют на митингах и курултаях, но это были агрессивно настроенные, страшные люди».

«Можно ли было остановить кровопролитие?», - спросил один из адвокатов обвиняемых. Ирина Карамушкина ответила: «Я обращалась к молодым парням, которые избивали военнослужащих, говорила: «Вы же не «Ак Жол» и призывала их не избивать и не стрелять в силовиков. Но они отвечали, что раз открыли огонь по нам, то и мы, мол, будем. Я пыталась вытащить избитого парня из толпы».

Она сказала, что многие из тех, кто пришел на митинг, знали, что это будет битва.

Сегодня на заседании суда по апрельским событиям также допросили экс-члена временного правительства Азимбека Бекназарова, который утверждал, что проведение митинга или курултая в столице Кыргызстана не планировалось, и люди собрались у здания «Форум» после арестов лидеров оппозиции.

В столице Кыргызстана проходит судебный процесс по апрельским событиям 2010 года, в результате которых свергнут второй президент республики. Всего по делу проходит 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники. Их судят заочно. Всем вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы. Сотрудникам спецподразделений «Альфа» ГКНБ и «Арстан» СГО, кроме того, инкриминируется утеря оружия.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: