Форум - Баскетбол - Игроки и владельцы клубов НБА не могут договориться

#39425 by Отключён (Новичок) в 2011-10-05 23:22:23 , (270 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Игроки и владельцы клубов НБА не могут договориться

03.10.2011, 15:55
Локаут в НБА продолжается. Профсоюз игроков и руководство клубов за последнее время провели сразу несколько встреч, в ходе которых пытались заключить новое трудовое соглашение, которое бы устроило обе стороны. Впрочем, никаких конкретных результатов переговоры не принесли. И до сих пор остается неясно: начнется ли очередной сезон НБА вовремя, и начнется ли он вообще.

Профсоюзу предложили ввести потолок зарплат и сократить сроки контрактов игроков с клубами. Наиболее сложным пунктом нового договора является процентное распределение прибыли. На данный момент игроки получают 57%. Ассоциация, в свою очередь, намерена сократить эту цифру. По сообщениям американской прессы, профсоюз снизил планку до 53%, что сразу же вызвало негативную реакцию игроков. Так, баскетболисты "Майами Хит" Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд попросили профсоюз игроков не соглашаться на предложение об уменьшении доли при распределении прибыли. Уэйд, к слову, на переговорах с владельцами клуба, прошедших в конце прошлой недели, не на шутку разругался с комиссаром НБА Дэвидом Стерном, после чего сразу несколько игроков едва не покинули зал.

Новые переговоры намечены уже на эту неделю. Первые из них пройдут в формате "три на три". И лишь затем стороны будут представлены в полном составе.

- Когда в комнате находятся более 40 человек, вести переговоры очень трудно, - приводит слова Стерна New York Times. - В таких условиях постоянно чувствуется напряжение.

Любопытно, что до старта нового сезона остается меньше месяца. В том случае, если новое трудовое соглашение не будет подписано до 1 ноября, сезон начнется или с опозданием, или вовсе рискует быть отмененным. По информации газеты "Boston Globe", руководство НБА не планирует повторять развитие сезона 1998/99 годов, когда стороны так же не смогли подписать договор вовремя. В результате, сезон начался лишь в феврале, и команды провели только 50 игр вместо 82.

Из-за локаута в нынешнем сезоне не состоялись предсезонные сборы команд, а также были отменены 43 выставочных матча. Неудивительно, что неясность в будущем НБА заставляет многих игроков задуматься о своих собственных перспективах. Так, лидер "Лос-Анджелес Лэйкерс" Коби Брайант, по словам президента итальянского клуба "Виртус" Адриана Войнаровски, уже достиг соглашения с командой из Болоньи о подписании контракта сроком на 40 дней. Но проблема в том, что "Виртус" ради такого события хочет поменять календарь чемпионата, чтобы Брайант провел как можно больше матчей и хоть как-то окупил сумасшедший по европейским меркам контракт, а другие итальянские клубы выступают против изменений в расписании.

Поддерживают связь с европейскими командами и другие баскетболисты НБА. Например, в игроках "Торонто" Хосе Кальдероне и Андреа Барньяни заинтересованы сразу несколько европейских топ-клубов. Все чаще пресса сватает и нападающего "Лэйкерс" По Газоля в один из ведущих клубов Старого Света, однако сам баскетболист дал понять, что менять обстановку не собирается.

- Я не вижу смысла подписывать контракт на несколько месяцев, - цитирует игрока издание Marca. - Всем ясно, что, как только игроки и владельцы договорятся о новом трудовом соглашении, баскетболисты вернутся в НБА.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: