Форум - Баскетбол - Спешите видеть

#39489 by Отключён (Новичок) в 2011-10-07 23:09:18 , (270 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Спешите видеть


Итак, многострадальный чемпионат России-2011/12 БЕКО ПБЛ все-таки начинается. Страшное количество копий было сломано перед стартом — регламент, календарь, сроки проведения… Наконец, какое-то подобие консенсуса было найдено: первенство состоится, и в нем даже найдется место розыгрышу плей-офф (какой королевский подарок болельщикам!), что раньше было под большущим вопросом.

Правда, как именно будет выглядеть стадия игр на вылет, мы узнаем позже. Когда? Пока неясно. Вполне возможно, что российским любителям баскетбола придется довольствоваться только «золотой» серией. Для чемпионата, называющего себя вторым по силе в Европе (после испанского) — нонсенс, но таковы реалии, ничего не попишешь.

Отечественным командам в этом игровом году предстоит принять участие не только во внутренних «разборках», включающих в себя еще и Кубок России, но и в еврокубках, а также в Единой Лиге ВТБ. А ведь есть еще и интересы сборной, которой уже в следующем июле предстоит борьба за попадание в олимпийский Лондон. Кандидатам в национальную команду нужно дать возможность хоть как-то перевести дух после тяжелого сезона.

Главные роли

Как и год назад, в чемпионате примут участие десять команд. Немного, конечно, но зато «плотность» рядов, средний уровень клубов-участников весьма высок. Ровно половина участников — ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань» и «Спартак» СПб — обладают составами европейского калибра. Причем составы эти по сравнению с первенством-2010/11 основательно укрепились. Массовых закупок американских звезд в связи с локаутом в НБА не было, но как знать, возможно, эта стадия нас еще ждет — если сезон за океаном будет отменен полностью. Но и без этого отечественные клубы были активны на рынке. Так, вице-чемпион «Химки» вернул под свои знамена Тимофея Мозгова, заполучил сильного австралийца Мэтта Нильсена, любопытную парочку из НБА Крис Куинн — Остин Дэй, а также разжился на «динамовской распродаже» Дмитрием Хвостовым и Алексеем Жуканенко.

УНИКС, которому в концовке прошлого чемпионата явно не хватило глубины состава, на сей раз учел неудачный опыт: в Казань переехали Алексей Саврасенко, Натан Джаваи и Майк Уилкинсон (это для укрепления передней линии), а также защитники Генри Домеркант, Линн Грир и Маркус Уильямс. Удалось сохранить и почти всех лидеров-ветеранов — Захара Пашутина, Келли Маккарти, Петра Самойленко и Владимира Веремеенко.

Самым громким приобретением «Локомотива» стал главный тренер — прославленный Божидар Малкович, на Евробаскете-2011 возглавлявший сборную Словении. Опытнейшему наставнику достался весьма неплохой состав, который в межсезонье пополнился россиянами (что важно в условиях лимита на легионеров) Сергеем Быковым, Николаем Падиусом и Никитой Шабалкиным, а также мощнейшей парой «больших» Примож Брезец — Али Траоре и американскими «малышами» Кей Си Риверсом и Беном Узо.

Питерский «Спартак» свою главную трансферную цель — Андрея Кириленко — упустил. Лучший российский форвард предпочел столичный ЦСКА, наверняка расстроив руководство красно-белых. Зато клуб из Северной столицы договорился сразу с двумя экс-представителями греческого «Олимпиакоса» — Лукасом Маврокефалидисом и Йотамом Гальперином. Явно не лишними в команде будут и форварды-россияне Виктор Кейру и Валерий Лиходей. Всплеска стоит ждать и от разыгрывающего Патрика Беверли, недавно объявившего о своем желании выступать за сборную России.

Особняком даже в группе лидеров смотрится, конечно, ЦСКА. Армейцы провели, возможно, лучшую трансферную кампанию во всей Европе. Семеро новобранцев один другого сильнее: Милош Теодосич, Сэмми Мехия, Ненад Крстич, Евгений Воронов, Дариуш Лавринович, Антон Понкрашов и Кириленко — с таким составом красно-синие вполне могли бы заявить на чемпионат две команды вместо одной.

Второй эшелон

Примечательно, что тратились на рынке отнюдь не только лидеры. Некоторые из клубов условного «второго эшелона» также сумели оформить весомые переходы. К примеру, в самарские «Красные Крылья» перебрался центровой «Сан-Антонио» ДеХуан Блэйр, пару которому составит форвард Джарвис Хэйес, также немало поигравший в НБА.

Сенсация прошлого сезона «Нижний Новгород» довольно неожиданно пополнился разыгрывающим Эрнестом Бремером, давно и успешно играющим в России, а заодно сманил к себе сербского гиганта Бобана Марьяновича, не прижившегося в ЦСКА.

«Триумф» традиционно делает ставку на свою молодёжь, и в этом смысле как минимум за одним новичком команды стоит последить внимательно. Речь о Дмитрии Кулагине, поразившем многих яркой игрой на недавнем молодёжном чемпионате мира.

Красноярский «Енисей» сумел сохранить своего лучшего игрока — центрового Лонни Бакстера, и это можно назвать главным успехом команды в межсезонье. Но и приглашение опытнейших Сергея Топорова, Ясмина Хукича и Афика Ниссима наверняка добавит составу прочности.

Не остался чужим на празднике жизни и новичок чемпионата — «Спартак-Приморье». Самый ценный игрок чемпионата Польши американец Тори Томас наверняка станет одним из ярких разыгрывающих всего первенства, а нигерийский центровой Джелил Акинделе в прошлом году, отметившись сначала в «Нижнем Новогороде», затем не без успеха защищал цвета европейского гранда — итальянской «Сиены».

Словом, в наступающем сезоне в России будет возможность увидеть баскетбол самого высокого уровня. К сожалению, нас ждут всего 18 туров чемпионата, но раз уж так сложилось, то это — лишний намек болельщикам: хорошего много не бывает. Спешите ухватить то, что есть.

Николай Дерюгин, Sportbox.ru
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: