Форум - Другие новости - В чем кыргызстанцам выгоднее хранить свои сбережения: блиц-опрос

#39524 by Отключён (Новичок) в 2011-10-09 12:49:58 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


С таким актуальным вопросом K-News обратился к отечественным экономистам.

Нурбек Элебаев, управляющий директор финансово-консалтинговой компании «Ниет-Аракет».

Кыргызстанцам лучше всего диверсифицировать свои сбережения. Но вообще, конечно, это зависит от размеров этих самых сбережений. Если их немного, то я бы предложил купить облигации. Сейчас на рынке есть, к примеру, облигации компании «ШОРО» под 17 % годовых. Кроме того, местное население может вкладывать и в государственные казначейские векселя, их доходность достаточно приемлемая и составляет 20 % годовых ГКВ, полугодовых - около 14–15 %.

Если человек имеет постоянную схему инвестирования, то лучше всегда делить свои сбережения на несколько частей: одну часть вкладывать в консервативные и более надежные государственные облигации, другую часть - в более рисковые корпоративные. Либо же покупать акции успешных компаний. Поскольку рядовой кыргызстанец не всегда может достоверно знать, акции каких именно компаний находятся в росте, то лучше всего покупать акции через брокеров, консультироваться с ними, смотреть, просить данные и так далее.

Если гражданин хочет положить свои средства на депозит коммерческого банка, то нужно выбирать банк не только основываясь на том, что у него самые высокие депозитные ставки, но и смотреть на репутацию банка. Нужно учитывать устойчивость банка, иметь информацию о том, что в них нет прямого надзора Национального банка или режима консервирования. Таких банков, в общем-то, осталось уже немного.

Темир Сариев, председатель партии «Акшумкар», экономист.

Я думаю, за 20 лет кыргызстанцы научились хранить деньги, и у каждого есть свой метод хранения своих сбережений. Кто-то держит финансы в долларах, кто-то - в сомах, кроме того, сейчас становится очень популярно хранить средства в юанях. Но здесь подходит пословица: «умные хозяева хранят яйца в разных корзинах», то есть лучше всего часть денег переводить в одну валюту, часть в другую, потому что в одной – опасно.

Кстати, многие держат свои сбережения в сомах, поскольку национальная валюта сейчас достаточно устойчивая. Свои личные деньги, которые у меня есть для расходов, я всегда держу в сомах, а когда выезжаю за рубеж, то небольшие суммы перевожу на кредитные карты.

Нурдин Илебаев, доктор экономических наук.

На сегодня самым устойчивым активом является золото. Но, насколько я знаю, на данный период свободного золота в продаже практически нет. В него очень выгодно вкладывать сбережения, поскольку цена на этот драгметалл растет сейчас не по дням, а по часам и на данный момент составляет 2 тысячи долларов за унцию. Но с другой стороны, золото не отличается особой ликвидностью, то есть если вам срочно понадобятся деньги, вам будет проблематично быстро перевести золото в наличность.

Если хранить сбережения в наличности, то лучше всего часть держать в евро, часть - в сомах, часть – в долларах. При этом, если ваши финансы не превышают нескольких тысяч долларов, то вполне можно хранить их в коммерческих банках. На сегодняшний день во всех банках Кыргызстана действует система защиты депозитов, гарантирующая сохранность денежных вкладов граждан. То есть, если банк «грохнется», то вкладчику все равно деньги вернут.

Кроме того, сейчас хорошо вкладывать деньги в недвижимость. Этот рынок у нас сильно недооценен. Думаю, буквально через несколько лет цены на квартиры сильно вырастут. Но, конечно, обязательным условием для этого является политическая стабильность в стране.


Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/econom/4157/
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: