Форум - Другие новости - дайджест за неделю

#39525 by Отключён (Новичок) в 2011-10-09 12:51:53 , (270 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


На этой неделе во время встречи и.о. премьер-министра Омурбека Бабанова с представителями Совета директоров «Centerra Gold Inc.» стало известно о том, что компания планирует вложить в проект «Кумтор» еще 200 миллионов долларов.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев рассказал K-News, что между правительствами Кыргызстана и России достигнута предварительная договоренность о беспошлинных поставках 1,1 миллиона тонн ГСМ всех видов. Договор будет официально подписан в октябре.

«Средняя цена за тонну ГСМ колеблется в районе от 550 до 600 долларов. Государство не тратит на закупку топлива ни тыйына, все закупается местными нефтетрейдерами и другими частными компаниями. Для потребителя цена будет максимум 36-37 сомов за литр бензина», - пояснил Жумакадыр Акенеев, добавив, что ГСМ будет завозиться в Кыргызстан ежемесячно, а не одной партией.

Национальный банк КР прокомментировал ситуацию вокруг ОАО «ФинансКредитБанк КАБ» и попросил его акционеров не политизировать процесс. По словам Заира Чокоева, заместителя председателя НБ КР, они до сих пор не получили запрашиваемые документы о происхождении денежных средств и личностях иранских акционеров. Такое требование НБ КР обосновал требованиями международных нормативно-правовых документов, согласно которым предприниматели и инвесторы из Ирана обязаны проверяться на причастность к террористической или экстремистской деятельности.

Расходы госбюджета в 2011 году возросли. Так, по последним данным Министерства финансов, за 8 месяцев было потрачено 45 миллиардов 900 миллионов сомов из бюджета, что составляет 97 % от плана расходов казны. В продолжение темы госбюджета, правительство решило выставить на продажу 49 % госдоли ЗАО «Альфа Телеком» за 100 миллионов долларов. Такое решение было принято с целью компенсировать потери бюджета из-за отказа парламента продавать акции ЗАО «Кыргызтелеком».

Сокращение численности государственного аппарата на 20 % обсуждалось на прошедших на этой неделе парламентских слушаниях по бюджету и заседании парламентской фракции «Ата Мекен». Однако данные, представленные в проекте закона о республиканском бюджете на 2012-2014 годы и Среднесрочной программы развития страны на 2012-2014 годы, несколько разнятся.

Так, по информации Акылбека Жапарова, председателя Комитета по бюджету и финансам, в проекте республиканского бюджета на 2012 год предусмотрено сокращение штатной численности государственного аппарата на 2 тысячи 237 человек. Расходы на госаппарат сократятся на 804 миллиона сомов и составят 3 миллиарда 219,3 миллиона сомов.

В то же самое время заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов, презентуя Среднесрочную программу развития страны на 2012-2014 годы, сообщил, что 20%-ное сокращение госаппарата в 2012 году будет означать увольнение 3 тысяч 600 служащих и приведет к экономии в 1,1 миллиард сомов.

Председатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев также поделился мнением, что оба документа не согласованы друг с другом и привел примеры несоответствий.

Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком подвела итоги деятельности за 9 месяцев 2011 года. В частности, в настоящее время на рынке ценных бумаг осуществляют деятельность 76 профессиональных участников. Всего же за этот срок прошли 43 эмиссии ценных бумаг на общую сумму почти 2 миллиарда сомов.


Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/econom/4161/
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: