Форум - Другие новости - Ирэна Степкичева: Три фракции парламента хотят назначить угодных себе судей

#39526 by Отключён (Новичок) в 2011-10-09 12:55:03 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Об этом в интервью K-News сообщила член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева.

По ее словам, вся суматоха вокруг избрания судей началась с того момента, когда члены Совета по отбору судей не поддержали кандидатуру Азимбека Бекназарова на должность судьи Конституционной палаты.

«Тогда же нас вызвали к президенту и спрашивали, по какой причине мы не пропустили революционера Азимбека Бекназарова на должность судьи. Но Совет принял свое решение, и назад дороги не было», - рассказала Ирэна Степкичева, отметив, что с того момента начались гонения на отдельных членов Совета, и даже на судей, которые прошли конкурсный отбор.

Президент, по мнению Ирэны Степкичевой, не имея полномочий проводить собеседование с кандидатами в судьи, выборочно провела экзамен, при этом «выставила многих судей глупцами».

«Но все же глава государства, отсеяв отобранные кандидатуры на должность судей высшей инстанции, направила список на утверждение парламенту. Жогорку Кенеш утвердил часть судей Конституционного суда, но когда подошла очередь рассматривать состав судей Верховного суда, среди депутатов возник спор. Тогда Комитет по конституционному законодательству под председательством Галины Скрипкиной (СДПК) выносит заключение, что избрание судей противоречит закону, потому что новые претенденты должны отбираться лишь на вакантные места», - продолжила Ирэна Степкичева.

Выяснилось, что президент Роза Отунбаева в середине сентября направила письмо на имя спикера парламента Ахматбека Келдибекова, где заявила о желании отозвать представленный ранее список судей Конституционной палаты и Верховного суда, «для устранения правовой коллизии». Однако в то же время, глава государства отметила, что «народ Кыргызстана доверил новой власти главную миссию – сформировать новую судебную систему».

«Непонятна позиция главы государства, она поддерживает формирование нового судейского состава, но в то же время говорит, что это - незаконно», - недоумевает Ирэна Степкичева.

Однако, по ее словам, согласно законодательству, полномочия действующих судей, прекращаются до избрания новых, что подразумевает под собой обновление судейского корпуса.

«Жогорку Кенеш «гонит» нас за то, что мы не исполняем предписанный закон и рекомендует быстрее сформировать состав судей. По закону Совет по отбору судей должен был в течение двух месяцев после принятия закона завершить процедуру избрания кандидатов, но прошло уже три месяца, а судьи так и не назначены. С другой стороны нас обвиняют в нарушении законодательства, что мы нелегитимно проводим отбор судей. Тогда зачем нас избирали?», - задается вопросом Ирэна Степкичева.

К тому же, на днях, глава государства обратилась к председателю Совета по отбору судей Шамаралу Майчиеву вернуть ей материалы по 14 кандидатам на должности судей Верховного суда и 8 претендентов на должность судей Конституционной палаты.

На вопрос кому выгодно задерживать процесс формирования судейского состава, Ирэна Степкичева указала три фракции  – СДПК, «Республика» и «Ата Мекен».

«Когда выяснилось, что среди кандидатов только 40 % являются «угодными» для них судьями, эти три фракции решили распустить Совет, чтобы вновь набрать нужных себе людей», - прокомментировала член Совета.

По ее словам, если их кандидат в президенты проиграет выборы, то «их» судьи могут вынести решение в пользу него. А если же судебная коллегия окажется в ином составе, то вероятность выигрыша на выборах будет минимальной.

«Тому доказательство, что в отношении ряда судей во время отбора почему-то не было жалоб, но они появились тогда, когда этот человек уже прошел конкурс. А как видно по дате регистрации жалобы поступили еще до начала собеседований», - отметила Ирэна Степкичева.

Она также не исключила тот факт, что сами же члены этих фракций причастны к организации митингов против судебной реформы.

Напомним, 15 сентября, Роза Отунбаева отозвала представление об избрании 14 претендентов на должности судей Верховного суда до рассмотрения Жогорку Кенешем вопросов об устранении вышеуказанных правовых коллизий.


Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/action/4156/
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: