Форум - Другие новости - Обзор смартфона HTC TITAN: металлический флагман с огромным экраном

#39701 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 10:22:18 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В мире мобильников новая мода – крупные дисплеи. Чем больше диагональ, тем круче считается модель. HTC даже ввела новые внутренние правила для флагманов: может быть одноядерный процессор, может быть не самая мощная начинка, может быть все, что угодно, но должен быть огромный экран. Именно такой у нового смартфона TITAN, он же в его Android-аналоге Sensation XL.


TITAN – это флагман смартфонов HTC на Windows Phone. Помимо просто огромного экрана (4.7”), тут мощный процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1.5 ГГц, 16 ГБ памяти, 8 МП камера и прочие атрибуты дорогой современной новинки. Важна и внешность, ведь тут тонкий (9.9 см) металлический корпус. Все вместе это производит очень сильное впечатление. Но такое дешево, конечно, не бывает. TITAN – самый дорогой смартфон HTC из имеющихся сейчас в продаже и выходящих в ближайшем будущем. Его перебьет только в ноябре Android-аналог Sensation XL с лучшей комплектацией. Давайте посмотрим, оправдана ли цена на TITAN и стоит ли вообще отдавать 30 тыс. рублей за смартфон на Windows Phone…
Характеристики, цена
Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100, EDGE
Операционная система: Windows Phone 7.5 Mango
Процессор: Qualcomm MSM8255 с частотой 1.5 ГГц
Память: 512 МБ ОЗУ, 16 ГБ флэш (12.63 доступно пользователю)
Экран: емкостный, 4.7”, 800x480 пикселей
Камера: 8 МП с автофокусом, со вспышкой, 720p видео 30 fps, фронтальная 1.3 МП
Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth 2.1 с A2DP, GPS, FM-радио
Питание: съемный аккумулятор, 1600 мАч
Габариты, вес: 131.5 x 70.7 x 9.9 мм, 160 г
Рекомендованная цена в России: 29 990 рублей
Дизайн, эргономика
Первое впечатление от TITAN – большой. Не только экран, но и корпус. К сожалению, чудес в мире не бывает, нет их в физике: если вы хотите огромный дисплей, придется мириться с массивным корпусом. TITAN даже немного больше отнюдь не малыша Samsung Galaxy S II, вот сравнение с ним:Скажу честно, даже мужчине держать такую “лопатку” не всегда будет удобно. Возможно, к этому привыкнешь со временем, но лично мне и Galaxy S II кажется избыточным по габаритам. Причем, интерфейс WP7 отлично оптимизирован и для меньших экранов. Зачем 4.7" - сложно сказать. Мне кажется, разумнее взять отдельно планшет и отдельно смартфон. Я не сторонник универсальных решений. А вот что радует в TITAN, так это толщина, тут HTC почти догнала Samsung. Причем, у TITAN это “честные” миллиметры, т.е. без выступов на корпусе
По материалам HTC, как всегда, на высоте. Корпус хоть и не литой (как у Legend, Desire S, ну или Mozart), но радует металлической крышкой, закаленным стеклом над экраном и вообще отличным исполнением. Люфта и поскрипывания нет, в руке держать очень приятно. TITAN производит впечатление дорогой добротной вещи. В этом HTC всегда обгонял пластиковые смартфоны Samsung, не является исключением и Galaxy S II. Как владельцу последнего, мне как раз не хватает металла. С другой стороны пластик меньше греется/остывает и не так быстро царапается. Еще одной обратной стороной металла является то, что TITAN слишком тяжелый - аж 160 г - похоже, модель полюбят в основном мужчины.

По элементам тут все стандартно. Кнопка питания и 3.5 мм сверху, microUSB слева, качелька громкости и кнопка камеры справа, а на лицевой панели сенсорные клавиши возврат, поиск и главный экран. Имеется индикатор состояния - удобно видеть пропущенные вызовы или разрядившийся аккумулятор. Есть и фронтальная камера 1.3 МП, которую можно использовать для видеотелефонии.
Как и в любом WP7-смартфоне, у TITAN есть полноценная аппаратная кнопка камеры. Причем, благодаря особенностям ОС можно быстро снимать из режима ожидания, и даже если установлен код блокировки. Этот момент мне очень нравится в аппаратах на Windows Phone 7. Но есть и негативная особенность у этой ОС – отсутствие слота расширения. Microsoft заставляет производителей ограничивать свои устройства встроенным массивом и “виртуальной” флэшкой SkyDrive на 25 ГБ, которая недоступна без Интернета. При этом TITAN всего 16 ГБ - маловато для мультимедийного гаджета с огромным экраном. Например, Nokia N9 и Apple iPhone 4S предлагают уже до 64 ГБ. Как обладатель iPad 2 с 64 ГБ, могу точно сказать, что для фильмов это не такой уж избыточный объем. Жаль, что HTC поставила модуль лишь на 16 ГБ, этого хватит не всем.
Начинка
Аппаратно HTC TITAN базируется на уже знакомом чипсете Qualcomm MSM8255. Он же используется, например, в планшете Flyer. Процессор одноядерный, но многоядерность Windows Phone пока и не поддерживает, поэтому решение оправданное. Скорость работы благодаря быстрой ОС на самом высоком уровне. Обновление Mango еще улучшило этот параметр. Нарекания вызывают старые версии ПО, которые не оптимизированы под версию 7.5 и даже не поддерживают многозадачность. Обновленного под Mango софта, кстати, до сих пор не так много - несколько тысяч при том, что всего ПО для WP7 сейчас уже почти 50 тыс. приложений.
По времени работы WP7 лучше оптимизирован, чем Android. Но постоянное обращение к социальным сетям новой операционки Microsoft сводит это преимущество к минимуму. Аккумулятор на 1600 мАч. Заряда хватает примерно на день-полтора в зависимости от интенсивности использования. Я протестировал TITAN с помощью SPB TV на максимальной яркости экрана. Программа качала ТВ-поток по Wi-Fi ровно 3 часа 12 минут. Средний показатель. Возможно, причина в том, что применен Super LCD экран, который более энергозависим, чем тот же Super AMOLED Plus в Galaxy S II. Но это не означает, что дисплей HTC лучше по избражению. Сравним качество картинки:
Как видите, пока Super AMOLED Plus вне конкуренции. Что касается TITAN, то тут 4.7” при стандартном разрешении 800x480 пикселей, что дает зернистость. Надо отдать должное HTC, этот эффект свели к минимуму. А учитывая огромную диагональ, получается очень приятный дисплей. Правда, на солнце он выглядит средне.
Камера в HTC TITAN на 8 МП, она оснащена двойной светодиодной вспышкой и умеет снимать HD-видео в разрешении 720p. Никуда не делась стандартная функция коррекции снимков в Windows Phone. Тут же тач-фокус и все остальные обязательные опции. Разрешение съемки фото до 3264x2448 пикселей. Качество вы можете оценить сами:
В остальном перед нами типичный Windows Phone. Имеется Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Памяти 16 ГБ без возможности расширения. Никуда не делось FM-радио, есть поддержка 3G и фронтальная камера. Интерфейс тоже знакомый – Microsoft по-прежнему запрещает производителям менять Windows Phone. Отдельно хочу сказать про звук. Компания добавила настройки "интеллектуального" управления - апарат меняет громкость звонка взависимости от ситуации, плюс эквалайзер с поддержкой виртуального акружающего звука. В реальности по качеству я особого выигрыша на одинаковой громкости у Galaxy S II не почувствовал. Максимальная громкость у Samsung выше. Динамики примерно одинаковые. Ну и еще два важных момента: TITAN поддерживает DLNA и работу в режиме Wi-Fi точки.
Windows Phone
Новая ОС – это одновременно и плюс, и минус TITAN. С одной стороны аппарат привлечет любителей всего нового, а еще операционка действительно очень быстрая. С другой же тут мало софта и много недоработок. Особенно меня разочаровывают не слишком широкие возможности кастомизациии настроек в принципе. Например, фон может быть только белым или черным - никаких "живых" обоев, даже любимую собаку фоном поставить не получится. А статусная строка с зарядом и подключениями почему-то по умолчанию убрана с экрана и появляется лишь по дополнительному нажатию. Надеюсь, в будущих версиях подобные неприятные мелочи поправят.
По моему мнению, пока WP7 больше подходит для энтузиастов на фоне взрослых iOS, Android и даже Symbian. Но все лишь оттого, что это молодая ОС, которой всего около года. И темпы ее роста впечатляют.
Более подробно про Windows Phone 7.5 Mango я писал тут – рекомендую почитать. Здесь же повторю главное. Если вам понравился дизайн нового WP и важна скорость работы, нужно присмотреться к этой ОС. Если нужна функциональность (Flash, полноценная многозадачность, "живые" обои и т.д.) или пока еще не появился нужный вам софт, лучше обратить внимание на Android, например, на тот же ближайший Sensation XL.
Еще вкратце скажу про фирменный софт. Почему вкратце? Потому что в отличие от того же Android или Windows Mobile тут у производителей нет свободы действий. Максимум, что могут сделать компании – это добавить несколько программ и разместить свой фирменный интерфейс специальным хабом. Общий вид ОС не меняется. Такие вот жесткие ограничения Microsoft.
Интерфейс HTC знакомый по Sense с других платформ: те же часы, плюс красивые погодные эффекты. Также есть рекомендуемые приложения и набор фирменных: эквалайзер Sound Enhancer, заметки Notes, фото-редактор Photo Enhancer, конвертер мер длины и веса Converter, плюс забавная программа “любит – не любит”. В целом, ничего особенного, кроме красивой погоды.
Мнение Mail.Ru
HTC TITAN – заметная модель, которая моментально привлекает внимание к себе и своему владельцу. Столь большой экран пока редкость, можно пересчитать по пальцам смартфоны, оснащенные таким же. HTC выпустила достойную смену HD2. Причем, современную по начинке и очень приятную внешне. Безусловно, это нишевая новинка для своей аудитории (любители больших дорогих смартфонов), которых не смутит молодая ОС с малой базой софта и отсутствием широких возможностей настройки.
Все портит высокая цена – 29 990 рублей на начало продаж в октябре. TITAN стоит даже дороже весьма недешевого Samsung Galaxy S II. Выбор между этими моделями довольно прост. HTC имеет смысл предпочесть, если хочется именно металл в корпусе, максимально большую диагональ экрана или просто интересно попробовать Windows Phone. В остальном лучше Galaxy S II, ну или Android-аналог нашего героя Sensation XL, который появится в ноябре, т.е. на месяц позже.

Отредактировал(а) в 2011-10-11 10:22:47

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: