Форум - Другие новости - «Крестный» депутат?

#39714 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 15:27:52 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кыргызстан все чаще напоминает Сицилию или Чикаго 1930-х годов, когда криминал был неотъемлемой частью властных структур. О том, что представители криминалитета добрались и до верхушки власти в КР, высокопоставленные чиновники признались давно. А вот о том, что даже представители оппозиционной парламентской фракции используют в своей деятельности методы, о которых простые смертные знают по голливудским фильмам о мафии, стало известно недавно. И, похоже, сей факт никого не удивил.

Власти твердят и твердят, как они активно борются с коррупцией, клановостью и трайбализмом - на протяжении всего периода независимости. Увы, результатов не было, нет и, похоже, в ближайшее время не будет. Подобное утверждение оправдано хотя бы потому, что нарушениями законов не гнушаются сами законодатели. Депутаты V созыва, отличающиеся нулевым КПД, с завидным постоянством бьют себя в грудь и заявляют, что в республике воцарилась парламентская форма правления, а значит, все решают именно они. Как показывает печальная практика, решения парламента противоречат логике, морали, да и нормам Конституции.

Не реже народные избранники напоминают, как гражданам плохо жилось при прежних властях, которые, используя коррупционные схемы, завладели народными богатствами. Экспрессию эмоций нельзя не заметить, когда тот или иной депутат на заседаниях Жогорку Кенеша не без удовольствия «мочит» представителей правительства, требуя от чиновников более плодотворной работы. Так было и на заседании оппозиционной фракции «Ата Мекен», когда один из ее членов Эркинбек Алымбеков во всеуслышание заявил о коррупции в Государственной регистрационной службе.

Нардеп отметил, что в ГРС творится «кадровая чехарда, а аттестация сотрудников проведена незаконно с многочисленными нарушениями, как и конкурс на должность статс-секретаря службы». По его словам, к нему обратились бывшие сотрудники ведомства, которые уволены после того, как не прошли аттестацию, и сейчас судятся с бывшим руководством.

Эркинбек Алымбеков обвинил председателя ГРС Джаныбека Бакчиева в том, что тот закрывает глаза на коррупцию в вверенном ему ведомстве, а то и сам берет взятки. Казалось бы, добрые дела задумал слуга народа, и вот борьба с беззаконием, коррупцией началась. Но иллюзия о благородных и чистых намерениях депутата лопнула как мыльный пузырь. Оказалось, что за громким заявлением стоят вполне меркантильные интересы.

Глава ГРС Джаныбек Бакчиев рассказал, что конфликт начался с того, что одноклассник Эркинбека Алымбекова, работающий в службе, не прошел аттестацию. «Алымбеков попросил решить вопрос, а когда ему отказали, он отправил сообщение на мой мобильный телефон: «Жаке, почему трубку не поднимаешь? Хочешь войны, ты ее получишь». Это что за слова? Не прошедший аттестацию либо увольняется, либо ему предлагается должность ниже. Однокласснику Эркинбека Алымбекова предложили должность ниже, но он отказался», - сказал он.

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что депутаты парламента выходят за рамки дозволенного. «Я убежден: люди, получившие депутатский значок, думают, что им все дозволено и у них в руках «телефонное право». Такое поведение присуще не только депутату Алымбекову, но и народным избранникам других парламентских фракций. Но Жогорку Кенеш в силу своей неподготовленности взял на себя функции и участкового, и министров, напоминая сборище всезнаек, которые могут обсудить вопросы, начиная от гинекологии и заканчивая косметологией. У депутатов нет морали, принципов и тормозов, что и позволяет им вести себя таким образом», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что такими темпами стране не избежать третьей революции. «Во всем мире существует урок государственности, когда молодежь учится у правителей. Наш парламент служит дурным примером, которому могут последовать молодые люди. Но прежде они же могут совершить третью революцию. Насколько мне известно, сейчас молодые люди объединяются во всякие общественные и неправительственные организации и готовы в случае чего совершить третью революцию. Они открыто говорят, что те политики, которые себя плохо ведут, могут не дойти до дома. Это все является отражением деятельности властей», - добавил Токтогул Какчекеев.

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев обещал разобраться с однопартийцем Эркинбеком Алымбековым, угрожавшим в sms-сообщении главе ГРС. Позже главный борец за справедливость, который при всех властях был в оппозиции, не смог вразумительно ответить, что ждет его соратника, если факт угроз подтвердится.

А пока борьба с коррупцией в КР ограничивается задержанием при получении взяток преподавателей вузов, бюджетных работников и чиновников среднего звена. О том, чтобы поймать рыбешку покрупнее, речи нет. Хотя высокопоставленные чиновники не устают заявлять, что коррупция давно добралась до высших эшелонов власти. И лишнее тому подтверждение - скандал с Эркинбеком Алымбековым.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: