Форум - Другие новости - НБКР: Глава комитета ЖК А.Жапаров, поддерживая частный банк и манипулируя показателями, может дестабилизировать банковск

#39718 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 15:36:06 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Tazabek - нбкрНациональный банк КР сегодня, 7 октября 2011 года, в своем комментарии назвал вмешательством в деятельность НБКР выступление председателя комитета по бюджету и финансам, депутата от фракции «Ар-Намыс» Акылбека Жапарова на заседании Жогорку Кенеша о ситуации с ОАО «ФинансКредитБанк КАБ» и банковском секторе Кыргызстана.

В сообщении НБКР говорится, что депутат «выступая в поддержку интересов отдельного частного банка, манипулируя отдельными показателями и неподтвержденными данными, сделал небоснованные заявления, которые могут привести к дестабилизации макроэкономической ситуации в целом и ситуации в банковском секторе, в частности».
Глава комитета ЖК обнаружил лихорадку в банковском секторе

В связи с этим НБКР информирует, что после шоков, имевших место в прошлом году, экономика КР восстанавливается. «Банковская система работает стабильно, о чем свидетельствуют все основные индикаторы банковского сектора. Депозиты с начала года увеличились на 13 %, а объем кредитов в экономику достиг исторического максимума – 30 млрд сомов, увеличившись на 14%», - говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что политика НБКР и государства направлена на привлечение инвестиций, в том числе и иностранных. В банковской системе доля иностранного капитала составляет 34%.

Комментируя ситуацию с ФинансКредитБанком, НБКР отметил отсутствие предвзятого отношения к банку. «Требования Национального банка одинаковы для всех. В данном случае, несмотря на неоднократные требования Национального банка, акционерами до настоящего времени не представлены необходимые документы, обосновывающие источники происхождения средств, направленных ими на покупку акций этого банка», - сообщает НБКР.

Касаясь в целом ситуации в денежно-кредитной системе КР, регулятор сообщает, что действия НБКР и проведение адекватной денежно-кредитной политики привели к снижению инфляции в годовом исчислении с 19,2% до 13%.

В своем сообщении НБКР приводит показатели, в том числе темпы прироста денежной базы с начала года составили 6,6%, а деньги в обращении увеличились на 9% при росте ВВП на 7%.

Средневзвешенная доходность нот в настоящее время составляет: при сроке обращения 7 дней – 7,35%, 14 дней – 8.62% и 28 дней – 13,35% при годовой инфляции в сентябре 13%.

ГКВ выпускаются Правительством в целях финансирования дефицита бюджета, ставки определяются спросом и предложением, по результатам проводимых аукционов. По состоянию на 6 октября т. г. средневзвешенная доходность ГКВ со сроком обращения 6 месяцев составляет 13,32%. В январе-сентябре средневзвешенная доходность по ГКВ составляла при сроке 3 месяца – 8,55%, 6 месяцев – 12,85% и 12 месяцев – 17,55%.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: