Форум - Другие новости - Философия Любви

#39720 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 15:38:27 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Есть люди, которые успевают в жизни все: состояться в профессии, реализовать себя в семье, неустанно дарить радость многочисленным друзьям и близким людям. Это в полной мере относится к Любови Дмитриевне Бутаковой. Матерью Терезой называет ее уже не одно поколение выпускников железнодорожного лицея, в котором она работает с далекого 1977-го - 34 года.

Начало

Судьба одарила ее редкой красотой и тут же начала испытывать на прочность. В результате автомобильной аварии еще в детстве она получила тяжелейшую травму. Диагноз врачей был жестоким: деформирующий анкилозирующий артрозо-артрит. С тех пор она передвигается на костылях. «Да еще как передвигается: пока все только собираются куда-то сходить, она уже успевает сбегать и вернуться, - рассказывают ее коллеги. - Смелая, шустрая, настоящий гусар в юбке».

Из Новосибирска в Кыргызстан сначала приехала ее мама, а потом, уже в 1972 году, перебралась и Люба. С одним чемоданом и пятимесячной дочкой на руках. Случилась в ее жизни большая любовь, но когда почувствовала себя ненужной самому дорогому человеку, просто уехала, не сказав адреса. Уже потом, через 7 лет, он нашел ее в результате всесоюзного розыска. Но гордость не позволила вернуться. Не захотела жалости. Так и живет всю жизнь - с поднятой головой.

На железке

Некоторое время в Управлении железной дороги выполняла обязанности секретаря. «Однажды, было это в мае 1997 года, меня попросили поработать в железнодорожном училище секретарем директора. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с этим учебным заведением. Мне здесь все родное. Начинала еще в старом здании, потом переехали в новое, помню все руководство. Да что там руководство - помню всех учеников. Это моя вторая семья», - рассказывает Любовь Дмитриевна.

И правда, память у нее отменная. О своих выпускниках рассказывает с упоением - кто как учился, кто играл на саксофоне, кто пел и замечательно танцевал. Помнит, как мальчишек в армию призывали, как молодежные свадьбы играли... Теперь уже ее бывшие ученики приводят в лицей своих детей, племянников. Именно к ней в группу. Знают, что эти дети не будут обделены заботой.

Поработала в разных должностях. «И отдел кадров вела, и лекции читала по медсанподготовке. Я ведь по образованию фармацевт, - рассказывает моя собеседница. - А попозже, уже в качестве подработки, - 9 лет воспитателем в общежитии при лицее. Зарплаты-то у нас маленькие».

Коллеги в один голос утверждают, что учеников своих она любит самозабвенно. Одного мыться домой приведет, другому одежду собирает, подкармливает на свои деньги. Жалеет, как мать.

В День железнодорожника, когда в парке на Пишпеке устраивают большой праздник, к накрытому столу подошел генеральный директор компании «Кыргыз темир жолу» Аргынбек Малабаев. Стали вспоминать, что учился он еще при первом директоре. «Помните, какая кличка еще у него была?», - лукаво спросил он. «А как же - Кот», - ответила она. «Я ведь начинал с самых низов, получил специальность слесаря по ремонту тепловозов. И вот уже 30 лет на железной дороге. В каком же году закончил?», - задумался он на секунду. «В 83-м», - напомнила Любовь Дмитриевна. В ее голове тысячи имен, фамилий, дат, фактов, подробностей. Настоящий хранитель истории железнодорожного лицея.

Музей

Неслучайно Совет ветеранов железной дороги именно ей предложил поработать смотрителем музея, организованного при учебном заведении. Так официально называется ее нынешняя должность. Плата символическая - 300 сомов в месяц. А если точнее, то 900 в квартал. Но вместо того чтобы по праву получать столь скромное вознаграждение, она умудряется на эти деньги еще и стенды оформлять, и фотографии печатать, и альбомы тематические составлять.

- Чем дорога вам эта работа? - спрашиваю у Любови Дмитриевны.

- Это история учебного заведения, которому я отдала много лет жизни. Моя задача - сохранить лучшие традиции лицея, оставить потомкам память о тех, кто зачастую работал на одном энтузиазме, когда все еще только организовывалось, - отвечает она.

Вот так. И ниже планку никогда не опускает.

Недавно музей расширился - появилась вторая комната. Там хранятся экспонаты боевой славы. И линолеум постелить, и шторы повесить, и новые стенды оформить - все это делает один человек в скромной должности смотрителя.

Без скидок и поблажек

Наверное, уважаемый читатель уже и забыл, что Любовь Дмитриевна, о которой мы рассказываем, страдает неизлечимым недугом. Об этом порой забывает и она сама. Правда, чувство это пришло не сразу. «Раньше я очень стеснялась того, что передвигаюсь на костылях. Комплексовала. А потом окончила курсы психологов и после многих тренингов вывела для себя принцип: если общество меня не отторгает, я сама к нему приспособлюсь. Жизненный опыт помогает держаться на плаву», - говорит эта маленькая мужественная женщина. Да и девиз у нее такой: «Когда жизнь отдаешь людям, все возвращается вдвойне».

- От кого вы переняли такую философию? - спрашиваю я.

- От мамы. Она до глубокой старости работала в железнодорожной аптеке, помогала людям днем и ночью, всегда бежала на помощь. «Плохо нам без Кирилловны», - говорят мне при встрече старожилы Пишпека. Мама все еще жива, но уехала с моей дочерью и уже взрослым внуком в Калининград.

- А вы что же?

- Не могу бросить Кыргызстан. Здесь не только работа, здесь ощущение коллектива, локтя. Живу жизнью своих учеников.

- Но они тоже разъезжаются...

- А мы встречаемся, переписываемся. Вот недавно группу выпустила, такие хорошие, многие из города Оша. Теперь эсэмэски шлют: «Мамочка, как твое состояние?», «Мамочка, спокойной ночи...». Лицей - это мой дом, а из дома не уезжают.

Любовь

Как и положено, она нагрянула нежданно-негаданно, «когда ее совсем не ждешь». Темирхан был человеком творческим, музыкантом. Пришел работать в лицей и сразу стал оказывать ей знаки внимания. Она долго не верила в искренность его чувств, но когда поняла, что человек нуждается в ее заботе и внимании, открыла сердце. «Да и какая женщина устоит, - признается. - Бывало, ищет меня по длинным коридорам лицея и поет: «Единственная моя...».

- Он не стеснялся моих недостатков, всегда был рядом. И у меня словно крылья выросли. Даже его пристрастие к рюмке я мужественно переносила. Его детей воспринимала как своих собственных, они жили со мной.

- Получается, взвалили на себя еще одну обузу?

- Я не могла изменить принципу, которому следую всю жизнь: помогай ближнему. А он оказался самым близким. И когда умер, прощалась с ним, как с мужем. Конечно, без этих отношений жить было бы спокойнее, но хорошо, что любовь была.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: