Форум - Software - Вредоносные программы для смартфонов распространяются через QR-коды

#39729 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2011-10-11 16:40:22 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: 1147


Эксперт «Лаборатории Касперского» обнаружил, что некоторые троянские программы для смартфонов распространяются через сайты, на которых размещены QR-коды. QR-код – это двумерный штрихкод, в котором содержится разнообразная информация, состоящая из символов. В один QR-код может входить до 7089 цифр или 4296 букв, чего более чем достаточно, чтобы сохранить короткий текст или URL.

Многие пользователи предпочитают сканировать QR-коды с сайтов, чтобы не тратить много времени на передачу файлов на телефон, если они качают контент с определенного сайта. Однако эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников заявляет, что пользователи могут отсканировать QR-код, который перенаправит их на URL с вредоносным файлом (APK или JAR). Масленников отмечает, что такие QR-коды становятся все более распространенными. «Если пользователь находит что-то интересное, то для того, чтобы загрузить это в смартфон, он должен вручную ввести URL в браузер своего телефона. Это не очень удобно, поэтому такие веб-сайты имеют QR-коды, которые легко сканируются», - сообщает эксперт.

По предоставленным экспертом «Лаборатории Касперского» данным вредоносные файлы (в большинстве случаев SMS-трояны) типа jimm.apk распространяются при сканировании пользователем QR-кода. Файл jimm.apk является приложением Trojanized Jimm (для мобильных пользователей ICQ). Это приложение отправляет некоторое количество SMS-сообщений на короткий номер 2476 (стоимостью $6 каждое). Когда вредоносная программа устанавливается на мобильное устройство, в меню телефона появляется иконка JimmRussia.

Помимо этой троянской программы «Лаборатория Касперского» также зафиксировала случаи распространения J2ME SMS-троянов через вредоносные QR-коды.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: