Форум - Software - Хакерский менталитет

#39733 by trojan.WinLock Антигерой Года (Информатор) в 2011-10-11 16:59:04 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: 1147


Почему люди занимаются хакерством? Многие считают, что причины схожи с ответом на вопрос «почему люди занимаются альпинизмом?» — просто потому, что на свете есть компьютеры. Другие заявляют, что хакерство помогает совершенствовать безопасность компьютерных систем, привлекая внимание к существующим в них уязвимостям. Наконец, наиболее популярное в наши дни объяснение хакерства — для достижения своих преступных целей.

Но независимо от причины, пока есть компьютеры, будут и хакеры — «белые», «серые» и «черные». А поскольку невозможно предугадать, какой атаке («любопытствующей» или «опасной») подвергнется ваш компьютер, следует готовиться к худшему.

Неоспоримый факт сегодня заключается в том, что кто-нибудь обязательно проверит автоматическим сканером уязвимостей подключенный к интернету компьютер в поисках пути «внутрь». Это может быть как просто любопытствующий, так и «белый хакер», проверяющий насколько защищен ваш компьютер. В обычной жизни вряд ли вам захотелось бы, чтобы незнакомцы проверяли, заперты ли ваш дом, машина, а если нет, то заходили бы внутрь, осматривались, перебирали вещи и уходя оставляли записку: «Привет, тут был я, твоя дверь была открыта, но не обращай на меня внимания и, кстати, почини свой замок». Вряд ли вам захочется, чтобы нечто подобное случилось и с вашим компьютером. И нет никаких оправданий подобному проникновению.

Преступное, криминальное хакерство еще хуже. Допустим, что в реальном мире некто вламывается в вашу квартиру, отключает сигнализацию, крадет что-нибудь или устанавливает подслушивающие, подсматривающие устройства в комнатах. Если происходит нечто подобное, то вы звоните в милицию, они осматривают квартиру, составляют протокол, и остается лишь ждать, пока воров не поймают. В компьютерном мире такое — редкостная роскошь. Преступник может скачать конфиденциальную информацию с вашего компьютера из собственной виллы на другой стороне планеты, загорая около бассейна, построенного на украденные деньги. В деловом же мире, множество крупных корпораций предпочитают вовсе не сообщать о случаях взлома их компьютерных сетей из соображений защиты корпоративного имиджа. Все это означает, что компьютерные преступления часто остаются безнаказанными.

Мотивацией хакеров может быть обычное хулиганство, «цифровая граффити».

Еще одной мотивацией хакеров может быть обычное хулиганство, «цифровая граффити», кратко характеризуемое как взлом системы с целью нанесения любого ущерба. «Дефейсы» веб-сайтов являются одной из наиболее популярных форм цифровой граффити; некоторые хакерские группы даже специализируются исключительно на таких взломах. Как и в обычном, не кибернетическом мире, поимка таких хулиганов является достаточно трудной задачей, затраты на которую всегда превосходят отдачу.

Какими бы ни были его причины, будь то «помочь другим», «усовершенствовать безопасность», «похулиганить» или «совершить преступление», феномен хакерства прочно укоренился в компьютерном мире и, скорее всего, уже никогда полностью не исчезнет. В темных углах киберпространства всегда будут прятаться умственно недоразвитые индивидуумы, самопровозглашенные «робины гуды» и обычные преступники.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: