Форум - Другие новости - Суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы

#39740 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 18:08:41 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Суд в Киеве признал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением. Экс-премьер приговорена к лишению свободы на семь лет.


Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана виновной в злоупотреблении служебным положением и приговорена к семи годам лишения свободы, сообщает во вторник, 11 октября, агентство Reuters. Таким образом Печерский суд Киева полностью удовлетворил требование прокурора. Кроме того, суд постановил взыскать с экс-премьера 1 миллиард 516 миллионов гривен (около 189,5 миллиона долларов) в пользу компании "Нафтогаз", передает РИА "Новости".

В свою очередь Тимошенко сразу после оглашения приговора суда по "газовому делу" заявила, что намерена опротестовать это решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. "Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - сказала она.



Суд: Превышение полномочий в преступных целях



Суд счел доказанным, что в 2009 году Тимошенко превысила полномочия, заключив с Россией контракты о поставках газа на заведомо невыгодных для Украины условиях, сообщает агентство "Интерфакс". Занимая должность премьер-министра Украины, она "использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям", - заявил, зачитывая мотивировочную часть приговора, председательствующий судья Родион Киреев.



В результате украинскому государству был причинен ущерб на сумму в 1,5 миллиарда гривен (в пересчете - около 137 миллионов евро), сообщил Киреев.

Тимошенко обвиняет Януковича в сведении счетов

Перед началом оглашения приговора Юлия Тимошенко заявила, что он ничего не изменит в ее жизни. Бывшая глава украинского правительства и лидер оппозиции вновь обвинила нынешнего президента Украины Виктора Януковича в том, что он пытается свести с ней счеты.

По словам Тимошенко, "заказанный Януковичем политический приговор демонстрирует его слабость как президента, слабость этой власти", передает "Интерфакс". Экс-премьер сообщила также, что она продолжает "бороться за Украину и за ее будущее".

Вестервелле: Приговор Тимошенко покажет, является ли Украина правовым государством

На международной арене процесс по делу Юлии Тимошенко подвергается резкой критике. Многие политики и эксперты считают его политически мотивированным. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) ранее заявил, что судебный приговор Тимошенко покажет, является ли Украина правовым государством. "Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского Союза и Украины", - предупредил глава немецкого МИДа. Европа выступает против судебных процессов с политической подоплекой, добавил Вестервелле.

Подготовка европейского ответа на судебный процесс по делу Юлии Тимошенко обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран ЕС 10 октября в Люксембурге. Ее участники разработали целый перечень возможных мер, однако о том, какие именно шаги предпримет Брюссель, министры не сообщили.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: