Форум - Другие новости - В Киргизии число кандидатов в президенты постоянно меняется

#39744 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 18:14:43 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Центризбирком Киргизии дополнительно зарегистрировал еще четырех кандидатов в президенты. Некоторые из них требуют переноса даты выборов, а эксперты говорят, что перед голосованием в стране фактически узаконили цензуру.

В Киргизии стало на четыре кандидата в президенты больше. Выполняя решение Верховного суда, Центризбирком (ЦИК) провел повторную проверку подписей, собранных для выдвижения на пост главы государства 8 претендентов. Первоначально ЦИК отказал всем им в регистрации, ссылаясь на то, что они не собрали необходимых 30 тысяч подписей. После проверки половина этих претендентов все же получили удостоверения кандидатов.

А один из них, депутат парламента Нариман Тюлев, 10 октября выступил с заявлением о снятии своей кандидатуры. Примечательно, что ранее именно в пользу Тюлеева снял свою кандидатуру другой парламентарий - Марат Султанов. Таким образом, на данный момент борьбу за президентское кресло продолжают 22 человека.

Требования о переносе даты голосования

Один из авторов новой конституции Кигизии Омурбек ТекебаевBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Один из авторов новой конституции Кигизии Омурбек ТекебаевПри этом некоторые из новоявленных кандидатов требуют перенести саму дату выборов. Они считают, что по вине ЦИК не смогли преступить к предвыборной агитации вовремя, что ставит их в неравное положение. Данную позицию разделяет и один из авторов новой конституции и закона о выборах, депутат Омурбек Текебаев.

По его словам, законодатели даже не предполагали, что может возникнуть такая ситуация. "Подобные случаи не предусмотрены законодательством, но есть принцип, который гласит, что государство должно создать равные условия для всех участников кампании. Поэтому выборы нужно отложить", - заявил Текебаев журналистам. По его мнению, решение о переносе даты голосования, которое назначено на 30 октября, может принять парламент или же этот вопрос должен поднять ЦИК.

Впрочем, глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов уже заявил, что оснований для переноса выборов нет. Тем временем работа ЦИКа подвергается критике со стороны неправительственных организаций (НПО). Штаб общественного контроля, состоящий из представителей НПО, отмечает, что ЦИК составил крайне некачественные списки избирателей. В них по-прежнему слишком много "мертвых душ". Многие люди уже давно уехали из страны, но все еще числятся в списках, другие сменили место жительство в пределах страны и теперь значатся там дважды – по новому и старому адресам.

Избирательных участков за рубежом стало намного меньше

Женщина бросает бюллетень в урнуBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Число избирательных участков за пределами Киргизии резко сократилосьКак отмечает представитель штаба общественного контроля Татту Мамбеталиева, большое беспокойство вызывает и тот факт, что в этом году ЦИК сократил число избирательных участков за рубежом. В первую очередь это касается России, где, по разным оценкам, находится от 300 тысяч до одного миллиона трудовых мигрантов из Киргизии.

Если в прошлом на территории России открывалось порядка 20 участков, то на этот раз их всего 3 - при киргизском посольстве в Москве и консульствах в Екатеринбурге и Новосибирске. "Мы получаем очень много жалоб от наших соотечественников, работающих в России. Фактически их лишили права голоса, поскольку открыто всего три участка, доступ к которым усложнен", - отметила Мамбеталиева в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

Киргизский политолог Марат Казакпаев в сокращении количества избирательных участков на территории России усматривает политическую подоплеку и элемент административного давления. Он поясняет, что большинство киргизских мигрантов – это выходцы из южных областей Киргизии. Поэтому, отмечает Казакпаев, с учетом возросших региональных различий есть основания полагать, что и голосовать большинство мигрантов стало бы за кандидатов с юга страны. А это крайне невыгодно одному из главных претендентов на президентский пост, выходцу из севера Алмазбеку Атамбаеву. "Вероятно, это попытка отсечь голоса мигрантов ", - предположил Казакпаев. Ведь основными соперниками Атамбаева аналитики называют Камчыбека Ташиева и Адахана Мадумарова, оба они уроженцы юга Киргизии.

Один из главных претендентов на пост президента Алмазбек АтамбаевBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Один из главных претендентов на пост президента Алмазбек Атамбаев

"По сути, у нас узаконили цензуру"

В свою очередь представители гражданского общества озабочены ситуацией, сложившейся в информационном пространстве Киргизии. Новый закон о выборах запрещает в период избирательной кампании вести трансляцию зарубежных телепрограмм в прямом эфире. В итоге, например, один из ведущих бишкекских кабельных операторов некоторые российские каналы стал ретранслировать в записи с задержкой во времени, а ретрансляция ряда западных телеканалов полностью прекращена, в том числе Euronews, BBC и CNN.  "По сути, у нас узаконили цензуру", - объясняет представитель штаба общественного контроля Татту Мамбеталиева.

Обеспокоенность по этому поводу выразили и наблюдатели от ОБСЕ. "БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия считают, что не существует законного основания для такого ограничения, и что это не соответствует стандартам ОБСЕ", - говорится в промежуточном отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Как считает политолог Марат Казакпаев, высока вероятность того, что в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать более 50 процентов голосов избирателей, что повлечет за собой второй тур. В этом случае противостояние кандидатов может обостриться и даже закончиться срывом выборов, полагает эксперт. "К срыву может привести проигрыш одного из кандидатов, особенно во втором туре. Тогда могут начаться акции протеста и серьезные конфликты, потому что сейчас очень большие финансовые ресурсы вложены в эти выборы", - отмечает Казакпаев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: