Форум - Баскетбол - В погоне за мечтой… для Райли?

#6706 by Отключён (Новичок) в 2010-06-30 10:31:11 , (335 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Самый ценный игрок НБА Леброн Джеймс на открывающемся 1 июля рынке свободных агентов лиги будет главным призом. В понедельник мы рассказали, как планирует заманить его в свои ряды "Нью-Джерси" во главе с Михаилом Прохоровым, а теперь настала очередь второго претендента на Короля – "Майами".
Кстати, необходимо прояснить, каким образом команды могут тратить имеющиеся у них средства. Согласно правилам НБА, клуб не может превышать потолок зарплат при подписании контрактов со сторонними свободными агентами. Например, у "Нью-Джерси" есть свободные $ 27 млн. Значит, совокупная зарплата Джеймса и, скажем, Карлоса Бузера в сезоне-2010/11 должна составить не больше тех самых $ 27 млн. Превышать потолок можно только в случае подписания нового соглашения со своим игроком, то есть "Кливленд" может предложить Королю максимальную сделку на шесть лет и на сумму почти в $ 130 млн, невзирая на перегруженную зарплатную ведомость.

Что ж, "Майами"… Контракты с этим клубом на следующий сезон пока имеются только у трёх игроков, и Дуэйн Уэйд в их число не входит. Под потолком зарплат у "Хит" около $ 41 млн, но распорядиться ими президенту Пэту Райли надо с умом, ведь первоочередная цель – сохранить Флэша и максимально усилиться. Итак, чем же Флорида может завлечь Джеймса?

В "Майами" можно создать команду-мечту

По последней информации, потолок зарплат в сезоне-2010/11 составит $ 56,1 млн. Если предположить, что "Хит" оставляют у себя Уэйда и дают ему максимально возможный контракт, то в распоряжении Райли остаётся $ 23 млн. Этого, конечно, не хватит для приобретения Джеймса с Бошем. Каждый из них может рассчитывать на стартовую зарплату вплоть до $ 16,5 млн. Есть три способа выхода из данной ситуации.

Во-первых, "Майами" может договориться с "Торонто" об обмене по системе sign-and-trade. Это довольно сложно, но реально. Придётся южанам отдать Майкла Бисли, Джеймса Джонса и право выбора на будущих драфтах. Дополнительно Бошу, Уэйду и Джеймсу придётся добровольно согласиться на снижение жалования в первый сезон на $ 1 млн, что в целом не выглядит невероятным, но вот заявку придётся добивать игроками с минимальными контрактами.

Во-вторых, можно не зависеть от "Торонто", а просто избавиться от Майкла Бисли по той же схеме, как команда отделалась от Дэкуана Кука. Неужели не найдутся желающие почти бесплатно получить талантливого Бисли, которого в 2008 году выбрали под вторым номером на драфте? Тогда под потолком зарплат появится дополнительное место, однако небольшого сокращения зарплат лидеров всё же избежать не удастся.

В-третьих, наисложнейший вариант. Трём суперзвёздам придётся пожертвовать значительными даже по их меркам суммами. Бошу, Уэйду и Джеймсу надо согласиться на зарплату в $ 14 млн или меньше (лучше $ 10-12 млн) в первый год контракта вместо $ 16,5 млн. При этом во Флориде останется Бисли, и могут быть приобретены солидные ролевые игроки, что сделает клуб явным фаворитом Востока.

По всей видимости, наиболее вероятно развитие событий по первому сценарию. Но один вопрос не даёт покоя. Хотят ли вообще Уэйд, Бош и Джеймс играть вместе и делить славу поровну? Да, они вроде бы друзья, выступали в сборной США, завоевали золото на Олимпиаде в Пекине. Вот только в профессиональном спорте подобные аргументы не имеют веса, когда дело доходит до решений, связанных с большими деньгами.Вдобавок надо понимать, что в случаесоздания команды-мечты в "Майами" НБА потеряет очень привлекательный сегмент, заключавшийся в сражениях Джеймса и Уэйда друг с другом. Вспомните, какими интересными всегда получались встречи "Кавальерс" и "Хит". Наверное, более фантастического зрелища в "регулярках" не предлагало ни одно соперничество. Даже битвы Коби и Короля отходили на второй план. В общем, Уэйд, Бош и Джеймс в одном клубе - это реально, но нужно ли идти на такой шаг, непонятно.

Команду-мечту можно создать и без Боша

Как сообщает западная пресса, Бош в большей степени склоняется к продолжению карьеры в "Лейкерс". Да, такое возможно. Однако "Майами" может построить суперкоманду и без него, но с Уэйдом и Джеймсом. Если Флэш и Король подписывают максимально возможные соглашения с "Хит", то в распоряжении Пэта Райли остаётся $ 5-6 млн под потолком зарплат при наличии талантливых, но не раскрывших пока потенциал Майкла Бисли и Марио Чалмерса.

Бисли в минувшем сезоне действовал очень нестабильно, и к тому же ему пришлось пройти курс лечения от жесточайшей депрессии. Тем не менее форварду всего 21 год, а в своём втором регулярном чемпионате он уже набирал по 14,8 очка и 6,4 подбора, прибавив в нападении, в том числе и в бросках со средней и дальней дистанций. В свою очередь Чалмерс менее надёжен, чем Майкл, однако он молод и готов смириться с ролью подносчика снарядов и ролевого игрока, что немаловажно в коллективе с высокими целями.

Учитывая наличие при этом развитии событий свободных $ 5-6 млн, "Майами" может рассчитывать на точечное укрепление слабых позиций, в чём Пэту Райли равных практически нет. Великий менеджер доказал это в чемпионском сезоне-2005/06, когда на позициях седьмых-восьмых игроков ротации у "Хит" имелись Гэри Пэйтон, Алонсо Морнинг и Шэндон Андерсон, а глубокими запасными числились Джейсон Капоно, Дерек Андерсон и Майкл  Атмосфера пляжного Майами

Нью-Йорк хорош своим размахом и маркетинговыми возможностями, Лос-Анджелес – обилием звёзд кино и телевидения, а Майами – атмосферой. Недаром мечтой американского пенсионера является домик во Флориде на берегу Атлантического океана и круглогодичное лето. Игроки НБА часто признаются в любви к этому сказочному месту, и фантастический город, бурная ночная жизнь и белый песок, несомненно, понравятся Леброну Джеймсу.

Интересная особенность штата Флорида состоит и в том, что здесь принята облегчённая система налогообложения. Она позволит игроку с максимально возможным контрактом сэкономить около $ 500 тыс. в год, что за пять-шесть лет пребывания в "Хит" выльются для того же Короля почти в $ 3 млн.

"Майами" – первоклассный клуб

Владелец "Хит" Мики Аризон никогда не боялся совершать рискованные и крупные сделки на благо команды, а о президенте Пэте Райли и говорить не приходится. Эти люди должны прийтись по душе Джеймсу. Плюс Райли зарекомендовал себя с лучшей стороны в процессе работы со звёздами на тренерском поприще. В "Лейкерс" его обожали Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар, в "Нью-Йорке" – Патрик Юинг, а в "Майами" – Шакил О’Нил и Дуэйн Уэйд. Между прочим, если Король окажется всё-таки в составе "Хит", великий Пэт Райли может пойти на отчаянный шаг и вновь встать у руля команды. Вот это будет настоящей сказкой.
Отправить сообщеньку
#8461 by Отключён (Новичок) в 2010-07-28 17:55:23 , (331 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Майами рвать будут
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: