Форум - Другие новости - Найдена пропавшая картина Николая Ге «Милосердие»

#39755 by Отключён (Новичок) в 2011-10-11 18:29:27 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Работниками Третьяковской галереи было найдено давно затерявшееся полотно художника Николая Ге. Картину «Милосердие», выполненную в конце 19 в., публика видела только лишь раз — на передвижной выставке. И после нее она исчезла. Используя современные технологии, реставраторы музея отыскали это полотно под слоем иной хрестоматийной картины Николая Ге.

Данное открытие сотрудников Третьяковской галереи, безусловно, можно назвать сенсацией. Занимаясь подготовкой к открытию крупной выставки картин Николя Ге, реставраторы попытались проверить несколько гипотез, касающихся известного полотна художника «Что есть истина?» (на картине изображены Иисус Христос и Понтий Пилат).

Из воспоминаний Татьяны Львовны Толстой (ее отец был в дружеских отношениях с художником) известно, что Ге когда-то создал некую картину «Милосердие» поверх иного полотна. А один из художественных журналов 20-х гг. даже мог похвастать ее фотографией на своих страницах. Вот только дальнейшая судьба картины оставалась до последнего времени неизвестной.

«Милосердие» было создано в 1879 году и в качестве экспоната попало на 8-ю передвижную выставку в 1880-м, где было раскритиковано, хотя картину очень ждали, ибо ее предоставили после перерыва», – сообщает куратор выставки Татьяна Карпова.

Подобно любой старинной картине, репродукция «Что есть истина?», созданная в 1933 году, состояла из мелких трещин — кракелюр. Наблюдая за разрывами краски в бинокулярный микроскоп, музейщики выявили, что под коричнево-бежевым слоем расположен зеленоватый слой краски. После рентгена трех фрагментов полотна оказалось, что основная композиция имеет и внутренний рисунок.

«Выполнение 35 рентгенограмм с поверхности этой картины — работа достаточно трудная», – отзывается заведующая отделом экспертизы Третьяковской галереи Лидия Гладкова.

И вот после соединения снимков на черно-белом изображении предстал Христос, а за ним шла девушка в белом одеянии. Такая сцена была и на единственной сохранившейся фотографии картины «Милосердие». Предположение тут же подтвердилось.

Может быть вариант написания художником шедевра поверх другого полотна отражал экономный подход Николая Ге: он не выполнял работу на заказ и жил очень скромно. Ведь даже рамки его полотен отличаются от рамок 19 века — они необычные, дубовые.



Художник предъявлял к себе жесткие требования, создавая большое количество эскизов к картинам. И, несомненно, неудачные варианты подвергались уничтожению.

К 180-летию со дня рождения Николая Ге — 19 октября 2011 года в залах Третьяковской галереи начнет работать его выставка, там можно будет ознакомиться с рентгенограммами нескольких полотен, которые художник просто «закрасил» по неизвестным причинам.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: