Форум - Другие новости - Делегация Кыргызстана принимает участие в заседании совета глав МВД стран СНГ

#39857 by Отключён (Новичок) в 2011-10-14 18:08:34 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бишкек (АКИpress) - В г.Ереван (Армения) проходит очередное заседание Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств.

Как сообщает пресс-служба МВД КР, в заседании принимает участие делегация Кыргызстана во главе с министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым.

В форуме принимают участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь МОУП-Интерпол Рональд Нобл, Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян, Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью Николай Овчинников. Председательствует на заседании министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев.

На повестке дня заседания рассматриваются приоритетные вопросы сотрудничества МВД государств-участников СНГ и ход реализации межгосударственных программ по борьбе с преступностью, такие как рассмотрение проекта Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, механизм передачи компетентными органами государств-участников СНГ наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, о проблемных вопросах, связанных с награждением огнестрельным оружием граждан стран-участников СНГ.

В своем выступлении глава З.Рысалиев отметил, что рассматривается партнерство в сфере борьбы с различными формами преступности, как важнейший фактор обеспечения стабильности и успешного социально-экономического развития стран. Однако сегодня становится явным, что ни одна страна не может в одиночку решать подобные вопросы.

З.Рысалиев обратил внимание присутствующих на то, что сегодня расширяются сферы, где ведомства могли бы успешно сотрудничать и делиться опытом. Одним из наиболее актуальных вопросов для граждан государств является выработка и реализация эффективной миграционной политики.

В этой связи министр отметил, что многие кыргызские граждане проживают и работают на территории стран СНГ, встречаются случаи их пребывания с нарушением установленных норм и довольно часто сталкиваются с проблемами миграционной политики страны пребывания. «В этой связи мы также ожидаем и приветствуем активное взаимодействие между нашими министерствами по совершенствованию договорно-правовой базы нашего дальнейшего сотрудничества в этой области», - сказал он.

Продолжая выступление, министр акцентировал внимание присутствующих на важном направлении во взаимодействии МВД стран-участников СНГ – это обеспечение активного противодействия организованной преступности и связанному с ней незаконному обороту наркотиков.

Далее министр отметил, что усилиями ГУБОПиК МВД КР значительно сократилось количество преступлений, совершенных организованными преступными группировками. Так, за текущий период 2011 года привлечены к уголовной ответственности 226 субъектов организованной преступности, 96 из них уже осуждены, 25 членов ОПГ находятся в розыске.

Однако, несмотря на принимаемые меры, отдельные члены ОПГ, ввиду уголовного преследования в Кыргызстане, пытаются скрываться на территориях Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других государств, где формируют преступные группировки выходцев из Кыргызстана, местных жителей и продолжают заниматься своей криминальной деятельностью.

В этой связи весьма важным является обсуждение вопросов о сотрудничестве следственных подразделений в расследовании и раскрытии преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами с международными связями, а также совершенствование взаимодействия по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотиков наземным, железнодорожным и воздушным транспортом.

В этой связи З.Рысалиев отметил совместную работу МВД России, МВД Таджикистана и МВД Кыргызстана по установлению и задержанию на территории России и Таджикистана лиц, объявленных в Кыргызстане в межгосударственный розыск за совершение различных тяжких и особо тяжких преступлений.

В результате проведенных совместных мероприятий были установлены и задержаны 16 разыскиваемых на территории России и 4 на территории Таджикистана. Среди задержанных есть лица, причастные и к трагическим событиям июня 2010 года на юге КР, члены преступных сообществ, участники крупных финансовых махинаций прежней власти, а также лица причастные к громким заказным убийствам, совершенных на территории КР.

Говоря о совместном сотрудничестве, министр отметил, что Кыргызстан является государством, находящимся в крайней близости к Афганистану, и именно поэтому к нему обращены взоры самых различных группировок наркодельцов. Министерством на постоянной основе осуществляется обмен информационно-аналитическими, оперативными и методическими данными в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Все это позволяет достаточно четко оценивать и прогнозировать развитие наркоситуации, а также совместно разрабатывать единую стратегическую линию в борьбе с международной наркопреступностью с учетом условий, складывающихся на всем пространстве СНГ.

Наряду с развитием оперативного сотрудничества по борьбе с преступностью, обратил внимание коллег в необходимости развития контактов между учебными заведениями стран в области подготовки кадров для правоохранительной сферы, повышения квалификации руководящего состава органов внутренних дел, обмена опытом через проведение научно-практических конференций и круглых столов.

Сегодняшняя практика борьбы с преступностью даёт новый и обширный материал для аналитической работы. В этом направлении также необходимо проводить совместные научные исследования по наиболее актуальным вопросам сотрудничества в борьбе с преступностью и организовать совместные научно-исследовательские работы по созданию новых методов борьбы с современной преступностью, созданию методик проведения судебных экспертиз, взаимные стажировки и семинары специалистов экспертно-криминалистических подразделений.

В заключение своего выступления министр внутренних дел Кыргызской Республик заверил присутствующих в том, что лишь совместными и целенаправленными усилиями можно достичь общей цели – поставить надежный заслон преступности, новым вызовам и угрозам современности.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: