Форум - Другие новости - С Запада – кулаки, с Востока – объятия

#39867 by Отключён (Новичок) в 2011-10-14 18:15:12 , (269 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


После суда над Юлией Тимошенко политики и эксперты Старого Света заявляют о вероятности ухода Украины в сторону Таможенного союза.

С Запада – кулаки, с Востока – объятия - Киев. Памятник Богдану Хмельницкому.
фото: © РИА «Новости» / Макс Альперт. Киев. Памятник Богдану Хмельницкому.

В ситуации с приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, вынесенным 11 октября Печорским судом Киева, есть несколько фигур умолчания. Пожалуй, самой главной загадкой является ближайшее будущее Украины как участника внешнеполитических отношений. В какую сторону – на Запад или на Восток – подтолкнёт Незалэжную приговор киевского суда?

Вопрос этот сложен, поскольку дальнейшая судьба Украины теперь, похоже, зависит не только от неё самой, но и от гораздо более могущественных сил, расставленных на геополитической «шахматной доске». И здесь следует отметить поразительную реакцию на процесс над «газовой принцессой», продемонстрированную Евросоюзом.

Напомним, что официальные российские власти в лице МИДа истолковали суровый приговор украинского суда как антироссийский шаг. Причина такого подхода лежит на поверхности: Тимошенко являлась ключевым политиком в Киеве, благодаря которому Россия получила выгодный контракт на поставку газа на Украину. Логично было предположить, что Европа, в свою очередь, будет приветствовать попытку Киева пересмотреть газовые договорённости с Москвой как события, отрывающие Украину от России. Однако действительность опровергла эти предположения.

Не успели высохнуть судейские чернила под приговором, как сразу несколько серьёзных европейских масс-медиа, перемежая текст статей с репликами правозащитников, политиков, депутатов Европарламента и ПАСЕ, разразились гневными филиппиками в адрес украинского руководства. Предельно ясно ведущие столицы Старого Света дали понять «городу и миру»: отныне путь Украины в Европу закрыт – если, конечно, суд не пересмотрит своего решения.

С требованием в адрес украинских властей «обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу г-жи Тимошенко» – читай, освободить «королеву Майдана» из-под стражи немедленно после обжалования приговора – выступила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич заявила, что в связи с приговором Тимошенко Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины.

По этому же поводу президент Европарламента Ежи Бузек выразил своё сожаление и заявил, что ожидает пересмотра приговора во время апелляции. А часть депутатов Европарламента во главе с поляком Яциком Тариушем Вольским фактически потребовала объявить Януковича персоной нон грата и отменить его визит в Брюссель, намеченный на 20 октября.

Вторую же часть этого нехитрого силлогизма «При сидящей Юле Украине в Европу путь закрыт!» европейцы озвучили едва ли не с той же ретивостью: теперь Киеву ничего не остаётся делать, кроме как уходить в Таможенный союз, в жаркие объятия России, к «герру Путину, воскрешающему Союз». С таким заявлениям выступила, в частности, влиятельная немецкая газета Süddeutsche Zeitung, констатирующая, что Евросоюз «потерял привлекательность» для Украины, равно как и для Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдавии и даже Грузии.

Газета полагает, что Евросоюз, раздираемый нынче финансовыми противоречиями и структурным кризисом, но до сих пор не отказавшийся от политического диктата в отношении авторитарных постсоветских государств, сегодня представляет для этих режимов куда более серьёзную угрозу, нежели Москва, которая хочет от них «лишь экономического подчинения», да к тому же сулит инвестиции и контрактные преференции.

Немецкое издание особенно подчёркивает значение недавнего выступления Владимира Путина, провозгласившего курс на расширение Таможенного союза и создание Евразийского союза в качестве главной цели внешней политики России на обозримую перспективу. А также прозрачно намекает, что «больной Европе» сейчас не до Украины – самой бы от кризиса спастись.

Вторят немецким газетчикам их соотечественники с Deutsche Welle, а также британская корпорация BBC, французская газета Le Nouvel Observateur, бельгийское издание EUobserver.com, американские Radio Liberty, The Wall Street Journal и Christian Science Monitor. Практически вся западная пресса горой встала за Юлию Владимировну (французы так и назвали свою статью: «Демократы всех стран, объединяйтесь ради Юлии Тимошенко!») и хором потребовала от европейских властей приостановить, заморозить, пересмотреть любые попытки дальнейшего движения Украины в Европу.

Однако неприятие решения киевского суда исходит не только от европейского истеблишмента, традиционно превозносящего права человека и свободу личности. Так, Нико Ланге, руководитель киевского представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра, заявил на специальной пресс-конференции, что судилище над Тимошенко негативно воспринимается всем немецким обществом, включая рядовых избирателей. «В таких условиях правительство ФРГ не сможет говорить избирателям о перспективах членства Украины в ЕС», – цитирует политика Deutsche Welle.

Видимо, сердце среднестатистического жителя Евросоюза и в самом деле не в силах лицезреть судилище над бывшим премьер-министром пусть даже чужого государства… Впрочем, вряд ли подобная сентиментальность огорчает погрязшие в кризисе европейские правительства, многим из которых тоже не стоило бы зарекаться ни от «сумы», ни от «тюрьмы».

Тем не менее, неверно полагать, будто Россия палец о палец не ударила в ситуации, когда Украина, как кажется, сама идёт в объятия Таможенного союза. Европейские эксперты частью скрепя сердце, частью вполне искренне высоко оценили стратегию Москвы, которая с помощью «Северного» и «Южного» «потоков» лишила Украину былого статуса стратегического посредника между Россией и Западом и тем самым резко снизила её геополитическую ценность.

У некоторых наблюдателей, однако, складывается ощущение, что чересчур страстная реакция Европы на приговор Юлии Тимошенко является весьма изощрённой игрой. Словно бы Старый Свет неожиданно получил отличный повод сбросить с себя «надоевшего прилипалу» и умело воспользовался им. Всем, кажется, очевидно, что «переваривание» Украины как нового члена «общего европейского дома» обошлось бы главным донорам континента не в один десяток миллиардов евро. Где же их взять?

И в лучшие-то времена Евросоюз отказывался принимать в свои ряды Турцию, которая по всем параметрам гораздо более подготовлена для вхождения в Европу, нежели сорокашестимиллионная Украина. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда на грани банкротства оказалась едва ли не половина членов Еврозоны. И вот теперь Европа пытается элегантно отстраниться от более близких отношений с Киевом, как бы этого ни хотелось её заокеанским партнёрам.

Стоит заметить, что и для Виктора Януковича подобный поворот событий вовсе не является худшим из зол. Получив обструкцию со стороны Запада, президент Украины теперь вправе указать своему электорату, подавляющая часть которого проживает в ориентированных на Россию восточных областях страны, на безальтернативность сближения с Россией.

Очевидно, впрочем, что большая игра вокруг Украины, газовых поставок и судьбы Юлии Тимошенко не закончена. Следующий её раунд состоится в Донецке, на российско-украинском экономическом форуме, на котором встретятся президенты двух наших стран. Наиболее нетерпеливые аналитики спешат заявить, что нас ожидает «великий обмен»: на снижение газового тарифа для Украины та ответит согласием вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Не будем, однако, спешить. Слишком серьёзные силы на Западе, на самой Украине, да и в России, увы, желали бы не допустить сближения наших братских народов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: