Форум - Другие новости - Чуйские больницы, школы и детсады будут отапливаться радиоактивным углем?

#39873 by Отключён (Новичок) в 2011-10-14 18:18:24 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Несколько дней назад в Республиканскую санэпидемстанцию пришло письмо от фракции «Ата-Мекен» с просьбой проверить на содержание радиоактивных веществ уголь, закупленный ТЭЦ для отопительного сезона

Результаты экспертизы станут известны примерно через две недели. Впрочем, депутат парламента Ширин Айтматова высказала сомнения относительно объективности исследования. Не исключено, что образцы куланского угля затем направят в независимую лабораторию.

Победителей не судят

В июле 2011 года ОАО «Электрические станции» провело тендер на закупку угля для ТЭЦ Бишкека, в ходе которого определились победители. Однако по неизвестным причинам правительство своим распоряжением отменило итоги торгов. «Кыргызжилкоммунсоюзу» было предписано «в отопительном периоде 2011-2012 года закупать в необходимом объеме каменный уголь с Куланского месторождения Республики Казахстан». Почему было так решено - непонятно, зато следующий пункт данного постановления звучит так: возложить ответственность за выбор поставщика на директора «Кыргызжилкоммунсоюза». Заметили? Правительством был выбран зарубежный поставщик, но при этом за качество топлива станет отвечать директор местного союза.

Теперь пару слов о ТОО «Кулан ТБ». Предполагается, что выбор пал именно на эту компанию, потому что тамошний уголь закуплен по 23 доллара за тонну, в то время как местный стоит $55, то есть казахский антрацит в два раза дешевле. Откуда такие цены? Может быть, у фирмы-поставщика внезапный приступ благотворительности или причина кроется в чем-то другом, например, в качестве угля? Но об этом чуть позже. А пока интересный факт: в прошлом году это ТОО недопоставило на бишкекскую ТЭЦ 113 тысяч тонн угля на сумму более двух миллионов долларов. Где гарантия, что подобное не повторится в этом году?
Главная «кочегарка» должна работать бесперебойно, чтобы обеспечить Бишкек теплом...


Как дела? Как сажа бела…

Помимо прочего, некоторые специалисты утверждают, что зольность куланского угля составляет 51%, то есть, если в печку закинуть ведро, то в итоге зола будет составлять половину. Хотя не должна превышать 38%, в противном случае стоимость поставляемого топлива падает до нуля. Даже если учитывать только показатель зольности, то цена куланского угля должны быть снижена до нулевой стоимости.

С другой стороны, при использовании этого топлива получить необходимое количество тепла можно только увеличив расходы угля. Следовательно, для того, чтобы жители прожили зиму в комфорте, нужно будет докупать другой уголь и мазут. Правительство предполагает, что закупка данного угля поможет сэкономить от 20 до 35 миллионов сомов. Но о какой экономии может идти речь, если качество угля оставляет желать лучшего?

И еще один важный момент: в Казахстане запрещено разрабатывать Куланское месторождение из-за повышенного содержания радиации(!), а у нас этот уголь используется для обогрева больниц, образовательных учреждений, детских садов. Исследования, проводимые во многих странах мира, показали, что радиоактивность почвы и воздуха как на территории ТЭЦ, так и на близлежащих территориях в десятки раз превышает предельно допустимое значение. И это во многом зависит от того, какой уголь использует теплоэлектроцентраль. Любой уголь радиоактивен, но существует определенный уровень, при котором вред здоровью человека наносится минимальный. Если радиоактивный уголь попадает на ТЭЦ, то в результате сжигания часть радионуклидов непременно окажется в воздухе. А потом - в организме человека. При этом давайте не будем забывать, что огромное количество угля граждане сжигают для обогрева частных домов, которые, конечно же, не оснащены системой очистки выбросов. В результате ядовитый дым стелется прямо над землей, что может влиять на здоровье человека сильнее, чем выбросы крупных предприятий.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

В протоколе без прикола

В свою очередь руководство ТЭЦ утверждает, что до заключения договора о поставках угля у поставщика в строгом порядке запрашивается информация о технических характеристиках угля, в том числе об уровне его радиоактивности. И компания «Кулан ТБ» предъявила необходимые документы, включая протокол радиологических испытаний. Все в пределах нормы. Хотя, как известно, Куланское месторождение находится в опасной близости с урановым, которое разрабатывалось вплоть до 90-х годов.

Отредактировал(а) в 2011-10-14 18:18:53

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: