Форум - Другие новости - С подачи "оккупантов Уолл-стрит" акции протеста прокатились по всему миру. Путин объяснил и пожурил Запад

#40218 by Отключён (Новичок) в 2011-10-17 16:40:19 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира. На улицы примерно 850 городов Европы, США, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Только в России сторонников начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) не нашлось.

Пока эксперты пытаются объяснить причины резкого роста протестных настроений, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что знает, почему так произошло. Выступая в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, глава правительства объяснил, что к массовым акциям ведет пренебрежение властей вопросами социальной политики, сообщает "Интерфакс". Чтобы этого не произошло, считает Путин, россияне должны "чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему".

По словам премьера, если этого не происходит, "тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы - не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии".

- Путин обещал России бездефицитный бюджет, но поставил условие

Подчеркнув, что социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносят ей реальный ущерб, Путин заверил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов "аккуратно, но последовательно".

Впрочем, социальная политика российского руководства, которую походя похвалил Владимир Путин, устраивает в Белом доме не всех. Так, недавно именно из-за нее поссорился с президентом Дмитрием Медведевым бывший министр финансов Алексей Кудрин. Раскритиковавший непомерные военные расходы министр в итоге был отправлен разгневанным главой государства в отставку.

Самые крупные беспорядки произошли в Риме

Судя по тому, что россияне проигнорировали акцию "Захвати Уолл-стрит", вопросы социального неравенства и недальновидной политики финансовой элиты пока не стоят в стране так остро. А жители Европы, США и стран Азии отдались участию в акции со всей страстью - самые крупные уличные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией произошли в столице Италии Риме. Полиция применила слезоточивый газ и водометы после того, как участники шествия начали поджигать автомобили, крушить витрины магазинов и банков, передает ИТАР-ТАСС.

По данным местных СМИ, в толпы протестующих проникли "ультрас", скрывающие свои лица под черными масками. Именно они, как пишет пресса, провели погромы. Манифестация в Риме началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных городских отелей.

По оценкам журналистов, в марше протеста участвовали до 150 тыс. человек, по большей части - это студенты, выпускники вузов, работающие без социальных выплат, уволенные работники различных предприятий. В числе основных требований манифестантов было - соблюдение права на справедливую оплату труда, гарантии сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранение финансирования научных исследований.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал правоохранительные органы найти и наказать зачинщиков погромов. По данным итальянских телеканалов, более 70 человек, в том числе полицейские, получили ранения в результате столкновений. Арестованы 12 человек, у которых при себе были "коктейли Молотова" и палки. Мэр Рима предварительно оценил ущерб, нанесенный манифестантами, в миллион евро. В такую же сумму оценивают убытки владельцы разгромленных банков и магазинов.

Во Франции в митинге приняли участие несколько сотен человек. Они выкрикивали лозунги с требованием социальных и экономических преобразований, а также выражали острую критику в адрес правительства. В Париже манифестантов было значительно меньше, чем в столицах других стран, хотя именно во Франции в минувшую субботу состоялось совещание глав финансовых ведомств и центробанков стран "двадцатки".

Акции протеста прошли и в городах Швейцарии - Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне. Наиболее многочисленной стала акция, организованная партиями социалистического толка и "зелеными" на центральной площади Цюриха Парадплац, где собралось около тысячи человек. В Женеве митинг против финансовой политики прошел напротив здания Европейского отделения ООН.

В Голландии на акции протеста в крупнейших городах вышли около 2 тыс. человек. Протестующие несли транспаранты с призывами: "Остановите эксплуатацию людей и планеты", "Взимайте налоги с богатых".

Митинги затронули и Словению - на одной из центральных площадей ее столицы Любляны прошел мирный митинг с участием около 300 человек. Выступавшие под бой барабанов осудили "насилие финансового капитализма". Главным лозунгом митингующих был: "Мы не будем оплачивать ваш кризис".

Очередной митинг в поддержку движения "Оккупируй Уолл-стрит" прошел 15 октября в Нью-Йорке, где около 2 тыс. человек прошли маршем по Манхэттену, где расположена Нью-йоркская фондовая биржа. На Таймс-сквер вышли десятки тысяч человек. Как сообщает "Газета.ru", полиция Нью-Йорка, которая в течение месяца почти не вмешивалась в происходящее, в субботу арестовала более 80 человек. 45 демонстрантов были схвачены на самой Таймс-сквер, еще более 30 человек - в парке Вашингтон-сквер и около головного офиса Citibank.

Как заявили в полиции Нью-Йорка, серьезных инцидентов во время масштабных акций протеста удалось избежать, однако двое стражей порядка пострадали при наведении порядка: один ударился головой, другому митингующие повредили ногу.

Акции протеста в поддержку движения "Захвати Уолл-стрит" также прошли в штатах Флорида, Аризона, Колорадо, Мичиган, Милуоки, Массачусетс, а также в столице США Вашингтоне. На Аляске в гордом одиночестве с плакатом "Захватить тундру" протестовала преподавательница местного университета Диана Макичерн.

В Канаде участники акций вышли с лозунгами "Приоритет - людям, а не прибылям", "Нет - корпоративной жадности". В Торонто в митингах приняли участие около 3 тыс. человек.

Полиция Лондона не дала протестующим прорваться к зданию биржи на площади Патерностер-сквер. К митингующим против финансовых институтов присоединился Джулиан Ассанж. Он даже произнес короткую речь, в которой заявил, что Западу надо учиться профессионализму и целеустремленности у организаторов народных революций на Ближнем Востоке и в Африке.

В столице Португалии Лиссабоне на акцию протеста против финансовой элиты вышли примерно 40 тыс. человек. "Это не наш долг!", "МВФ, уйди отсюда!" - скандировали манифестанты. Во втором по величине городе Португалии Порту митинговали около 20 тыс. человек.

В столице Бельгии у офиса международной компании Euroclear, которая объявила о ликвидации 500 рабочих мест, собрались более 6 тыс. митингующих.

В столице Ирландии Дублине 400 человек с плакатами "Захвати Дейм-стрит" прошли к зданию Центробанка.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Участникам акции пожертвовали более 200 тыс. долларов

Простые американцы выражают поддержку участникам акции и перечисляют им деньги. Как говорится на сайте движения "Захвати Уолл-стрит", размер добровольных пожертвований уже превысил 230 тысяч долларов. Кроме того, сочувствующие посылают митингующим продовольствие и различные товары.

Как передает РИА "Новости", активистам движения ежедневно поступают от 100 до 400 ящиков с посылками. Обитателям городка в Зукотти-парке, переименованном в Либерти-сквер, жертвуют одеяла, спальные мешки, носки, туалетные принадлежности и теплую одежду. Их обеспечивают горячей пищей.

Как заявили организаторы движения, все расходы бюджета движения на сумму более 100 долларов утверждаются открытым голосованием на общем собрании. Интересно, что активисты движения, выступающие против Уолл-стрит, спонсорскую помощь, тем не менее, хранят в банках - Amalgamated Bank и Peoples Credit Union.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: