Форум - Другие новости - Президенту Венесуэлы Уго Чавесу осталось жить два года, заявил его бывший врач

#40220 by Отключён (Новичок) в 2011-10-17 16:44:17 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Онкологическое заболевание, которое было выявлено у президента Венесуэлы Уго Чавеса, не оставляет надежды на благополучный исход лечения, при таком диагнозе пациент может прожить не более двух лет, заявил в интервью мексиканскому изданию Milenio Semanal хирург, занимавшийся лечением Чавеса в Венесуэле, Сальвадор Наваррете. Если эта информация соответствует истине, то у России есть большой повод для беспокойства: если Чавес потеряет власть в стране или вовсе умрет, это грозит Москве многомиллиардными потерями.

Доктор Наваррете не склонен к оптимизму в отношении здоровья лидера Боливарианской революции. "Думаю, что прогноз в отношении здоровья Чавеса не очень хороший, а когда я так говорю, это значит, что ему остается до двух лет жизни", - сказал хирург, ранее входивший в число приближенных медиков, занимавшихся лечением Чавеса с 2002 года.

"Судя по имеющейся у меня информации от его семьи, у Чавеса - опухоль в области таза, или саркома, именно поэтому в его лечении применяется такая агрессивная химиотерапия", - сказал хирург.

Интервью Наваррете вышло в день, когда Чавес в очередной раз вылетел на Кубу для прохождения еще одного обследования, отмечает РИА "Новости". Сам президент Венесуэлы накануне сообщил, что идет на поправку. По его словам, четыре месяца назад ситуация с его здоровьем была критичной. "Слава богу, что сейчас я целый, невредимый и на ногах", - сказал он.

"Чавес пьет много кофе и следит за ногтями"

Сальвадор Наваррете, неплохо знакомый с привычками Чавеса, описал его повседневный быт. Он назвал Чавеса очень недоверчивым и не верившим в то, что он может когда-либо заболеть. "Теперь же он доверяет только кубинским врачам", - отметил Наваррете.

Хирург отметил, что президент просто зациклен на чистоте. "Он следит за ногтями на руках и ногах, заботится о внешнем виде, всегда чистый и собранный, следящий за своей физической формой", - добавил Наваррете.

Кроме того, глава государства пьет огромное количество кофе, "неисчислимые чашки в день", может и покурить в моменты напряжения или просто для удовольствия, однако без свидетелей и никогда - на публике. Также он - "сова", работающий допоздна и требующий от своих министров работать по такому же графику. Встает Чавес в 06:30-07:00 часов утра.

Наваррете, побывавший в личных покоях Чавеса во дворце Мирафлорес, рассказал, что убранство помещений там очень простое. В личном помещении Чавеса есть небольшая библиотека. "Чавес - человек очень аккуратный, скрупулезный и строгий", - говорит его бывший врач.

История болезни

Десятого июня в Гаване президенту Венесуэлы была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Через 10 дней он перенес еще одну операцию - по удалению злокачественной опухоли кишечника. В течение прошедших нескольких месяцев Чавес прошел четыре курса химиотерапии - три на Кубе и один в Каракасе.

Наваррете объясняет решение перенести президентские выборы в Венесуэле на более ранний срок именно негативным прогнозом в лечении Чавеса.

В конце сентября 2011 года об этом заявлял и экс-посол США в Организации американских государств Роджер Норьега, который обвинил власти Венесуэлы в том, что они cкрывают правду о здоровье Чавеса, так как оно является залогом победы на президентских выборах. Выборы главы Боливарианской республики назначены на 7 октября 2012 года, хотя традиционно они проходят в декабре.

По мнению Норьеги, администрации США необходимо готовиться к такому развитию событий, когда Чавес может уйти с политической сцены. Экс-посол США со ссылкой на высокопоставленные источники, которые на протяжении последних двух лет сообщают весьма достоверную информацию, также отметил, что Чавесу было сделано три курса химиотерапии, а не четыре, как сообщают официальные власти Венесуэлы.

Как ранее заявил Норьега, "источники утверждают, что состояние здоровья Чавеса оценивается как очень серьезное, а лечение от рака не дает ожидаемых врачами результатов".

Уход Чавеса негативно отразится на РФ

Для России смерть или уход с поста президента Уго Чавеса может обернуться многомиллиардными потерями. Именно чтобы разведать ситуацию, в начале октября в Каракасе по распоряжению Владимира Путина побывал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой, утверждал "Коммерсант".

РФ есть что терять в Венесуэле. Эта страна занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений (портфель заказов оценивается в 6-7 млрд долларов). Кстати, частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами - в 2009 году Москва ссудила ему 2,2 млрд долларов после признания Абхазии и Южной Осетии. Если Чавес уйдет с политической арены или умрет, Россия не только не получит новых заказов, но может и не дождаться денег за уже поставленное оружие.

"В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация, - признал анонимный представитель российского ВПК. - Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада".

Опасная ситуация складывается и для российских нефтяных компаний, которые в рамках Национального нефтяного консорциума готовятся добывать нефть в дельте Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие 10 лет в 12 млрд долларов. При этом 600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

"Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять", - предупредил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Такой сценарий вполне вероятен, соглашался и замглавы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго.

"Раньше оппозиция в Венесуэле была раздроблена, а ее лидеры грызлись, как Касьянов с Немцовым, - пояснил он. - Но теперь они объединяются". 26 сентября ведущие оппозиционные силы подписали пакт о совместной борьбе против Уго Чавеса на президентских выборах 2012 года. "Если Чавес уйдет, наши мегапроекты постигнет та же судьба, что и в Ливии, - предупреждал Семаго. - Надо считать риски".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: