Форум - Другие новости - Торшин: реформа СФ не является волюнтаристским решением Матвиенко

#40321 by Отключён (Новичок) в 2011-10-18 22:44:58 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




МОСКВА, 18 окт - РИА Новости.
Внутренние реформы в Совете Федерации не являются волюнтаристским решением спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, заявил РИА Новости во вторник руководитель группы по подготовке предложений по реформированию структуры Совфеда, первый зампред палаты Александр Торшин.
"Это вовсе не волюнтаристское решение Матвиенко или Торшина, дискуссия идет острая и принципиальная, с реальным участием всех членов Совета Федерации. И, что примечательно, никто не высказался против значительного уменьшения числа комитетов", - сказал он.
Проектом реформы предлагается вместо 27 комитетов и комиссий оставить только 10 комитетов.
Накануне экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал эту реформу "бездумной и вредной", а также предположил, что она проводится для того, чтобы Советом палаты, в который входят главы комитетов, "было бы намного проще управлять".
По словам Торшина, одной из целей реформы структуры является эффективность и полезность их работы для российских регионов.
"Дело даже не в расстановке людей. Хотя, чего греха таить, некоторые структуры создавались под конкретные личности", - сказал Торшин.
Комментируя критику Мироновым решения объединить комитеты палаты по международным делам и по делам СНГ, первый вице-спикер Совфеда заявил, что это планировалось еще девять лет назад - в бытность Мироновым спикером. "Теперь, когда мы встали на путь евразийской интеграции, такой шаг совершенно оправдан", - убежден он.
По словам Торшина, сокращение числа комитетов Совфеда вписывается в "общеполитический тренд масштабной модернизации". "Сокращение числа комитетов и оптимизация структуры палаты необходимы, иначе мы неминуемо увязнем в деталях и в очередной раз за деревьями не увидим леса", - заявил Торшин.
Первый вице-спикер подчеркнул, что как руководитель группы по подготовке предложений по реформированию структуры Совфеда готов к дискуссии, "но к аргументированной".
Он добавил, что реформирование ожидает и Совет законодателей, куда входят главы законодательных собраний субъектов Федерации.
В свою очередь председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов заявил, что "удивлен резкими заявлениями" Миронова по поводу будущей реорганизации структуры верхней палаты. Сенатор напомнил, что сам Миронов, заняв в 2001 году пост спикера Совфеда, начал с того, что пакетно заменил всех вице-спикеров и председателей комитетов.
"Жизнь идет, перед парламентом встают новые задачи, и практика показывает, что втиснуть решения новых задач в старую организационную структуру сколько-нибудь успешно не удается", - заявил Маргелов, добавив, что реорганизация палат напрашивалась давно.
Он также выразил недоумение в связи с заявлением Миронова о том, что реформа затеяна для того, чтобы сократить численность Совета палаты, поскольку "меньшим числом легче управлять".
"Уместно напомнить, что спикер Совета Федерации - это всего лишь первый среди равных и членами Совета палат он не управляет, а советуется с ними", - сказал Маргелов.
Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" в 64 субъектах Федерации, рейтинг доверия Совету Федерации среди населения вырос после того, как его возглавила Валентина Матвиенко, на 8%.
По данным опроса, Совету Федерации доверяют 32% респондентов, Госдуме - 27%.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: