Форум - Другие новости - В Петербурге подписан договор о свободной торговле между странами СНГ

#40360 by Отключён (Новичок) в 2011-10-19 12:59:29 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


По итогам заседания совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества.

Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Согласно договоренности, Азербайджан, Туркмения и Узбекистан решат вопрос о своем участии в зоне свободной торговли СНГ до конца 2011г.

При этом глава российского правительства подчеркнул, что фактически подписание договора означает отмену взаимных экспортных и импортных пошлин на целые группы товаров. "Есть определенные изъятия, мы с ними согласились", - заметил глава российского правительства. Его украинский коллега Николай Азаров уточнил, что в документе закреплены сроки, в течение которых все изъятия должны быть ликвидированы.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщал, что главы правительств СНГ договорились о подписании договора. "Неожиданно для самих себя в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого сегодня собрались", - сказал В.Путин. Он напомнил, что договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994г., но не все страны, в том числе и Россия, ратифицировали его. По словам премьера, фактически документ не работал.

В.Путин также обратил внимание, что за I полугодие 2011г. товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долл. "Если мы развивались такими темпами, не имея договора о свободной торговле, можно только предположить, как будет развиваться сотрудничество при его наличии", - заметил глава правительства РФ.

Кроме того, по итогам встречи глав правительств СНГ подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и контроля, а также еще ряд документов о сотрудничестве в социальной сфере, в сфере обеспечения промышленной безопасности, борьбы с организованной преступностью, миграционной политики, обеспечения воздушной обороны и др.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: