Форум - Другие новости - Членство Киргизии в ВТО создаст ей проблемы в ТС, считают эксперты

#40398 by Отключён (Новичок) в 2011-10-19 20:43:49 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


МОСКВА, 19 окт - РИА Новости, Елизавета Исакова. Вступление Киргизии в Таможенный Союз (ТС) может быть осложнено членством республики в ВТО, заявил в среду РИА Новости генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.
О решении Киргизии вступить в ТС накануне сообщил исполняющий обязанности премьер-министра республики Омурбек Бабанов.
Комментируя сделанное Бабановым заявление, Власов указал, что "это очень правильное и разумное решение, которое дает плюсы прежде всего для самого киргизского общества".

По его словам, этим заявлением Киргизия поставила точку во внутриполитическом споре по поводу сроков вступления страны в Таможенный Союз. "Это очень важно для Кыргызстана, это стратегический вектор развития, который бы позволил перевести страту в государство, которое имеет серьезные перспективы в развитии социальных и экономических структур, достижении необходимого уровня стабильности в политике. А это можно сделать только тогда, когда Киргизия будет более тесно интегрирована с успешными государствами, такими, как Россия и Казахстан", - уверен эксперт.
"Для Киргизии присоединение к Евразийскому проекту в виде Таможенного Союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) - это действительно путь к союзу успешных государств. Думаю, что в ближайшей перспективе по киргизскому пути пойдет и Таджикистан", - добавил Власов.

При этом он отметил, что вступление Киргизии в ТС будет сопряжено с рядом проблем, среди которых - нынешнее членство республики во Всемирной торговой организации (ВТО)  
. "ВТО - это ключевая тема, потому что создание Таможенного Союза уже усложнило вступление в ВТО России и Казахстана. Для Киргизии же, возможно, появятся проблемы с техническим регламентом по отношению к уже имеющемуся с 90-х годов членству в ВТО", - уверен эксперт.

В то же время директор департамента экономического сотрудничества Исполкома стран СНГ Андрей Кушнеренко объяснил, что, "если процесс вступления Киргизии в (Таможенный) Союз не останется на уровне заявлений, это потребует пересмотра обязательств Киргизии перед ВТО в части уровня ставок таможенных пошлин, которые она обязалась соблюдать в рамках своего присоединения к организации". "Либо, что менее вероятно, потребует пересмотра ставок Единого таможенного тарифа ТС", - отметил эксперт.

По его словам, Киргизия должна будет уведомить о своем стремлении страны-члены ВТО, которые, вероятнее всего, потребуют компенсировать потери уступками в других местах. Он заметил, что процедура переговоров будет непростой и может затянуться. "Для решения всех проблем потребуется как минимум пара лет", - уверен Кушнеренко.
Эксперты высказали уверенность в том, что выгода от вступления в ТС для Киргизии окажется даже больше, чем членство в ВТО. "Для Киргизии гораздо больше даст членство в ТС и ЕЭП, нежели 15 или 16 лет пребывания в ВТО", - подчеркнул Власов. По его словам, "членство Киргизии в ТС, особенно с учетом возможного переноса таможенных границ на периметр киргизских, даст мощный импульс для товарооборота внутри Союза. И самое главное - даст шанс для киргизского малого и среднего бизнеса, который испытывает острую конкуренцию со стороны дешевых китайских товаров, которые контрафактным путем попадают в страну".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: