Форум - Баскетбол - ойти до Стамбула

#40405 by Отключён (Новичок) в 2011-10-19 20:54:27 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Дойти до Стамбула


Ждали три команды, но довольствоваться придется двумя. Это не повод отчаиваться, скорее, это очередной урок на будущее. На старте главного баскетбольного турнира Старого Света Eurosport.ru задумывается о перспективах ЦСКА и УНИКСа.

Бежать впереди паровоза – занятие увлекательное, но далеко не всегда безопасное. Стоит оступиться, потерять на мгновение равновесие, и костей не соберешь. Так и с ЦСКА. Армейскую команду за глаза возвели в ранг лучшей в Старом Свете, несмотря на то, что самые любопытные, во многом определяющие баталии грянут со второго группового раунда Евролиги, куда красно-синие должны пробиваться даже с закрытыми глазами. «Жальгирис» (Литва), «Брозе Бамберг» (Германия), «Уникаха» (Испания), «Загреб» (Хорватия) – команды, которые следует не просто побеждать, а крушить.

Присмотримся внимательнее к литовскому клубу. Главному тренеру «зеленых» Элиашу Журосу никак не удается слепить по-настоящему симпатичную дружину. Вот и получается, что после трех игр, к примеру, в Единой лиге ВТБ «Жальгирис» имеет на своем счету поражение от «Астаны», мучительные победы над «Красными Крыльями» и «Калевом», который бился вплоть до четвертой четверти. Наблюдая за литовцами, очень быстро приходишь к мысли, что тренерский штаб команды находится в некоем мучительном поиске, но когда он завершится? Пожалуй, это загадка для всех вокруг, в том числе и для наставников «Жальгириса», которые в основном опираются на проверенных игроков – Поповича, Лоусона, Янкуноса, Явтокаса. Исполнителей мастеровитых и опытных, только не объединенных единой нитью. Найти на них управу не слишком сложно, и подопечные Казлаускаса обязательно с задачей справятся. Не являются крепкими орешками и остальные соперники по группе. Многим из них будет тяжело тягаться даже с нестабильным «Жальгирисом». Многим, но не «Панатинаикосу».

О «Пао» - еще одном сопернике армейцев – стоит говорить особо. Действующий чемпион Евролиги опасен даже на старте турнира. Он будет просыпаться постепенно, но если разозлиться, то укусит непременно. Можно до бесконечности говорить о кризисе, в который угодили и клубы, и страна, и все-все-все, но у руля «Пао» по-прежнему хитрый лис Желько Обрадович, способный выкручиваться из самых трудных ситуаций. В его подчинении остались верные, не соблазнившиеся деньгами Димитрис Диамантидис, Майк Батист, Ромэйн Сато, Ник Калатес. Не удалось удержать Дрю Николаса, но «Пао» посмешил прийти на помощь Шарунас Ясикявичус.

С одной стороны, Шарасу не удалось оправдать надежд литовского народа на Евробаскете, но с другой - ему по-прежнему хочется громко хлопнуть дверью. За этим он и прибыл в «Пао», где уже играл, где ему знаком каждый камушек. Ясикявичуса нельзя недооценивать, он вполне способен стать весомым мозговым центром команды – многофункциональным передатчиком идей Желько. Конечно, физические кондиции вовсе не завидные – не более 20 минут на паркете при очень внимательном распределении нагрузок, но голова – поистине прекрасна. Кроме того, с приходом Ясикявичуса жизнь Диамантидиса, главной скрипки «Пао», станет чуточку проще. Греческому разыгрывающему не придется думать обо всем на свете. Да и как известно, одна голова - хорошо, а две - лучше.

Пожалуй, именно у греческого гранда имеется тот козырь, которого на данном этапе не достает армейцам. Редкое взаимопонимание, умение прочувствовать партнера. Прибавьте сюда гений Обрадовича и добротную заднюю линию… Армейцы, по большей части, другие. Ясно, что у Йонаса в закромах игроки на любой случай жизни. Передней линии ЦСКА и вовсе равных в Европе не сыскать. А вот игра в обороне слишком сильно зависит от страшного «если». Если Теодосич выйдет из спячки, если Гордон не будет работать только на себя, если Шишкаускаса обойдут травмы – в любом случае возраст берет верх на Рамунасом, как это ни печально, если Швед внезапно не замкнется, не перегорит. Мехия, Понкрашов и Воронов пока и вовсе под вопросом, но шанс проявить себя им представится в самом ближайшем будущем, тогда и поговорим.

Несмотря на завидный арсенал, Казлаускас находится в непростой ситуации. Ему нужно строить команду, кого-то выделять сейчас, кого-то приберечь на потом. В такой ситуации в московском княжестве он еще не оказывался – в прошлом году лавка команды не казалась бесконечной. И эта ситуация опасна, уже первые игры ЦСКА предоставили несколько не самых приятных поводов для размышлений. Армейцы играли спустя рукава в Нижнем Новгороде, уступили в Санкт-Петербурге. Они ошибались, они не выглядели железобетонным коллективом ни на одной из сторон площадки… Правда, не возникает сомнений, что ЦСКА еще прибавит, а тренер на данном этапе попросту присматривается к своим подопечным. Но дальше Йонасу придется делать по-настоящему серьезные шаги – изобретать схемы более хитроумные, нежели связки Теодосич – Крстич, Хряпа – Кириленко, Швед – Воронцевич. А лучшее время для новых задумок – первый этап Евролиги.

С ПРАВОМ НА ОШИБКУ

Если у ЦСКА нет права на ошибку – слишком много ресурсов вложено в команду нынешнего образца, то УНИКС находится в несколько иной ситуации. Да и группа у казанской дружины на порядок сложнее. Тут если оступишься, никто не осудит… «Барселона» и «Сиена»? Эти зубры на данном этапе казанцам не по зубам. Нет, победить их можно, к примеру, связав по рукам и ногам Бо Маккалеба, заодно и Хуана Карлоса Наварро вместе с прочей дружной компанией. А что делать с братьями Газолями? Их не свяжешь, тут и Саврасенко не поможет… И все же ради выполнения столь масштабной задачи, придется прыгать выше собственной головы. На старте сезона УНИКС так не сможет – быть может, ближе к декабрю, когда Евгений Пашутин уж точно раскроет все страшные тайны своего войска, торопиться наставник, как известно, очень не любит.


Да и разбираться ему есть с чем… Если судить по первым играм, то казанцы имеют ощутимые проблемы с разыгрывающими. Самойленко – ограничен, он вряд ли способен стать могущественной палочкой-выручалочкой. А вот Линн Грир – на данный момент самая настоящая загадка. Американец может взвалить бремя ответственности на собственные плечи, так случилось в недавнем матче с «Химками». Когда казанское нападение встало – не было движения, мяч не ходил от игрока к игроку - Грир довольно хладнокровно исполнил несколько средних бросков, пару раз загрузил под кольцом Джавая, который произвел приятное впечатление, и отрыв подмосковной команды был практически ликвидирован… Но Линн не вытянул, исполнил через руки опекуна смелый дальний бросок, однако не попал. В этом и кроется проблема – одного Грира недостаточно. Нужна полновесная смена, а ее в поле зрения попросту нет.

Лайдей, Домеркант? Конечно, эти игроки способны подержать мяч, в отдельно-взятом эпизоде что-то придумать, найдя партнеров. Но это не их работа, они должны идти в проходы, постоянно обостряя ситуацию, угрожать с дистанции, не размениваясь на множество сторонних задач. Следует понимать, что УНИКС – на редкость возрастная команда. На кого ни взгляни, всем стукнуло тридцать. Есть исключения, но их раз-два и обчелся – пожалуй, только Владимир Веремеенко является игроком основы, не перевалившим за третий десяток. Ставку на Губанова, Головина Пашутин вряд ли будет делать, он не такой смельчак… За выводами далеко ходить не стоит, после матча с «Химками» Домеркант казался донельзя выжатым, он попросту не мог мыслить разумно, а желающих повести за собой команду не нашлось.

Тем не менее, если дружина Пашутина поймает свою игру, если пойдет бросок… Роскошных дальнобойщиков-то в УНИКСе изрядное количество – Заманский, Маккарти, Вилкинсон, Захар Пушутин, вышеназванные американские друзья. Но всех их требуется разбудить, растормошить, заставить играть как в последний раз – сделать невозможное, вывести на пик формы в самом ближайшем будущем. Казанцам ведь хочется пробиться во второй групповой раунд Евролиги – это основная задача, которую стоит решать. Можно до бесконечности прикидывать различные расклады, но «Проком» (Польша), «Олимпия» (Словения), «Галатасарай» (Турция) не являются командами, сильно превосходящими УНИКС. С этими коллективами неприятно играть, особенно в их собственной обители, но побеждать можно и нужно.

Отредактировал(а) в 2011-10-19 20:54:33

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: