Форум - Другие новости - Предложения США по ПРО правильные, но недостаточные, считает Косачев

#40408 by Отключён (Новичок) в 2011-10-19 20:57:57 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Предложение Вашингтона письменно заверить Москву в том, что американская система ПРО в Европе не направлена против России, является "шагом в правильном направлении", заявил в среду РИА Новости глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.
Накануне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер в своем выступлении в Вашингтоне отметила, что администрация президента США Барака Обамы "готова зафиксировать на бумаге" факт ненаправленности ЕвроПРО против РФ.
Замгоссекретаря заявила, что американская сторона "не может предоставить никаких юридически обязывающих гарантий и не может согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз". Но при этом Тошер указала, что "система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России", "мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге".
Это шаг в правильном направлении, однако, на мой взгляд, недостаточный, потому что письменные декларации отличаются от юридических обязательств тем, что их можно легко дать, а потом также легко взять обратно, - сказал Косачев.

По его словам, "такие вещи, как стратегический баланс, не могут зависеть от состояния власти в той или иной стране". "Юридически обязывающее документы тем и хороши, что власти меняются, а обязательства остаются", - добавил российский парламентарий.
Предлагаемая Вашингтоном письменная декларация "не дотягивает до того, чтобы решить этот вопрос", сказал он.
Однако положительным фактом в сложившейся ситуации Косачев считает то, что раньше о предоставлении России письменных гарантий со стороны Вашингтона "даже речи не было", а сейчас проявилось "восприятие озабоченностей России". Вместе с тем, по словам главы Комитета Госдумы РФ по международным делам, "этого не достаточно для того, чтобы считать наши озабоченности исчерпанными".
С моей точки зрения, американцы просто обязаны продолжать идти навстречу России, если они всерьез развивают оборонительную систему, не направленную против России", - сказал Косачев. "Если это не игра с очень серьезными вещами, а всерьез, то я не вижу никаких проблем в том, чтобы идти дальше и оформлять соответствующие декларации юридическим образом, - добавил он.


Американская система ПРО в Европе: новая концепция

Когда этого не происходит и нам раз за разом говорят, что этого не произойдет никогда, это, к сожалению, лишь подтверждает наши озабоченности и тревоги по поводу создаваемой системы, - подчеркнул российский парламентарий.

Решение о развертывании системы ПРО было принято в прошлом году на саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.
Представители администрации США не раз заявляли, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера в деле создания ПРО. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: