Форум - Другие новости - РФ считает необходимым определиться с архитектурой ЕвроПРО - Лавров

#40410 by Отключён (Новичок) в 2011-10-19 21:00:04 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




ПОСЕЛОК БОГОРОДСКОЕ (Московская область), 19 окт - РИА Новости.
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает первоочередной задачу коллективной выработки архитектуры ЕвроПРО, которая гарантированно будет не направлена ни на одну страну в Европе.
Нас приглашают следить за реализацией схемы, которая изначально нами воспринимается как создающая риски для наших стратегических сил сдерживания, - заявил журналистам Лавров.

Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер во вторник заявила в Атлантическом совете, что США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что ЕвроПРО не направлена против России, но юридически обязывающие гарантии, которые требует РФ, дать не могут.
В этой связи Лавров пояснил, что диалог лучше вести "немного с иных позиций".
Сначала нужно коллективно выработать такую архитектуру ПРО, которая будет гарантированно направлена вовне Европы и не будет создавать риски и угрозы никому внутри Европы. А потом уже приступать к созданию всего этого в металле и друг друга приглашать наблюдать, - сказал он.

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.
Представители администрации США не раз заявляли, что хотели бы видеть Россию в качестве партнера в деле создания ПРО. Для российской стороны же принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: