Форум - Другие новости - В Греции второй день проходит всеобщая забастовка

#40514 by Отключён (Новичок) в 2011-10-20 17:06:13 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


АФИНЫ, 20 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский.
Второй день всеобщей 48-часовой забастовки проходит в Греции на фоне готовящегося принятия правительством новых мер экономии в обмен на кредиты Евросоюза и МВФ, передает корреспондент РИА Новости.
В парламенте страны в четверг запланировано второе и окончательное голосование по законопроекту, который сокращает пенсии и зарплаты, позволяет уволить 30 тысяч госслужащих предпенсионного возраста и лишает профсоюзы права на заключение выгодных общеотраслевых трудовых соглашений.
В эти минуты в центре Афин проходит многочисленная демонстрация коммунистических профсоюзов, которые намерены окружить здание парламента страны. Около полудня по московскому времени начнется демонстрация крупнейших профсоюзов государственного и частного сектора.
Накануне рекордные по числу участников демонстрации прошли в греческих городах, только в Афинах в акциях протеста участвовало до 100 тысяч человек. На площади перед парламентом страны в течение трех часов продолжались столкновения нескольких сотен анархистов с полицией. Пострадали около 40 полицейских, 28 человек были задержаны.
В стране закрыты все учреждения и государственные компании, страховые кассы, поликлиники, школы, университеты. Бастуют работники банков, таможенники и инженеры, почтовые служащие, врачи больниц, "скорая помощь" и врачи-частники. Продолжают стачку учителя и профессора, адвокаты, налоговые инспекторы, работники местного самоуправления, судейские работники и тюремщики. Не ходят такси, не работают водители грузовиков.
Уже седьмой день бастуют государственные средства массовой информации, десятидневную забастовку проводят работники министерства финансов, но абсолютными рекордсменами остаются мусорщики, которые уже 19-й день успешно сопротивляются требованиям властей приступить к работе и расчистить завалы мусора на улицах Афин и Салоник. Правительство на этой неделе выпустило декрет о гражданской мобилизации мусорщиков, но процесс вручения повесток на выход на работу идет медленно, и на расчистку мусора понадобится еще несколько дней.
Четвертый день подряд не ходят паромы на греческие острова. Авиадиспетчеры формально прекратили забастовку еще в среду, однако авиакомпании, отменившие рейсы, не успели внести повторные изменения в расписание. Только в афинском международном порту в четверг отменены 60 вылетов и более 60 прибывающих рейсов. Отменен и рейс "Аэрофлота" Москва-Афины-Москва SU 296.
Вместе с тем, с 9 до 21 часа ходит афинский транспорт, чтобы все участники акций протеста могли доехать до центра города.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: