Форум - Интернет - "Яндекс" "заговорил" на татарском языке

#6788 by Shuttle (Директор) в 2010-07-01 11:21:36 , (336 недели) назадTop




  Сообщений: 305




МОСКВА, 30 июн - РИА Новости.  Крупнейшая интернет-компания в РФ "Яндекс" запустила поиск в глобальной сети на татарском языке, говорится в сообщении "Яндекса".

Теперь пользователи Татарстана смогут получать ответы на вопросы, заданные по-татарски, а главная страница портала, интерфейс поиска и интерфейс "Яндекс.Почты" стали доступны на обоих государственных языках республики - русском и татарском.

В настоящее время интерфейс поисковой системы "Яндекс", помимо русского, реализован на украинском, белорусском, казахском и татарском языках, а почта – на украинском и татарском.

В сообщении отмечается, что поиск учитывает морфологию татарского языка. Так, например, в татарском языке роль приставок и предлогов исполняют суффиксы и разработчикам это приходится учитывать. Как уточнил РИА Новости пресс-секретарь компании Очир Манджиков, поиску "Яндекса" пока известны около 700 страниц на татарском языке.

Общаться с "Яндексом" по-татарски смогут как жители республики, так и все, кто знает этот язык.

Для пользователей из Татарстана "Яндекс" локализует основные сервисы: поисковая система, а также ряд других сервисов будут выдавать в первую очередь результаты, относящиеся именно к Татарстану. То есть «Яндекс.Маркет» станет на первом месте показывать магазины с доставкой в Татарстан, «Яндекс.Карты» покажут подробное описание местности в регионе, а «Яндекс.Новости» будут рассказывать о последних событиях в республике.

Кроме того, "Яндекс" открыл свой коммерческий офис в Казани, задача которого - продвигать рекламные продукты "Яндекса" и поддерживать развитие интернет-рекламы в республике.

По данным Федеральной службы статистики по Татарстану, в республике проживает около 3,7 миллиона человек, более половины из них (2 миллиона) владеют татарским языком. Согласно информации Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), интернетом в Татарстане ежемесячно пользуются 1,5 миллиона человек.

По данным "Яндекса", ежемесячно пользователи из Татарстана задают к поиску "Яндекса" около 45 миллионов запросов. Ежедневная аудитория компании в Татарстане - более 300 тысяч человек. На главную страницу портала заходит 75% пользователей, поиском пользуются 72%, почтой - 17%.

Правительство Татарстана уже достаточно давно прикладывает значительные усилия для продвижения татарского языка в Интернете. В декабре 2003 года была предложена специальная система транслитерация татарского с кириллицы на латиницу – Иналиф. Иналиф должен был упростить общение на татарском языке в Интернете в условиях, когда не доступны соответствующие технические средства (клавиатура с соответствующей раскладкой, специальные шрифты и т.п.). Иналиф заменял специфические символы татарского языка на стандартные латинские. Однако в 2006 году была выпущена специальная версия Windows XP на татарском языке, решившая множество проблем с алфавитом. Кроме того, правительство Татарстана в последнее время все активнее высказывает свои претензии на получение отдельной доменной зоны верхнего уровня .tat
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: