Форум - Интернет - Windows 8

#6791 by Shuttle (Директор) в 2010-07-01 11:45:20 , (335 недели) назадTop




  Сообщений: 305


Windows 8: Microsoft хочет быть как Apple


Представляющаяся большинству аналитиков достоверной утечка информации из Microsoft приоткрыла завесу тайны над следующей инкарнацией операционной системы Windows. В наборе слайдов, которые софтверный гигант якобы разослал партнерам-производителям ПК еще в апреле, описываются концепция будущей ОС Windows 8, целевые для нее форм-факторы компьютеров, а также предполагаемые требования к "железу".

Как пишет Ars Technica, наиболее интригующей и амбициозной для Microsoft функцией, упомянутой в материалах утечки, является онлайн-магазин Windows Store. В нем сторонние разработчики смогут продавать пользователям свои программы для Windows - их там будет легко найти с помощью встроенных функций ОС или через Интернет, а затем скачать и установить на свой компьютер.

Как и Apple в своем AppStore, Microsoft будет следить за качеством предлагаемых в магазине программ и допускать к распространению только удовлетворяющую определенным требованиям продукцию. Кстати, в одном из слайдов Microsoft прямо обещает равняться на Apple, и стараться дать пользователям максимально качественный опыт использования своей продукции.

Судя по всплывшим в Сети документам, создавать отдельную операционную систему под планшетные компьютеры Microsoft пока не собирается. При этом форм-фактор планшета называется в материалах одним из приоритетных наряду с традиционным ноутбуком и настольным компьютером-моноблоком. Скорее всего, восьмая версия Windows будет все же лучше адаптирована к сенсорному управлению, чем Windows 7. Но аналог iPad или грядущих планшетов на Android на Windows 8, требующей x86-совместимого процессора, создать вряд ли удастся.

В целом из "утекших" слайдов понятно, что Windows 8 будет не какой-то революционной ОС, а просто продолжит дело "семерки". Большее развитие получат заложенные в Windows 7, но пока мало используемые программные интерфейсы сенсорного управления и определения местоположения.

От совместимого с Windows 8 "железа" в Microsoft ждут, что оно будет оснащено чипом GPS, сенсорами поворота и приближения, акселерометром и веб-камерой. В частности, анонсирована функция распознавания лица пользователя - когда вы садитесь за компьютер, он "узнает" вас и разблокируется, "запираясь" обратно, когда вы встаете из-за стола или закрываете крышку ноутбука.

В ставших достоянием общественности документах также упоминается дата выхода бета-версии Internet Explorer 9 - август текущего года.

В целом наблюдателей разочаровала попавшая в их руки информация из Microsoft - от восьмой версии Windows ждали, что она будет более крупным шагом вперед - как Windows Vista по отношению к Windows XP. Пока же просматривается лишь эволюционное развитие той же Vista, облагороженной в прошлом году до Windows 7.


Восьмая


28 июня техноблоги опубликовали материал года: слайды из презентации Microsoft, посвященной еще не анонсированной операционной системе Windows 8. Насколько можно судить, презентацию пересылали на имя одного из сотрудников давнего партнера Microsoft, корпорации HP.

Незадачливого сотрудника зовут Дерек Гуд (Derek Goode), и, если верить деловой сети Linked-In, он 23 года проработал в Hewlett-Packard, а сейчас занимает пост управляющего разработкой системного ПО. Как пишет сайт msftkitchen.com, авторы ресурсов, через которые в Сеть попала презентация, проделали титанический труд по удалению адреса Гуда со слайдов. Тем не менее от усталости или по невнимательности на одном из слайдов адрес остался.

Эта подробность указывает на то, что запланированного "слива" информации не было - когда организуется утечка, к ней не привлекают другие, даже самые дружественные компании, а тем более высокопоставленных сотрудников.

Технических подробностей в презентации (состоящей из более чем 50 слайдов) раскрыто не очень много, зато описана стратегия Microsoft в отношении преемницы Windows 7. Корпорация уже продала свыше 150 миллионов лицензий последней, каждый день продается еще 600 тысяч. Это лучший показатель за всю историю компании. Для того чтобы Windows 8 оказалась как минимум такой же успешной, Microsoft нужно сильно постараться. Она и постаралась.

Будущее

Авторы презентации перечислили тенденции, которые в полную силу проявятся в ближайшие годы. Это большое количество новых форм-факторов устройств, постоянное подключение к Сети, слияние корпоративных и личных сред, подстройка контента под устройство и задачи пользователя.

По мнению сотрудников Microsoft, Windows 8 предназначена для двух категорий пользователей: энтузиастов и обычных. Первые будут продвигать Windows 8, делясь своим положительным опытом, а вторые - приносить наибольший доход Microsoft.

В целом, Microsoft разрабатывает не новую Windows, а целую экосистему, в которую входят производители оборудования, разработчики программ и, главное, пользователи, которые, если все получится, никуда из этой клетки не денутся.

Считается, что Windows 8 станет сырьем, из которого разработчики создают полезный продукт. Пользователь же обнаруживает достоинства и становится еще немного лояльнее к выбранной им платформе. Интересно, что в одном из слайдов прямо говорилось о том, что подобную стратегию продвижения применяет Apple, делающая ставку на положительный опыт пользования продуктами и услугами.

Устройства
Windows 8 предназначена как минимум для трех видов устройств: настольных компьютеров, ноутбуков и планшетных компьютеров (так называемые Slate PC). Под настольными компьютерами понимаются в первую очередь моноблоки. Можно догадаться, почему.

Формат моноблока позволяет производителю создать именно такой компьютер, какой он хочет, с тем дизайном, с каким он хочет. Другими словами, моноблок будет правильно настроенной аппаратной частью Windows 8, аппаратным продолжением этой системы.

Часто при анонсах какой-либо мобильной ОС описывается типичное устройство для работы с ней. Разработчики, пока делающие только наброски Windows 8, также описали прототип компьютера, приспособленного для новой операционной системы.

Такой компьютер оснащен высококачественным мультисенсорным дисплеем с диагональю от 17 до 30 дюймов. Он способен воспроизводить видео высокой четкости. В такой компьютер встроены модули Wi-Fi и Bluetooth, а также инфракрасный датчик присутствия и датчик освещения для автоматического изменения яркости дисплея до приемлемого уровня.

Ожидается, что компьютер с Windows 8 сможет распознавать голосовые команды. Еще у него будет веб-камера, однозначно идентифицирующая пользователя. И новая система управления энергопотреблением, позволяющая включить компьютер буквально за несколько секунд. Важнейшая цель, которую перед собой поставила Microsoft, - сделать общение с компьютером неотличимым от общения с бытовым прибором.

Кстати сказать, этот бытовой прибор с Windows 8 будет постоянно подключен к интернету.

Программы

Одним из прорывных компонентов Windows 8 будет браузер Internet Explorer 9, который для отображения веб-страниц может задействовать многоядерные процессоры и ресурсы графической подсистемы. В результате в отдельных случаях он во много раз обгоняет даже последние версии традиционно очень быстрого Chrome.

Кроме того, в Internet Explorer 9 появится солидная поддержка набирающего силу стандарта разметки гипертекста HTML5. Это позволит 90 процентам всех пользователей Сети использовать современные веб-приложения, не думая, в каком браузере они работают. В одном из слайдов написано, что бета-версия Internet Explorer 9 ожидается в августе 2010 года. Можно предположить, что финальная версия выйдет в 2011 году. Дата не определена даже внутри самой Microsoft.

Главным же стратегическим программным новшеством в Windows 8 будет магазин приложений, в котором разработчики смогут отсылать свои программы на условиях раздела выручки с Microsoft. Во многом такой магазин напоминает порядком усовершенствованный Apple App Store.

Так, у разных производителей компьютеров и программ будет собственный брендированный раздел в магазине. Программы, купленные в магазине, можно будет, если компьютер сломался, переустановить прямо оттуда. Более того, устройства на Windows 8 будут связаны между собой. Одно и то же приложение сможет работать на нескольких гаджетах. Программы будут адаптироваться к виду устройства.

Пока точно неизвестно, когда Windows 8 увидит свет. В слайде, где описывалось опознание пользователя с помощью веб-камеры, говорилось, что массово камеры появятся в 2012 году. Скорее всего, примерно на 2012 год и запланирован выход новой версии ОС.

Интересно другое. Сколько задуманных функций выживет к выходу Windows 8?



Конфиденциальная информация о Windows 8 утекла в Сеть

В Сеть утекли данные относительно работы над будущей версией ОС Windows – «Windows 8».

В минувший уик-энд достоянием общественности стали несколько внутренних писем корпорации, носящих до этого статус «конфиденциально». Согласно материалам, изложенным в этих письмах, будущая ОС, выход которой намечен на 2012 или 2013 год, будет обладать технологией, способной распознавать пользователя, когда он сидит за экраном компьютера, тем самым определяя доступ к тому или иному профилю в системе. Также в письмах обозначено, что в настоящий момент корпорацией ведутся работы по созданию более криптоустойчивой системы защиты пользовательских данных, нежели BitLocker, которая станет основной защитной системой в Windows 8. Кроме того, операционная система будет иметь абсолютно новый механизм загрузки, позволяющий начать работу с ОС буквально через несколько секунд после включения кнопки питания компьютера.
Из функциональных новшеств корпорация освещает лишь то, что новая ОС будет изначально поддерживать спецификации USB 3.0, мониторы с поддержкой «3D», а компьютеры, работающие под управлением Windows 8, обязательно должны иметь встроенный модуль Bluetooth для возможности соединения с новейшими моделями мониторов, клавиатур и мышек и световой датчик, способный улавливать показатель освещенности помещения, в котором находится компьютер, для оперативного изменения параметров яркости экрана или цветовой схемы Windows. Пока не раскрыта тема пользовательского интерфейса, но планируется, что он станет еще более комфортным и ненавязчивым, возможно, более «прозрачным», чем в Aero.

Сообщается также о радикально новом инструменте для привычной настольной Windows – «программном сбросе». Возможно, идея возникла из опыта эксплуатации мобильной версии данной ОС – программный сброс позволит пользователю получить «чистую» Windows с первоначальными «заводскими» настройками, сохранив все собственные файлы. Предполагается, что такая функция будет востребована пользователями, которых может не устраивать работа операционной системы после множества циклов установки и удаления сторонних программ или возникновения всяческих конфликтов с такими программами. Также «программный сброс» сэкономит уйму времени пользователя.

В настоящий момент официально представители Microsoft никак не комментируют ситуацию с Windows 8, причем они не только не говорят об идущей работе, но и не опровергают просочившиеся в СМИ сведения. Точной даты релиза пусть даже бета-версии Windows 8 не сообщается, не говоря уже о более поздних версиях.

Из внутренних источников стало известно лишь то, что даже внутри компании в настоящее время не существует даже хоть какой-нибудь даже альфа-сборки продукта. Пока все идеи лишь в стадии формирования, хотя руководство корпорации уже начинает вести беседу с крупными поставщиками компьютерного оборудования для выяснения их возможности реализовать все функции и преимущества будущей ОС на аппаратном уровне. Проект находится в стадии M1, который перед выходом беты будет должен преодолеть еще две промежуточные M2 и M3.
Отправить сообщеньку
#7325 by lonelythief (Опытный пользователь) в 2010-07-08 21:34:42 , (334 недели) назадTop




  Сообщений: 171


под Макинтош косят штоль?
Отправить сообщеньку
#7770 by Отключён (Новичок) в 2010-07-16 10:17:55 , (333 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


это полный пипец
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: