Форум - Другие новости - Союз на прочном фундаменте

#40546 by Отключён (Новичок) в 2011-10-21 17:40:57 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Прорывной договор о зоне свободной торговли, подписанный большинством глав правительств стран СНГ, формирует реальное основание для интеграции постсоветского пространства.

Важнейшим итогом состоявшегося в Санкт-Петербурге Совета глав правительств государств – участников СНГ стало подписание большинством делегаций договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Свои подписи под договором поставили руководители правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. Представителям Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана предоставлено время до конца года, чтобы согласиться или отказаться от присоединения к договору.

Помимо этого, главы правительств стран СНГ подписали 18 октября ещё двадцать шесть соглашений. Но именно тема свободной торговли звучала лейтмотивом в выступлениях буквально каждого главы делегации по окончании работы Совета, когда в зал были допущены репортёры. А председатель российского правительства Владимир Путин и вовсе удивил прессу, начав своё выступление с такой фразы:

«Мне придётся изменить своё выступление существенным образом, потому что мы неожиданно для себя в результате долгих, можно сказать, даже острых, но всё-таки конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно говоря, мы сегодня и собрались: мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ».

Едва ли не каждое СМИ пытается сегодня проинтерпретировать эти слова премьер-министра России с учётом того, что подписание упомянутого договора значилось в повестке дня, было накануне включено в пресс-релиз Совета глав правительств и до начала заседания вряд ли считалось чем-то прорывным и особенным. Почему же Владимиру Путину пришлось менять выступление «существенным образом», если, по его словам, ради этого договора и был проведён саммит глав правительств стран СНГ?

Быть может, дело в том, что ничего подобного постсоветские республики не подписывали между собой все двадцать лет существования Содружества? В самом деле, несмотря на общую благосклонную риторику, сопровождавшую подобные встречи все прежние годы, странам СНГ до сих пор не удавалось прийти к единой позиции по вопросам открытых границ и отмены пошлин.

Некий прообраз нынешнего договора был подписан представителями стран Содружества в далёком уже 1994 году, однако он фактически не действовал, поскольку его не ратифицировал даже российский парламент. Начиная с 2001 года шла непростая работа над кардинально новым договором, причём последние пару лет его проработка совершалась, по словам Владимира Путина, в «очень интенсивном режиме». И вот наконец на фоне резкого роста взаимного товарооборота внутри СНГ – за первое полугодие 2011 года он увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов – все разногласия были сняты.

Так может быть, прорыв заключается в самом факте подписания дотоле «неприступного» договора?

Похоже, дело не только в этом. На минувшем заседании Совета глав правительств произошло ещё кое-что неожиданное, что и в самом деле переформатировало выступления государственных мужей после совещания. Чтобы понять это, нужно вчитаться в стенограмму выступлений премьер-министров стран СНГ – особенное внимание уделив «ударному блоку» из трёх подряд реплик глав правительств России, Казахстана и Белоруссии.

Выступая перед прессой, глава правительства РФ Владимир Путин, премьер-министр Казахстана Карим Масимов и руководитель белорусского кабинета министров Михаил Мясникович в один голос заговорили об экономической интеграции как подлинной сути подписанного договора.

Невнятные фразы про «активизацию отношений» и «открытые возможности» оставлены в прошлом. Настало время решительных слов и действий. И если реплика лидера российской делегации как хозяина саммита была выражена в дипломатически более сдержанных интонациях, то казахстанский и белорусский премьеры чётко увязали «принципиальное и волевое решение» о зоне свободной торговли с формированием Таможенного союза и единого экономического пространства. Вслед за ними и лидеры армянской и киргизской делегаций ясно подтвердили приверженность «тесной экономической интеграции».

По мнению экспертов, «неожиданность» минувшего Совета заключается именно в том, что за закрытыми дверями глава российского правительства предложил своим коллегам не просто барьеры снимать и пошлины отменять, но экономически объединяться. По сути договор о зоне свободной торговли открывает дорогу к реальному, а не декларативному созданию Евразийского Союза, о котором в начале октября написал программную статью Владимир Путин.

Российский премьер-министр, говоря о ёмком рынке, взаимодополняемости экономик и устойчивых кооперационных технологических цепочках, предложил постсоветским республикам принципиально новый фундамент для интеграции. На смену полумёртвой идеологии «жить как встарь» и невнятным отношениям «старшего и младшего братьев» приходит ясное понимание странами СНГ собственной экономической выгоды от объединения. Путин и в самом деле не воссоздаёт СССР – он формирует наш собственный ЕЭС, прекрасно понимая, что в современном мире прибыль и торговля, контракты и рынок способны связать такие разные цивилизационные единицы, как Белоруссия и Таджикистан или Украина и Армения, гораздо сильнее, чем бесконечный бубнёж про «общую историческую судьбу».

И большинство стран Содружества, похоже, приняло путинское предложение. С известной долей уверенности можно утверждать, что в просматриваемой перспективе Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана непременно пополнится новыми членами, а конфигурация выстраиваемого Евразийского союза предполагает вхождение в него территорий не только от Бреста до Алматы, но и от Еревана до Бишкека и Душанбе.

Ну а что же Украина? Готова ли она поддержать интеграционные процессы на постсоветском пространстве после того, как получила от ворот поворот в Европе? Пришли ли высокие договаривающиеся стороны в Донецке и Санкт-Петербурге к компромиссу? Ведь все, кажется, понимают, что в эти дни президенты и премьер-министры обеих стран, каждый на своём направлении, пытались отыскать взаимоприемлемые позиции для сближения.

Ничего точно пока неизвестно, но уже сейчас можно сказать, что Москва и Киев очень хотят договориться и настроены конструктивно. Не случайно премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя подписание его страной договора о зоне свободной торговли, несколько раз проговорился о том, что, дескать, «есть целый ряд вопросов, которые необходимо обговорить», и что «решение этих вопросов позволило бы ускорить и придать динамизм», и т. д., и т. п. Сам Азаров отвёл на улаживание всех противоречий между Россией и Украиной «считанные дни», после которых, как ожидают аналитики, лидеры обеих стран громогласно заявят о достигнутом компромиссе между «нефтегазовыми ценами» и дальнейшем объединении.

Если это произойдёт, и Украина, получив от России ряд торгово-экономических преференций, согласится на тесную интеграцию с нашей страной, включая вступление в Таможенный союз, можно будет говорить о самом важном за последние двадцать лет событии на постсоветском пространстве.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: