Форум - Другие новости - Призрак Кёнигсберга

#40547 by Отключён (Новичок) в 2011-10-21 17:42:53 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Нынешнее название столицы Янтарного края по-прежнему не даёт покоя европолитиканам.


фото: Вид на Кафедральный собор в Калининграде

Призрак бродит по Европе. Призрак Кёнигсберга.

Уже 65 лет он называется Калининградом. Но смена имени многим не даёт покоя до сих пор. То один зарубежный деятель, то другой высказывается на эту сомнительную тему. Мол, хорошо бы вернуть городу прежнее имя.

Последний пример – случай в Варшаве. Там проходило заседание комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС. В числе прочего обсуждался вопрос о возможности специального статуса для Калининградской области в визовой политике Европейского Союза.

Во встрече участвовала российская делегация во главе с губернатором Николаем Цукановым. Этого оказалось достаточно, чтобы депутат из Германии, член комитета по иностранным делам Европарламента, представитель немецкой партии «зелёных» Вернер Шульц пришёл в возбуждение. Дескать, почему бывший Кёнигсберг носит имя Калинина, которое «ассоциируется с преступлениями Сталина»?

Видимо, господин Шульц уже решил все проблемы экологии не только в родной ФРГ, но и в Евросоюзе. И от избытка свободного времени решил заняться вопросами топонимики в суверенном государстве. А заодно поучить нас нашей же истории. Не зная или забыв, очевидно, о недавнем прошлом собственной страны. А именно – о том, что преступлениями признаны как раз деяния Гитлера и фюреров помельче.

Легко представить, какой бы поднялся шум, позволь себе подобное кто-то из российских официальных лиц. А для господ из Европарламента – нормально.

Что удивительно, в Янтарном крае у них находятся благодарные слушатели. Калининградцы, мечтающие жить в Кёнигсберге?.. Раньше такое можно было разве что в дурном сне увидеть. На протяжении многих лет здесь гордились, что и город, и область переименованы в честь Михаила Ивановича Калинина. Не говоря уже о том, что новое название воспринималось как символ того, что эта трофейная земля отныне и навсегда – наша.

Однако потом грянула перестройка, запустившая в числе прочего процесс отказа от советских ценностей. Благодаря демократически настроенным историкам «всесоюзный староста» стал представляться монстром. На этой волне городу Калинину в 1990 году было возвращено историческое название Тверь. «Давайте и у нас так сделаем!» – требовали «опруссевшие» калининградцы. Переименуем-де, и заживём по-королевски. Ведь Кёнигсберг –  это ж в переводе с немецкого «королевская гора»…

В 1996-м с карты исчез и подмосковный Калининград. Теперь это город Королёв. По такому же пути предлагала пойти часть жителей бывшего Кёнигсберга. Понимая, мягко говоря, сомнительность возвратного переименования, они стали придумывать новое. Какие только варианты ни выносились на суд общественности: Вестбург, Российск, Западный, Прибалтийск, Кантоград. Вершина этого творчества – Иммануильск…

Новый поворот возник в 2004 году. Город тогда начал готовиться к празднованию 750-летия. В СМИ и даже в документах всё чаще стали писать: «юбилей Кёнигсберга-Калининграда». Запущенное в оборот странное двойное имя мало-помалу вызывало привыкание, уже не так резало глаз и ухо. «Новые кёнигсбержцы» потирали руки: официальное празднование юбилея «Кёнигсберга-Калининграда» стало бы первым шагом на пути к «восстановлению исторической справедливости».

Этим планам помешал Владимир Путин. В подписанном им указе о подготовке юбилея говорилось о праздновании в 2005 году 750-летия Калининграда. И точка.

Большинство калининградцев с этой позицией согласны. Потому что любой здравомыслящий человек понимает: одно дело – Тверь и совершенно другое – Кёнигсберг. Последствия такого переименования непредсказуемы…

Казалось бы, тема исчерпана, все возможные аргументы «за» и «против» озвучены. Но не для сторонников переименования. При каждом удобном случае они заводят старую песню. Интересно, где-нибудь ещё в мире бьются так за чужое прошлое, презрительно отказываясь от своей истории? Или это чисто калининградский феномен?

А на упомянутый «депутатский запрос» господина Шульца из Германии калининградский губернатор Николай Цуканов ответил: «У нас достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, проблема переименования Калининграда в их ряду не стоит. Но если вопрос всё-таки возникнет, то он может быть решён только в формате референдума. Моё личное мнение: родившись в Калининградской области, живя и работая в Калининграде, я против переименования города».

Под словами главы региона подписалось бы большинство калининградцев. Об этом можно с уверенностью сказать безо всяких референдумов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: