Форум - Другие новости - Турция решила стать партнёром ШОС

#40548 by Отключён (Новичок) в 2011-10-21 17:43:41 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Власти Турции подали заявку на получение в Шанхайской организации сотрудничества статуса партнёра по диалогу. Переговоры о сотрудничестве с ШОС начали США.

Как сообщает «Взгляд», Турция может рассчитывать на получение нового статуса в 2012 году. О шагах, сделанных в сторону ШОС Турцией и США, стало известно сразу из нескольких дипломатических источников в странах-членах организации. По их словам, Анкара опережает американцев – турки уже подали формальную заявку в секретариат ШОС в Пекине. США же, по словам дипломатов, пока ведут неформальные консультации и сбор мнений стран-членов организации. По мнению источников, Америку к организации близко подпускать не будут из-за возражений некоторых стран Центральной Азии.

За десять лет сущестования ШОС (в неё, помимо РФ, входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) Москва старалась добиться международного признания организации. В немалой степени это объяснялось тем, что в период президентской каденции Владимира Путина Россия пыталась использовать ШОС как противовес росту влияния Вашингтона в Центральной Азии. В 2005 году от лица ШОС на саммите в Астане прозвучал призыв к США окончательно определиться с датой вывода своих военных баз из региона. Для того, чтобы эти заявления звучали весомее, Россия старалась сделать так, чтобы авторитет ШОС был сопоставим с влиянием блоков, где тон задают США, прежде всего – НАТО.

С момента своего создания ШОС сумела оформить партнёрские отношения с другими международными структурами – ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Теперь круг мировых игроков, признающих ШОС в качестве серьёзной организации, пополнился одной из ведущих держав на Ближнем Востоке и в Центральной Азии – Турцией, а также главной мировой супердержавой – США. «Интерес Анкары и Вашингтона доказывает, что нам удалось создать в рекордно короткие сроки серьёзную и влиятельную организацию», – говорит источник в МИД РФ.

Напомним, положение о статусе партнёра ШОС по диалогу было принято в августе 2008 года. Согласно этому документу, «статус партнёра предоставляется государству или организации, разделяющим цели и принципы ШОС и желающим установить с ШОС отношения равноправного взаимовыгодного партнёрства». При этом статус партнёра по диалогу ниже, чем статус наблюдателя. Партнёры могут участвовать лишь в выборочных мероприятиях ШОС. Кроме того, они не имеют доступа к непубличным документам организации. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Пакистан и Иран, а Шри-Ланка и Белоруссия получили статус партнёров по диалогу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: