Форум - Другие новости - И.о премьера О.Бабанов о вступлении КР в ТС: Другого выхода, кроме как вступление в Таможенный союз, нет

#40551 by Отключён (Новичок) в 2011-10-21 17:47:37 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




бабановПервый вице-премьер-министр, исполняющий обязанности премьер-министра КР Омурбек Бабанов сегодня, 21 октября 2011 года, прокомментировал журналистам принятое решение странами ЕврАзЭС по вопросу вступления Кыргызстана в Таможенный союз на межгосударственном совете в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул, что на межгосударственном совете стран ЕврАзЭС 19 октября 2011 года членами-участниками Таможенного союза было принято решение создать рабочую группу со стороны ТС и со стороны КР. «Данные рабочие группы должны проработать все вопросы, касающиеся нашего вступления. Мы должны понимать то, что когда мы вступаем в Таможенный союз, то мы принимаем все соглашения, которые действуют в ТС. Мы принимаем все таможенные тарифы и КР должна унифицировать свое законодательство. Это может повлиять на определенные секторы нашей экономики», - сказал О. Бабанов.
Страны ЕврАзЭС одобрили вступление Кыргызстана в Таможенный союз

По его словам, КР должна четко обозначить по каким секторам нужен льготный период, т.е. сохранить существующие таможенные пошлины. «Это требует глубокого обсуждения и глубокой проработки вопроса. Почему Кыргызстан подал заявку на вступление в Таможенный союз? Очень много вопросов, очень много разных толкований в этом направлении. Может ли Кыргызстан не вступать в Таможенный союз? Доля товарооборота с тремя странами ТС, а особенно с Россией и Казахстаном, составляет около 44% внешнеторгового оборота КР. Это очень большая доля в нашем внешнеторговом обороте. Доля экспорта составляет 40%, доля импорта — 47%, из них Россия — 27%, Казахстан — 17%. Объем экспорта в страны ТС составляет $715 млн. Это все данные 2010 года», - отметил и.о премьера.

О.Бабанов добавил, что в страны ТС Кыргызстан экспортирует в 2 раза больше, чем в другие страны. «Это говорит о том, что у КР другого выхода, кроме как вступление в Таможенный союз, нет. Что дает КР вступление в Таможенный союз? Это дает, в первую очередь, открытие таможенных границ. К примеру, если товар сейчас отправляется из Оша в Бишкек по накладной, то так же товар будет отправляться в Россию или Казахстан. Никаких деклараций», - сказал глава правительства.

Он сообщил, что сертификаты, которые выдаются на кыргызские продукты, будут признаваться. «Внутри ТС товарооборот между тремя странами увеличился на 40%. Кроме того, КР получит упрощенный механизм инвестиций. Мигранты из КР получат равные условия, как и граждане России. Они получат равный доступ к труду. Им будет обеспечена социальная защита», - сказал О.Бабанов.

Также в рамках ТС принято решение, которые обеспечит предпринимателям доступ к тендерам по государственным закупкам в рамках режима национального участника, отметил и.о премьера.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: