Форум - Другие новости - Что президент грядущий нам готовит?

#40554 by Отключён (Новичок) в 2011-10-21 17:56:11 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


  Близятся президентские выборы, по их прошествии наша жизнь должна кардинально измениться. По крайней мере так указывается в программе каждого кандидата на пост главы государства. Насколько реально выполнение их обещаний? Каким видится будущее страны в ближайшие 6 лет и что должен сделать следующий президент за срок своего правления — с этими вопросами мы обратились к экспертам.

    Кадыр МАЛИКОВ, директор независимого аналитического центра “Религия, право и политика”

    — Хотим мы или нет, жизнь будет меняться: либо в плохую сторону, либо в хорошую. Если президентом станет фаворит гонки, о котором ныне только и говорят, есть возможность нормального развития нашей страны. Нужно учитывать внешние факторы: в первую очередь, кто станет президентом России. Если Путин придет к власти, его политика будет направлена на создание Евразийского союза, и мы должны принять это во внимание. Важную роль будут играть взаимоотношения главы нашего государства с другими странами, в особенности с РФ. Будущий президент станет символом Кыргызстана на международной арене, от него зависит дальнейшее укрепление связей. Гипотетически у нас есть все шансы зажить спокойно, если кресло президента займет подходящий на эту должность человек. Нужно, чтобы глава государства правильно использовал данные ему возможности. Если будущий президент будет компетентен, выполнит обещания, обеспечит преемственность политики, станет лидером нации, сможет объединить политические силы и весь народ, теоретически возможность улучшить жизнь страны есть. Но, к сожалению, в это мало верится.

    Нина ХАРЧЕНКО, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета

    — Все в стране будет зависеть от того, кто станет президентом. Дело в том, что у кандидатов различное отношение к русскому языку. Некоторые из них выступают за отмену его статуса — к чему хорошему это приведет? Даже Роза Отунбаева как-то выступила с таким предложением, правда, потом извинилась за это. Грамотные люди категорически против. Другой вопрос — неоднозначное отношение кандидатов к различным проблемам. Например, запрет трансляции некоторых телевизионных программ — какая это демократия? Сказать, что на данный момент есть кандидат, который принесет нам только счастье, к сожалению, я не могу. Но верю, что если придет человек, думающий о своей стране, жизнь изменится к лучшему. А такие люди есть. Уверена, что лидер, знающий историю, никогда не будет вести себя так, как наши экс-президенты.

    Токтогул КАКЧЕКЕЕВ, политолог

    — Думаю, при грамотном выборе главы государства мы уже через два-три года заметим перемены к лучшему. Нужно в первую очередь потребовать, чтобы глава государства очистил госаппарат от прохиндеев, которые приходили не по праву образования или опыта, а потому, что являются родственниками чиновников. В стране должен воцариться закон — ворам место в тюрьме. Также нужно закрепить тесные отношения с Россией. Протекция РФ дала нам многое, в первую очередь — до сегодняшнего дня мы живы и здоровы. Должна быть направленность на развитие науки, образования. И планомерное выдвижение молодежи на политическую арену — внедрять ее в бизнес, производство, промышленность, торговлю. Главное — все граждане обязаны понять, что нам никто не поможет, нужно опираться на собственные силы.

    Марс Сариев, политолог

    — Когда приходит новая команда, происходят какие-либо изменения — вопрос в том, какими они будут. Последние двадцать лет у власти была устойчивая бюрократическая группа чиновников, которая не внесла кардинальных изменений в жизнь страны. На данный момент говорить конкретно о будущем сложно, нужно узнать, кто будет президентом. Но в любом случае, так продолжаться долго не может. Каждый народ заслуживает того президента, которого имеет. Сейчас, после двух переворотов, все зависит от гражданского общества, от его активного участия. Если сможем отстаивать свои права, то будут улучшения, если нет — бюрократия опять возьмет свое. С моей точки зрения, существует две категории: гадалки и политологи. Но есть еще политтехнологи, и пока мы предсказываем, они делают свое дело — решают судьбу страны за нас. Если народ вмешается в этот процесс, возможны изменения, нет — все сделают так же, как делали последние двадцать лет.

    Марат КАЗАКПАЕВ, эксперт аналитического центра “Полис Азия”, старший научный сотрудник отдела между­народных проблем Института экономики НАН Кыргызстана

    — Если придет один из лидеров гонки, наша жизнь за 6 лет может измениться — срок достаточный. Это произойдет, если уберут из правительства коррупционеров, коих ныне там немало. Мне кажется, если начать “закручивать гайки”, могут произойти новые волнения, и все начнется заново. Для развития нужно, чтобы к власти пришла команда единомышленников, людей с экономическим мышлением. Россия должна быть главным стратегическим партнером. Но также следует продолжать вести многовекторную политику международного сотрудничества. Приоритет — интересы нашего государства, не нужно плясать под чужую дудку. Лучше отстаивать свое мнение на международной арене, а не вступать во всевозможные организации. Народ готов к переменам, но видит несправедливость и поэтому возмущается, выходит на митинги. Чтобы жить дальше, нужно поменять элиты, привлечь свежие кадры.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: