Форум - Другие новости - Власть или драка за нее?

#40555 by Отключён (Новичок) в 2011-10-21 17:57:10 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


  Один кандидат настойчиво убеждает нас, что никому не позволит разодрать и растащить страну. Но мы же помним, что не кто иной, как он, немало сделал, чтобы вбить клин между кыргызстанцами, объявив во всеуслышание представителей титульной нации хозяевами в общем доме, а остальных граждан — квартирантами.

    Еще один претендент публично рядится в тогу борца за мир, единение, сплоченность и дружбу. Но много ли воды утекло с той поры, как телеэкраны показали на всю республику его примирение с товарищем по партии “Ата-Журт” после отнюдь не дружеского и миролюбивого рукоприкладства?

    Третий небезызвестный соискатель с рекламных щитов зовет нас вместе победить. Правда, при этом совершенно непонятно, кого и что “вместе победим”.

    В Стране Советов люди вели неустанную и бесконечную борьбу. За мир во всем мире, против буржуазной идеологии, с пьянством и хулиганством, с бесхозяйственностью и расточительностью, а то и просто за урожай. Вирус передался суверенному Кыргызстану. Все 20 лет независимости идет перманентная борьба с бедностью и нищетой, коррупцией и оргпреступностью, бюрократизмом и беззаконием, бездорожьем и мусором, за власть и просто за элементарное выживание.

    Когда же мы прекратим наконец  противоборства и начнем просто жить? Как, скажем, финны и австрийцы, французы и немцы, да и все добропорядочные люди в цивилизованном мире.

    Стране, чтобы выбраться из трясины, требуется действенная и сильная власть, но общество вновь тратит энергию на споры, кто из кандидатов в президенты предпочтительнее. Это при том, что республика последние полтора года находится в подвешенном состоянии, ведомая то временным, то техническим правительством и президентом, изначально обреченным на роль временщика. А потому демонстративно игнорируемым спикером и некоторыми депутатами.

    С большой долей вероятности можно предсказать, что результаты выборов омрачатся затяжными послевыборными баталиями. Еще долго общество будут сотрясать разбирательства ущемленных в правах и обиженных кандидатов. Во многом эти разборки и недовольства спровоцирует бездарная и непрофессиональная работа наспех сколоченного Центризбиркома.

    Не оценишь, чего в действиях его членов оказалось больше — некомпетентности, беспринципности, безответственности или самонадеянности, но на начальном этапе регистрации кандидатов в работе ЦИК еще не было столько проколов, вызвавших поток исков. Причем последние судами были удовлетворены. Подобные действия Центризбиркома наводят на мысль: уж не преднамеренно ли некоторые его члены дестабилизируют обстановку в столь трудное для страны время?

    Мировой опыт показывает, что успешно существовать и развиваться может и президентская республика, как в США или Франции, и парламентская, как в Германии или Англии. И те и другие живут — дай Бог всякому. Так что главный вопрос — не какая система лучше, а что на данном этапе наиболее подходит для нас. Напрашивается только один ответ: президентско-пар­ла­ментская.

    Без малого два десятилетия жизни под руководством Аскара Акаева

    и Курманбека

    Бакиева обнажили всю порочность президентского правления в условиях современного Кыргызстана и менталитета его населения. А год жизни с новой Конституцией и новым составом ЖК показал опасность создания парламентской республики. Примеров, к сожалению, больше чем достаточно. В частности, пугает и настораживает, что в диспутах на сессиях Жогорку Кенеша подчас верх берут истеричные или не в меру амбициозные крикуны, а то и просто мало знающие, но много мнящие о себе люди, получившие мандат по воле случая.

    По большому счету, нет среди депутатов ни политиков крупного межгосударственного масштаба, ни именитых партийных лидеров, пользующихся авторитетом хотя бы в рамках Содружества, ни подлинных асов государственного и конституционного строительства. Зато архитекторов конфронтации и противоборства хоть отбавляй. Тенденция налицо: нынешний состав парламента ставит страну и общество перед угрозой возврата к рубежам, от которых мы так мучительно пытаемся уйти.

    Сегодня, как никогда, стране нужны сильный президент и сильный парламент. Пока же в Жогорку Кенеше нередко бал правят депутатский волюнтаризм, правовое бескультурье и невежество. Происходит это в силу того, что в ЖК оказалось много людей случайных, включенных в партийные списки необъективно.

    К примеру, депутаты Галина Скрипкина и Хаджимурат Коркмазов ходатайствовали не брать под стражу сына мэра Бишкека Азамата Исаева, виновного в гибели трех человек. Интересно, уполномочивали заступников на этот шаг коллеги по Жогорку Кенешу или хотя бы по фракциям от СДПК и “Ата-Журта”? Ведь орган законодательной власти у нас весь ЖК, но никак не отдельный народный избранник сам по себе.

    Уместно также напомнить, что законы не дают права депутатам вмешиваться в деятельность правоохранительных и судебных органов. Нельзя подменять закон депутатскими письмами, ходатайствами, просьбами. Это путь, ведущий в тупик беззакония. Он не принесет ничего, кроме дезорганизации и хаоса. Вступаясь за человека, по вине (вольной или невольной) которого погибли три человека, пытались ли Скрипкина и Коркмазов поставить себя на место родных и близких погибших и готовы ли они посмотреть в глаза убитых горем родителей?
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: