Форум - Другие новости - Спикер А.Келдибеков поручил главе комитета А.Жапарову возглавить рабочую группу по изучению и анализу состояния «5 канал

#40608 by Отключён (Новичок) в 2011-10-23 00:58:57 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков поручил председателю комитета по бюджету и финансам Акылбеку Жапарову возглавить депутатскую рабочую группу по изучению и анализу состояния «5 канала».

В парламенте сегодня, 22 октября, по данному вопросу прошло закрытое заседание с участием спикера, главы комитета и представителей Министерства государственного имущества.

По его окончании Жапаров рассказал журналистам, что по поручению торага рабочая группа должна привести в соответствие с решением о преобразовании «5 канала» в парламентский всю нормативно-правовую базу, ознакомиться с его материально-технической базой, финансовым состоянием.

«Наверное, к понедельнику соответствующее распоряжение будет готово. И потом мы приступим к изучению и анализу состояния дел «5 канала». Нужно будет ознакомиться с активами и пассивами этой компании. Говорят, у нее есть задолженности и заемы. Посмотрим, как и чем можно было бы помочь, в том числе через международные финансовые институты. Надо готовиться к переходу на цифровое телевидение», - пояснил он.

При этом, как сказал парламентарий, было принято решение пока за счет бюджета никаких средств не выделять на содержание канала. «Я пока не знаю, во сколько обойдется данный телеканал нашим налогоплательщикам, если он будет обходиться. Или этот канал через некоторое время вполне может выйти на хорошее самофинансирование. Поэтому мне как председателю бюджетного комитета поручили этот вопрос, чтобы я разобрался в нем», - добавил он.

А.Жапаров отметил, что телеканал должен быть смотрибелен, чтобы были рекламодатели. Если все время показывать 120 депутатов, то никто, кроме них самих, в Кыргызстане смотреть его не будет и рекламу давать не будет соответственно.

«5 канал» - один из самых ведущих. Его творческий коллектив должен быть сохранен и должен дальше работать. Единственное, наверное, мы будем смотреть, как будет освещаться работа парламента. В этом направлении будут встречи с творческим коллективом канала. Собственник поменялся, но, думаю, от этого творческий коллектив не должен страдать. Мы поможем тем, кто дальше будет работать, чтобы они начали брать новые высоты», - подчеркнул он.

По словам депутата, при «5 канале» решено создать Наблюдательный совет, который будет утверждать план дальнейшего его развития. До 27 октября каждая из пяти парламентских фракций должна предложить по одному депутату в состав совета. «Он посмотрит, в каком направлении будет развиваться канал. Единственное желание спикера, чтобы пришла молодежь. До 40 лет, думаю, это люди креативные, которые смогут помочь коллективу», - добавил он.

На вопрос журналистов о смене руководства канала, глава комитета ответил, что этот вопрос является прерогативой Министерства государственного имущества и Наблюдательного совета. «Сейчас там будут достаточно сложные процессы. Нужно будет разобраться в понятиях «25 кадр», «глобал». На сколько я понял, там была достаточно сложная структура управления. Мы будем разбираться в этом направлении. По всей видимости, смена гендиректора будет после принятия соответствующих нормативно-правовых актов как со стороны парламента, так и со стороны правительства. Я не исключаю вариант, что будет конкурс. Если на конкурсе сегодняшний менеджмент будет побеждать, он тоже будет иметь право остаться на своих местах», - сказал он.

Депутат отметил, что в рабочую группу планируется вхождение по одному депутату из каждой фракции. В данное время от фракции «Ата-Журт» предлагается кандидатура Улана Чолпонбаева, от фракции «Ата Мекен» - Ширин Айтматовой, от фракции «Ар-Намыс» - Каныбека Осмоналиева.

«После формирования рабочей группы в течение 10 дней мы дадим свои предложения. К этому времени, думаю, вся нормативно-правовая база будет отрегулирована. В нее войдут представители фракции, Аппарата Жогорку Кенеша, Министерства госимущества и другие заинтересованные стороны», - заключил он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: