Форум - Другие новости - Хиллари Клинтон: США, как и Россия, имеет свои интересы в Центральной Азии

#40611 by Отключён (Новичок) в 2011-10-23 01:00:11 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Хиллари Клинтон: США, как и Россия, имеет свои интересы в Центральной Азии

Госсекретарь США считает, что у России более богатый опыт присутствия в Центральной Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Хиллари Клинтон заявила 22 октября на встрече с общественностью в Душанбе, куда она прибыла накануне с двухдневным официальным визитом.

Несмотря на то, что у России в Центральной Азии есть свои интересы, "и у США здесь имеются свои интересы". "Мы выступаем за реформы в странах региона с тем, чтобы экономика этих стран могла развиваться и интегрироваться", - заявила Клинтон. При этом она добавила, что у США и России нет разногласий по ситуации в Афганистане: "Россия оказывает существенную поддержку силам НАТО в Афганистане, прежде всего, в транзите грузов для сил коалиции. Россия играет в этом вопросе позитивную роль", - отметила госсекретарь.

Говоря о ситуации в Афганистане, Хиллари Клинтон отметила, что будущее Афганистана зависит от самого народа этой страны. "После вывода войск коалиции сами афганцы должны решать, как им жить дальше. Но мы не оставим Афганистан и будем поддерживать ее в долгосрочной перспективе", - сообщила Клинтон.

Она считает, что реализация проекта "Новый Шелковый путь", предложенный американской администрацией для стран Центральной и Южной Азии, позволит странам региона усилить экономическую интеграцию. "Мы хотим, чтобы на границе Таджикистана и Афганистана были построены электрические подстанции, чтобы появилась возможность экспорта энергоресурсов из стран Центральной Азии в Южную Азию. Чтобы рынки стран региона стали открытыми. Мы хотим создать сеть каналов для открытия новых рынков, в частности, для энергоресурсов и иных товаров", - сообщила Госсекретарь США.

На вопрос о том, поддерживает ли она идею строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, против которого выступает Узбекистан, Клинтон отметила, что она знает о проблемах с энергоснабжением Таджикистана в зимний период. "Сейчас Всемирный Банк проводит независимую экспертизу данного проекта. Я не знаю, какие будут ее выводы, но могу сказать, что за последние годы было много примеров неэффективности реализации проектов по строительству крупных плотин для строительства ГЭС. Поэтому необходимо прислушаться к мнению независимых экспертов и найти альтернативные источники для производства электроэнергии. При этом хочу отметить, что выводы Всемирного Банка не должны быть последним словом для правительства Таджикистана. Оно должно принимать решения исходя из своих интересов. Но не стоит реализовывать проект только назло соседу, который выступает против него", - напомнила Клинтон.

Присутствовавшие на встрече задали вопрос о том, как она после трагических Андижанских событий в Узбекистане в 2005 году может наносить визит в эту страну и встречаться с президентом Исламом Каримовым, которого обвиняют в подавлении протеста и гибели десятков мирных жителей. "США тогда решительно протестовали против методов узбекских властей в подавлении протестов в Андижане. И дискуссии с властями Узбекистана на эту тему у нас до сих пор продолжаются. Мы должны использовать все возможности для улучшения ситуации в этой стране. Я часто бываю в странах, где власть использует силу против своего народа. США хотят использовать любую возможность для продвижения идеи защиты прав человека в любой стране. На встречах в Ташкенте, куда я сегодня намерена отбыть, мы будем обсуждать и эти вопросы. США считают, что если не будет контактов и влияния в этих странах, то туда могут прийти другие страны, для которых проблемы соблюдения прав человека ничего не значат и они преследуют только материальные выгоды", - заявила Клинтон. При этом она сообщила, что намерена с руководством Узбекистана обсудить вопрос возобновления деятельности офисов радио "Свобода" и Би-би-си в этой стране. "Я это сделаю. Мы заинтересованы в этом. Хотя не могу обещать, что это произойдет так быстро, как хотелось бы", - добавила Госсекретарь США.

Говоря об экономической ситуации в Таджикистане, Клинтон заявила, что таджикским властям необходимо улучшить свое законодательство, обеспечить механизмы защиты зарубежных инвестиций и эффективно бороться с коррупцией. Тогда зарубежные инвестиции придут в Таджикистан, отметила она.

Хилари Клинтон сообщила, что большинство из этих проблем, в частности, соблюдение прав человека в Таджикистане, особенно в вопросах вероисповедания, она намерена обсудить с президентом и главой МИД Таджикистана, которые должны состоятся во второй половине дня.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: