Форум - Другие новости - Экс-глава МИД Украины: Договор о ЗСТ с СНГ - ловушка, в которую даже не положили кусок сыра

#40620 by Отключён (Новичок) в 2011-10-23 01:03:48 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Экс-глава МИД Украины: Договор о ЗСТ с СНГ - ловушка, в которую даже не положили кусок сыра

Заместитель председателя политсовета партии "Наша Украина", экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявляет, что победные реляции власти относительно положительных последствий подписания договора о зоне свободной торговли с СНГ являются "попыткой пустить пыль в глаза общественности". Об этом он заявил прессе 20 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Собственно, любой договор о зоне свободной торговли является явлением положительным. Если договор является действительно таковым. В качестве примера можно привести договор о ЗСТ с ЕС, который сегодня в принципиальном плане согласован. Потому что он является прозрачным, понятным и таким, который будет выполняться. Однако, договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ не предусматривает ликвидации такого явления, как изъятие. Его практическое решение снова отложено до лучших времен, а это означает, что наиболее болезненные вопросы экономических отношений с РФ, которыми в последнее время были газ, бензин и сахар, Российская Федерация будет продолжать трактовать по собственному усмотрению, и будет делать это очень долго", - заявил "оранжевый" политик.

"По моему мнению, договор постигнет судьба его предшественника - он просто не будет выполняться. Потому что в нем опять нет равноправия, а следовательно, честного подхода к партнеру. Там значительно больше политики, чем экономики", - сказал далее Огрызко. "При таких условиях значительно возрастают риски того, что, в частности, анонсированное решение газового вопроса будет реализовано в духе очередного "политического компромисса" - когда Украина за временную ценовую скидку будет вынуждена сделать новую стратегическую уступку. В этот раз, очевидно, речь пойдет о сдаче "в концессию" украинской ГТС. Именно поэтому подписанный договор о ЗСТ с СНГ является ловушкой, в которую не положили даже кусок сыра", - резюмировал бывший глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По данным украинского премьера, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: