Форум - Другие новости - Вячеслав Дашкевич: О певцах "белорусской модели"

#40622 by Отключён (Новичок) в 2011-10-23 01:04:41 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Вячеслав Дашкевич: О певцах "белорусской модели"

1996 год. В окружении Бориса Ельцина царит настроение, близкое к панике. На носу президентские выборы, и всё показывает, что победа левых возможна. Сергей Филатов, в то время - глава глава администрации первого президента РФ, недавно сделал признание в эфире израильского телевидения: рассматривались два сценария - восстановление монархии или срочное создание Союзного государства во главе с Александром Лукашенко. Только не коммунисты - такова была установка российских властей.

Твёрдым ленинцем белорусский президент никогда не был. Властолюбивый и мятущийся провинциал для Кремля большой проблемой не стал бы. Православный атеист, как сам себя называет Лукашенко, не понадобился - власти РФ обошлись собственными силами.

Некоторые критики белорусского президента до сих пор пишут о его страстном желании "взять" Кремль. Однако Александр Григорьевич не настолько глуп, чтобы тешить себя такой мечтой - его вполне устраивает нынешнее положение. Лишь певцы "белорусской модели" типа лидера КПРФ Геннадия Зюганова, главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, историка-либерала Роя Медведева и им подобные не прочь наградить "батьку" державным скипетром. Каждый из них норовит превратить Белоруссию если не в плацдарм для "последнего и решительного" боя с Кремлём, то хотя бы в пиар-площадку.

Однажды Геннадий Зюганов выступал в защиту Белоруссии на заседании Политического комитета ПАСЕ в Париже. Оказывается, в Белоруссии процветает "информационный плюрализм", существует "подлинное двуязычие", создана "эффективная модель экономики", функционирует "сильное государство". Геннадий Андреевич пропагандистской трескотнёй не ограничился. Читаем: "Белоруссия - единственное государство на постсоветском пространстве, которое прошло путь преобразований и демократизации общественной жизни без расстрела парламента, без закрытия газет и журналов, без преследования достойных людей".

На самом деле парламент Белоруссии (в то время назывался Верховный совет, ныне - Национальное собрание) не расстреливали, но депутатов парламента при Лукашенко избивали, независимые СМИ закрывали, что называется, "пачками". Эффективная модель экономики? На фоне сегодняшних белорусских реалий (средняя пенсия ниже 100 долларов, 80% инфляции, постоянно растущие цены и внешний долг) звучит как издевательство.

Ладно, Зюганов - интернационалист, а каким ветром занесло к нам престарелого московского либерала Роя Медведева? Его книга "Александр Лукашенко. Конуры белорусской модели" вышла под эгидой издательской программы правительства Москвы времён Юрия Лужкова. Книжка доверху заполнена всякой всячиной - от восхищения чистотой минских улиц до географических "открытий" типа города Вилейки в Минском районе. Это всё равно, что Пензу перенести в Подмосковье. Согласен Рой Медведев и с местными авторитетам от политологии: "Юрий Шевцов сравнивает изменения в белорусском национальном сознании после Чернобыля с теми, что происходили в национальном сознание евреев после холокоста. Белорусы - это также народ Катастрофы. Конечно, замечает он, чернобыльская проблема не воспринимается человечеством с такой же отзывчивостью, как холокост. Но в отличие от холокоста чернобыльская катастрофа никуда не исчезла и не ушла в историю".

Имея таких пропагандистов, Лукашенко враги не нужны. Разве можно сравнивать (даже в прикладных полемических целях) Холокост с Чернобылем? Техногенная чернобыльская катастрофа при всей её масштабности не даёт ни малейших оснований утверждать, что "белорусы - это также народ Катастрофы". В основе Холокоста лежит глубоко человеконенавистническая интерпретация иудейской истории, превращённая нацистами в руководящую идею по уничтожению евреев как таковых. И Холокост никуда не исчез, не ушёл в историю. Понимаю израильтян, не спешащих отменить безвизовый режим с Белоруссией, хотя с Россией, Украиной и Казахстаном он действует. Пока в Минске шастают идеологи серобуромалинового окраса надо сохранять... санитарную дистанцию.

РУСОФОБИЯ - В ЦЕНЕ

В другом месте Шевцов пишет: "У России сейчас очень сложная ситуация внутри страны, экономические сложности, это слабое государство. Думаю, для Медведева конфликт с Лукашенко неподъёмен".

Вот ещё один гигант мысли, на которого ссылается Р. Медведев в своём опусе - Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка"" ("Белорусская мысль"). В попытке поджога русского посольства в Минске он увидел...следы российских спецслужб и публично поведал об этом.

Идеологическая шантрапа, заполонившая государственные белорусские СМИ, переживает "звёздный час". В сказанном - ни грана преувеличения. Читаем журнал "Планета", редакционный совет которого возглавляет Всеволод Янчевский, помощник белорусского президента по идеологии: "Русские пожары и московский смог показали - в России нельзя верить ни синоптикам, ни журналистам, ни власти. Синоптики ошибутся, журналисты соврут, власть проспит... Грянул кризис, и Кремль осенило. Президент Медведев обнаружил, что Россия на сырьевой игле. В связи с этим он предпринял ряд решительных шагов. Написал статью, преломил чизбургер с Обамой и завёл микроблог... Толпу в Бишкеке российские каналы показывали с явной симпатией к оппозиции. Кто убрал Бакиева, жестоко просчитался...Модернизаторы России - от Лжедмитрия до Дмитрия...Калининград взбунтовался. Эти картинки по российским каналам, естественно, не прошли - зато в Интернете пестрело. Лозунги - против бедности, назначения губернаторов, против Путина...Идиотская история с десятью штирлицами, которым американский суд даже не смог вменить обвинение, похоже, и не думает заканчиваться. Агенты СВР, с которыми боролась американская контрразведка, за это время не добыли ни одного байта секретной информации. В результате сложилась глупейшая ситуация - их даже не смогли обвинить в шпионаже (писаки из "Планеты" не имеют ни малейшего представления о задачах стратегической разведки, изначально сориентированной на глубокую "спячку", кстати, с таким же кривляньем высказался намедни на зарубежном телеканале о российских разведчиках и генерал-предатель О. Калугин -- В.Д.)... Сейчас модно рассуждать о тупике белорусской модели, о монетарной политике и прочих высоких материях. Всё это интересно, но есть вещи попроще и очевиднее. Во-первых, братская Россия повысила цены на газ и нефть. Во-вторых та же братская Россия потребовала повысить пошлины на импорт. В результате за углероды пришлось платить втридорога...Легендарный инвестор предсказал распад России...".

Яд из номера в номер. Методично и целенаправленно. В подобном ключе работает многие годы вся официальная пресса Белоруссии. Антироссийский скулёж, плавно перетекающий в русофобию, поощряется, похоже, на самом верху. Иначе, чем можно объяснить недавнее назначение бывшего главного редактора журнала "Планета" господина Дмитрия Шедко заместителем министра информации?

КОГО СЛУШАЮТСЯ ГЕНЕРАЛЫ?

Даже "силовики" (по чьей отмашке?) подключаются к этой кампании. Анатолий Кулешов, министр внутренних дел РБ, из интервью "Комсомольской правде": "Я чуть-чуть посмотрел некоторые фильмы, которые культивирую деятельность стражей порядка РФ. Посмотрев эти фильмы, понял: я бы не хотел такие сериалы у себя в Беларуси". Хочется сказать министру: "Анатолий Нилович, а вы не пробовали нюхать российский газ на своей кухне, может, перекрыть его к чертям собачьим, что б суверенитет не отравлял? Вам, генерал, не нравится российское телемыло? Так вы своё на местной кино-теле-живодёрне сделайте".

Расскажу неправдоподобную на первый взгляд историю, случившуюся прошлым летом с бывшим сотрудником "Белорусской военной газеты" Николаем Сергеевым. Его вызвали накануне отпуска: "Контракт с вами вынуждены прервать - вы засветились". Журналист пошёл по инстанциям. В министерстве обороны его встретил генерал Александр Гура, отвечающий за идеологию в войсках. Прозвучало знакомое: вы засветились. И никакой конкретики. Пришлось уволиться. Через несколько недель - звонок из Минобороны. Обладатель золотых дубовых листьев на погонах, не форсируя, как раньше, голоса, пояснил ситуацию: "Извините. Николай Максимович, уволить вас из газеты меня попросил Павел Якубович".

Вот те на - на подушке ордена. Для тех кто не знает: Павел Якубович - главный редактор газеты "Советская Белоруссия", органа Администрации президента. Издания, на страницах которого запросто печатаются такие "анекдоты": "Павлик Матросов телом своего отца закрыл амбразуру вражеского дота". Или рекламируется творчество небезызвестной Людмилы Улицкой, изобразившей белорусов в одном из своих романов как последних негодяев. Оказывается, не пришлые нацисты уничтожали евреев на оккупированной территории, а сами белорусы - немцы им только помогали. Навет чудовищный! Историческая справка: в декабре 1941 года гауляйтер оккупированной Белоруссии Вильгельм Кубе обратился к своему начальнику - рейхскомиссару Рейхскомиссариата "Остланд" Хинриху Лозе, сидевшему в Риге, с настоятельной просьбой прислать в Минск пару батальонов для уничтожения евреев, потому что среди местного населения нужного количества экзекуторов набрать не удаётся. Весьма показательно, как "Советская Белоруссия" 26 февраля с.г., прокомментировала известные события в Африке и на Ближнем Востоке: "...Только досужим политологам важно знать, какие причины вдохновили беспорядки...Понятен и вывод: если правительства не находят сил и решимости немедленно обуздать стихию, она выходит из берегов".

Подобные советы - ставка на грубую силу - видимо, нравятся Александру Лукашенко. Оставляя Павла Якубовича в должности главного редактора, он назначил его ещё и сенатором.

Какие только типы не вертелись и не вертятся вокруг Александр Лукашенко. Они проникают к нему как нож сквозь масло. Куда смотрят Служба безопасности президента, КГБ, другие "конторы"? Спросите у них. Оборотней накрывают, но лишь когда они попадаются на воровстве или забулдыжном пьянстве, как это было с председателем Национальной телерадиокомпании Егором Рыбаковым и его замом Юрием Азарёнком.

Долгое время главным теленачальником Белоруссии был Александр Зимовский. Окончил два курса военного училища, работал кондуктором вагона, заочно получил высшее образование в периферийном белорусском вузе. Набил руку (вернее - язык) на критике белорусской оппозиции и пошёл вверх по лестнице. Перебирал ногами (не мозгами же) как мог: "Что касается России., то у них нет морального права не признавать наши выборы (президентские выборы, закончившиеся в декабре 2010 года - В.Д.). Потому что, если будут сделаны заявления о том, что выборы в Белоруссии прошли недемократично, это станет вершиной российского идиотизма... Мы не ваша зона влияния. Мы у вас нефть покупаем, но можем покупать у Венесуэлы, арабских шейхов, папуасов Новой Гвинеи. Нефти в мире хватает. Главное - логистика".

Как ни старался Александр Зимовский - не помогло, убрали. Говорят, за многократные появления на людях в непотребном виде. Погорелец уехал в Санкт-Петербург, где у него была квартира про запас. Отсель, используя инфернальную лексику, он грозит "белорусскому режиму" по Интернету. Обладатель бороды под названием "куриный пупок" раскрыл, наконец, своё личико в полной красе.

Надеюсь, приведённых примеров достаточно, чтобы понять, кто и как формирует общественное мнение в Белоруссии.

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана взяли курс на создание Евразийского союза. Процесс пошёл. Обеспечение его надлежащим информационно-пропагандистским сопровождением является задачей чрезвычайной важности и на этом пути преград с избытком. По мере усиления экономических, военно-политических связей, глубокой интеграции действия противников будут носить всё более агрессивный и изощрённый характер. Подробнее об этом следует рассказать в отдельных статьях.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: