Форум - Другие новости - Эксперт: Московский финансовый центр состоится, если Москва станет центром СНГ

#40623 by Отключён (Новичок) в 2011-10-23 01:05:03 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Эксперт: Московский финансовый центр состоится, если Москва станет центром СНГ
Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. Иллюстрация: eu-cooperation-without-frontiers.com

Создание Зоны свободной торговли СНГ положительно скажется на финансовом рынке стран Содружества и увеличит способность привлекать новые ресурсы. Об этом 21 октября в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев - Ереван - Астана на тему: "Зона свободной торговли - первый шаг на пути к Евразийскому союзу?", заявил генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Нефидова, очень важным является повышение заинтересованности финансовыми рынками соседних стран, что позволит развивать региональные связи. Он полагает, что Московский финансовый центр может состоятся, если в первую очередь Москва станет региональным центром - центром для СНГ.

Напомним, 19 октября руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин выразил мнение, что Москва может стать Международным Финансовым Центром. Главное, что есть в Москве - это концентрация финансовых потоков, заяви он.

Нефидов видит возможность активного функционирования Межгосударственного банка в пользу развития торговли между странами. "В последнее время наблюдается повышение интереса к трансакциям в национальной валюте, минуя третьи валюты. Межгосбанк готов к этому и придаст новый импульс торговле. Существует также Евразийский банк, который также может стать серьезным институтом инвестиционного развития", - заявил он.

Павел Нефидов считает разговоры о формировании общей, наднациональной валюты преждевременными. "Это дальняя перспектива. Для этого следует пройти множество стадий интеграции. Помимо этого есть и политический аспект возникновения общей валюты. Гораздо практичнее работать в национальными валютами", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании совета глав правительств СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении, но они еще могут присоединиться к нему до конца года. Документ призван стать основой торгово-экономических отношений стран Содружества и заменить собой ряд двусторонних и многосторонних отношений. Отметим, что Межгосударственный банк был образован в 1993 году Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. В октябре 1996 года был подписан Протокол шестью государствами (Армения, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан), в соответствии с которым Банк допущен на внутренние валютные рынки этих государств с правом проводить банковские операции и сделки.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: