Форум - Другие новости - События и расследования: дайджест на неделю

#40626 by Отключён (Новичок) в 2011-10-23 01:06:39 , (268 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Понедельник текущей недели начался с того, что на суде по событиям 7 апреля прошлого года между родственниками обвиняемых и пострадавших завязалась словесная перепалка, в результате чего все присутствующие были удалены из зала заседания.

В это время в Оше проходил митинг в поддержку бывшего начальника следственного изолятора № 1 Меликозу Маматалиева. По различным данным в акции протеста участвовало от 400 до полутора тысяч человек. После того, как к митингующим вышел губернатор области Сооронбай Жээнбеков, они разошлись.

Председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов опроверг обвинение депутата фракции «Республика» Тынчтыка Шайназарова во владении шестью паспортами, в том числе - тремя российскими.

«У него есть личные причины недолюбливать меня и когда-нибудь он доведет до того, что они станут достоянием общественности. Но если этому человеку не о чем больше говорить в течение уже полутора лет, то это его проблемы», - прокомментировал Кубанычбек Кулматов.

Также в этот день стало известно, что за в 2010-2011 годы от службы было отстранено 132 сотрудника ГКНБ за причастность к прежней власти. В 2010 году от службы был отстранен 71 сотрудник, в 2011 - 61 человек. Такие данные привел председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности.

Во вторник, 18 октября, суд по событиям 7 апреля прошлого года был отложен до тех пор, пока не будет вынесено решение по апелляционной жалобе адвокатов подсудимых Кубанычбека Ташбалтаева и Евгения Петрова по ходатайству об отводе судьи Дамира Онолбекова.

Тем временем, в среду, у здания Национального общества Красного полумесяца продолжилась забастовка региональных сотрудников, которые не пускают в офис работников бишкекского филиала. Напомним, споры вокруг Красного полумесяца продолжаются более 2 месяцев, за это время президиум организации сменил четырех генеральных секретарей.

В этот же день стало известно, что накануне был жестоко избит звукорежиссер радио «Тумар» Жаныбек Айдаралиев. Некий Бакыт, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, нанес ему тяжелые увечья, после которых ему удалили часть мозга поврежденного при кровоизлиянии. Преступник пока не найден.

В четверг, 20 октября, состоялось обсуждение итогов работы Государственной службы по контролю наркотиков. По словам председателя ведомства Виталия Орозалиева, за прошедший год ими было изъято 34 тонны 290 килограммов наркотических средств.

В пятницу стало известно, что в России гастарбайтеры из Кыргызстана подрались с калининградскими строителями. Причиной драки послужил спор о том, кто «быстрее и качественнее сможет построить дом». В результате драки у кыргызстанцев были сломаны носы и разбиты головы.

ГКНБ Кыргызстана передало своим российским коллегам чеченского террориста Асланбека Ахтаханова, который был задержан в Кыргызстане 8 августа текущего года в селе Лебединовка Чуйской области. Ему вменяется совершение особо тяжких преступлений террористического характера и причастности к незаконным вооруженным бандформированиям на территории России.

Другой новостью стало известие о том, что Казахстан выдал Кыргызстану турецкого гражданина Гюнеша Йылмаза, избившего продавщицу Торгового Центра «Бета Сторес № 3».

Напомним, 16 апреля текущего года в супермаркете «Бета Сторес № 3» Гюнеш Йылмаз избил на рабочем месте продавщицу Чолпон Орузбаеву, которая после этого была доставлена в больницу и перенесла операцию. Сам преступник бежал в соседнюю республику.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: