Форум - Интересно и познавательно - Гигантские амебы из Марианской впадины

#40671 by Отключён (Новичок) в 2011-10-24 15:48:47 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




В океане найдены новые загадочные формы жизни. Оказалось, что на большой глубине, в том числе и в знаменитой Марианской впадине, живут гигантские амебы.

Экспедиция проходила в июле 2011 года и включала ту область Тихого океана, где находится Марианская впадина. Специалисты Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с инженерами общества National Geographic исследовали впадину с помощью многочисленных зондов, оснащенных цифровыми видеокамерами и подсветкой в видимом и инфракрасном диапазонах. Камеры помещались в шары из толстостенного стекла, способного выдержать гигантское давление огромной толщи воды.

В Марианской впадине сорвали огурец
Подводный катамаран Nereus стал третьим глубоководным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины. Видеосъёмка и фотографии дна, опубликованные в ночь на среду, являются первыми данными со дна мира более...

В результате видеопоисков ученым удалось задокументировать существование самых глубоководных ксенофиофоров – гигантских амеб, обитающих только на серьезных глубинах.

Несмотря на то, что ксенофиофоры, как и другие амебы, являются одноклеточными, их размеры достигают 10 см, на порядки больше, чем у их обычных родственников. Обитатели морского дна служат организмами-хозяевами для множества паразитов.


Ксенофиофоры, найденные в результате предыдущих экспедиций // Lisa Levin, David Checkley

Гигантские амебы были найдены в углублении Сирена Марианского желоба, на глубине 10 641 м. До сих пор самые большие глубины, на которых обнаруживались ксенофиофоры, не превышали 7 500 м.

На сегодняшний день ученые полагают, что ксенофиофоры – самые крупные в природе одноклеточные. Однако этим удивительные свойства ксенофиофоров не ограничиваются: они содержат много свинца, урана и ртути – тяжелых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток.

С их местообитанием связана их высокая устойчивость к низким температурам и высокому давлению, а также привычка к полной темноте.

Мышцы суперкиборга
Создан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется...

«Исследование профессора Лизы Левин показало, что эти одноклеточные еще и служат хозяевами для разнообразных многоклеточных организмов. Существование на нашей планете этих гигантских клеток в условиях глубоководных морских желобов открывает невиданные горизонты в исследовании биологического разнообразия, а также расширяет наши знания о биотехнологическом потенциале живых организмов и их способностях в адаптации к жизни в чрезвычайно тяжелых условиях», – отметил Даг Бартлетт, специалист по микробиологии океанов, организовавший экспедицию в Марианскую впадину, слова которого приводит пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Ксенофиофоры могут оказаться лишь вершиной айсберга: живой мир на больших глубинах, возможно, гораздо более разнообразен.

Так, камерам удалось зафиксировать и чрезвычайно глубоководных медуз.

Использованные в исследовании зонды – Dropcam – были разработаны и впервые использованы инженерами National Geographic Society Эриком Беркенпасом и Грэхэмом Уильхельмом, которые участвовали в июльской экспедиции.
Отправить сообщеньку
#41195 by Отключён (Новичок) в 2011-10-30 14:47:54 , (266 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


И сколько еще по мимо этого загадок под водой! *3*
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: