Форум - Другие новости - Во время выступления президента, под окнами Филармонии проходил митинг

#40672 by Отключён (Новичок) в 2011-10-24 15:49:33 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Около 40 родных и сторонников военнослужащих и офицеров, обвиняемых в расстреле демонстрантов на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года в Бишкеке, провели митинг у здания Филармонии, где находилась президент Роза Отунбаева и руководство кыргызстанской миссии ООН.

Участники акции держали в руках транспаранты и лозунги с требованиями освободить полковников Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова, бывших заместителей председателя Службы госохраны, упраздненной после 7 апреля прошлого года, а также отправить в отставку действующего руководителя Аппарата президента Эмилбека Каптагаева.

Один из митингующих Омурбек Кыдыкбаев рассказал K-News, что главным требованием участников акции является выпуск под подписку о невыезде из СИЗО Данияра Дунганова и Нурлана Темирбаева.

«Эти власти выпустили из Белого Дома Курманбека Бакиева, его родных и других высоких чинов, а Данияр Дунганов оставался в здании до конца, и выполнял свой долг. Он не отдавал команды стрелять в митингующих, сам не стрелял в них. После этих событий его вызвали в суд как свидетеля, но там же задержали и уже полтора года держат в заключение, хотя у него подорвано здоровье. Многих других обвиняемых выпустили, потому что они откупились, а Данияр Дунганов не может, у него нет денег», — рассказал Омурбек Кыдыкбаев.

Он сообщил, что акция протеста будет бессрочной, пока не будет принято решение отпустить Данияра Дунганова из СИЗО.

Другой митингующий Чынгыз Шаршебаев добавил, что еще одним требованием является увольнение Эмилбека Каптагаева, который, якобы, дал указание судьям осудить обвиняемых по событиям 7 апреля 2010 года.

Напомним, 17 октября текущего года подсудимый Данияр Дунганов не явился на заседание, сославшись на плохое самочувствие.

Для справки: По делу о событиях 7 апреля 2010 года проходят 28 обвиняемых, из которых 6 человек находятся в розыске за пределами Кыргызстана, их судят заочно. Среди подсудимых – экс-заместители председателя СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев. Пострадавшими признаны более 300 граждан республики, из них судом допрошено 193, а из 129 свидетелей — 132 человека.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: