Форум - Другие новости - Что будет с Ливией после Каддафи

#40696 by Отключён (Новичок) в 2011-10-24 18:13:16 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Расклад значимых социальных сил, способных бороться за власть в стране, анализирует научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ.

– Первая и главная сила – она и осуществила переворот – «новая буржуазия». Принципиально новый, ставший самостоятельным, слой.

Эти люди при Каддафи руководили преимущественно госпредприятиями, но многие из них уже и частными – по производству строительных материалов, стиральных порошков и прочего. Все они сильно зависели от государственных структур, постоянно находясь под их контролем.

Многих представителей данной категории положение дел не устраивало ни в коей мере. Особенно деятельность контрольно-ревизионных органов. Коррупционные преступления наказывались очень жёстко. Ведь в этом слое есть и спекулянты, сделавшие состояния на скупке за бесценок субсидируемых товаров – хлеба, муки, сахара, масла. Они перепродавали их в частных лавочках и экспортировали.

Эти люди постепенно наращивали богатства и имели намерение трансформировать их в политическую власть.

Вторая сила – «старые городские жители». Большинство ливийцев –потомки бедуинов, но есть много людей, чьи предки несколько поколений подряд жили в Триполи, Бенгази, Мисурате, Себхе и других городах.

При Каддафи началось массовое оседание бедуинов на земле и урбанизация искусственного характера. И горожане оказались задвинутыми в тень – просто потому, что они в меньшинстве. По образованию, профессионализму они выше, лучше адаптированы к современной жизни.

Интересы старого исторического слоя вступают в противоречие с интересами «новой буржуазии». Между ними неизбежно будут вскрываться противоречия.

Против Каддафи воевали и люди, обиженные лично или в племенном отношении – например, те, чьи родственники гибли потому, что восставали против Каддафи или в результате деятельности органов внутренних дел. Это тоже отдельный слой. Кстати, в определённой степени идеалистический.

Есть слой, традиционно связанный с мусульманами. Он тоже поднялся на борьбу. Нельзя забывать, что были суфии – прежде всего сельский орден Сенусийя, были ордена и в городах. Ордена очень сильные. Каддафи заставил их замолчать, но не ставил цель уничтожить их.

Сейчас многослойная социальная комбинация противников Каддафи обязательно должна породить раскол между ними. Их интересы очень сильно расходятся.

Безвластие создаёт сложные ситуации. Кто-то получит доходы от нефти. Причём прямо сейчас. Людям, «вставшим у трубы», будут готовы предоставить большие кредиты нефтяные компании. Начнутся драки за возможность оказать влияние на победителей.

У каждого социального слоя будут свои партнёры на Западе и на Востоке.

К примеру, Катар должен вернуть свои деньги, очень большие, потраченные на поддержку оппозиции. Должен обеспечить то, ради чего он вмешался – выгодную газовую политику (кстати, она выгодна и России). Словом, Катар хочет в Ливии застолбить своё место и получать доходы.

Ливийская «новая буржуазия» в этой игре потенциально выглядит сильнее всех. Но её очень многие ненавидят, ибо ненависть лавочника к крупному капиталисту существует всегда и везде.

Возникает спектр большого количества разновекторных сил, каждая из которых может потенциально претендовать на руководство страной.

И в любом случае, скорей всего, должна возникнуть коалиция. Ибо ни у кого по отдельности нет сил победить всех остальных.

Ситуация сложная – безвластие, до сих пор не стихли боевые действия, выборы вряд ли состоятся скоро, но даже если и пройдут, то решающую роль будет играть тот, кто их организовывает, кто управляет страной, то есть временное правительство.

Есть все основания ожидать, что попытки силового прихода к власти той или иной социальной группы будут продолжаться. Просто из-за того, что нет никакого механизма, который позволит учесть все интересы всех возможных сторон.

Существенный фактор – влияние исламистов. Причём самого разного толка. От умеренных городских суфиев до радикальных суфиев Сенусийя, вплоть до салафидов, которые являются близкими к «Аль-Каиде».

И здесь возникает очень интересный парадокс. Сейчас, когда Каддафи физически ликвидирован, каждый из его противников будет заинтересован вступить в блок с лоялистами – теми, кто поддерживал вождя Джамахирии. В военном отношении они теперь самые слабые, у них нарушены управление и связь, но в политическом – сильнейшие. Они становятся самым желанным партнёром в ходе внутренней борьбы среди победителей.

Следует ожидать продолжения борьбы, но накал её, вполне вероятно, снизится. Потому что сейчас все будут искать возможности договариваться с теми, кто возглавит лоялистов после смерти Каддафи. Возможно, в том числе и с его детьми.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: