Форум - Другие новости - Убит и очень опасен

#40697 by Отключён (Новичок) в 2011-10-24 18:14:19 , (266 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Скрытый текст


Обстоятельства гибели Каддафи оставляют неразрешимые вопросы.

Убит и очень опасен -
фото: ИТАР-ТАСС.

Глава МИД России Сергей Лавров в недавнем интервью заявил, что Муамара Каддафи нельзя было убивать, так как он находился в положении пленного.

«Международное право гласит, что в ходе вооружённых конфликтов действуют международные гуманитарные правила. Эти правила закреплены в Женевских конвенциях, – напомнил Сергей Лавров. – В них чётко сказано, что как только участник вооружённого конфликта пленён, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание помощи, если он ранен».

«И уж совсем категорически нельзя его убивать», – подчеркнул российский министр иностранных дел. Кроме того, он считает, что обстоятельства смерти Каддафи нуждаются в прояснении: «То, как произошла его смерть, конечно же, вызывает целый ряд вопросов».

Также глава МИД РФ прокомментировал некоторые заявления по поводу смерти Каддафи: «Я слышал заявления многих лидеров с чувством удовлетворения, даже радости. Не берусь давать оценку этим заявлениям».

Трудно понять, чем вызваны эмоции, которым глава российского внешнеполитического ведомства дипломатично не стал давать оценок. Ведь в Ливии теперь могут наступить самые трудные времена.

Конечно же, о своём успехе, о властных претензиях, как и о форме самой власти, заявляют лидеры «повстанцев». Так, руководитель Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Джалиль заявил, что в основу юридической системы в Ливии будут положены законы шариата: «Мы приняли исламские законы шариата в качестве основы законодательства, поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется».

Неясно, правда, считают ли законники-исламисты соответствующим нормам шариата всё то, что было проделано в последние дни с мусульманином Каддафи. Включая выставленное на всеобщий показ полуобнажённое тело убитого полковника.

Вопрос не праздный, потому что ответ на него сразу бы дал представление о той степени свободы толкования исламского права, которую намерены себе предоставить новые властители. Самый плохой вариант, если определённые жестокие нормы шариата будут применяться для устранения политических противников.

Напомним кстати, что нынешний лидер международной «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири некоторое время назад уже поздравлял ПНС с захватом Триполи и призывал население Ливии к созданию шариатского государства. Довольно страшно представить, что имеет в виду лидер самой известной террористической организации, когда говорит подобные вещи.

Между тем, сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам, о поимке которого неоднократно рапортовали новые власти Ливии, вышел на связь с внешним миром. В телеобращении, переданном по каналам сирийского Arrai TV, преемник своего отца заявил, что жив, находится в Ливии и намерен продолжать вооружённую борьбу: «Я намерен сражаться до конца и мстить».

Помимо Сейфа аль-Ислама, чей теперешний жизненный мотив был бы понятен любому, существуют племена. Не те, которые празднуют викторию, но другие – исполненные чувства мести, как и сын их вождя.

Обстоятельства его убийства, двухдневная демонстрация тела, противоречащая как исламским законам, так и этике ведения войны, способны возмутить и сплотить воинственных бедуинов. Даже тех, кто ранее уклонялся от активных действий. Слишком многих раздражавший при жизни полковник Каддафи теперь может стать знаменем борьбы против новых властей.

Материальную подпитку они могут получать из тех 10 миллиардов долларов, обращённых в золото, которые Каддафи, по информации лондонского Центра международной политики, передал на хранение в банки африканских стран. Про эти банки говорят: «Прибыли по вкладам получить невозможно, но если вам надо спасти свои деньги от ареста, лучше Африки места не найти».

Есть опасения, что разновидностью мести может стать террор. Не секрет, что ливийские спецслужбы создавали разветвлённую сеть по всей Европе. Одну из этих спецслужб возглавлял именно Сейф аль-Ислам, который сегодня клянётся мстить до конца.

При этом эксперты указывают ещё на один аспект. Теперь у сторонников убитого ливийского лидера появляется возможность вызвать если не сочувствие, то понимание в глазах части мировой общественности.

Совокупность фактов говорит о том, что расправа толпы над захваченным в плен Каддафи стала весьма болезненным отклонением от сценария завершения ливийской войны. Среди вооружённых боевиков возобладали варварские инстинкты, что нанесло удар по планам НАТО и тех западных кругов, которые слишком спешат уверить себя и весь мир в завершении ливийской трагедии.

До мирной  Ливии ещё очень далеко. И неизвестно, возможна ли она вообще после случившегося.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: