Форум - Другие новости - День 26 Октября: Кресло спикера хотят испачкать радиоактивным углем

#40881 by Отключён (Новичок) в 2011-10-26 21:01:59 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бишкек (АКИpress) - По данным председателя Центральной избирательной комиссии Туйгунаалы Абдраимова, на утро 26 октября количество избирателей Кыргызстана составило 3 млн 6 тыс. 231 человек. Похоже, подворовой обход с целью уточнения списков не внес больших изменений в список избирателей, который был на последних парламентских выборах. Как сообщила на днях «Коалиция за демократию и гражданское общество», ЦИКу не удалось обеспечить достаточную информированность общества для уточнения списков.

Что же, будем голосовать со списком, которые достались нам в наследство от Акаева-Бакиева, при которых список всеми путями «накачивали» фамилиями для «гибкости» во время подсчетов. Как тут не вспомнить референдум по изменению Конституции в 2003 году, когда Нацстатком официально обнародовал количество граждан Кыргызстана за рубежом – 19 тысяч человек. Сегодня Т.Абдраимов сообщил, что из списка удалены данные 19 тыс. переехавших в другие страны и умерших избирателей.

Сразу несколько метеокомпаний представили данные о снижении температуры на этой неделе, в частности, обещают минусовую температуру и дождь со снегом в субботу (в воскресенье температура повысится). В правительстве из этого сделали правильный вывод – низкая температура в квартирах бишкекчан может потенциально повлиять на умонастроения граждан на выборах президента.

Вчера и.о. премьер-министра О.Бабанова встретился с министром энергетики А.Шадиевым и дал команду подключить в столице центральное отопление. Зная технологию и сроки подключения системы миллионного города к отоплению, можно предположить, что решение исполняющего обязанности главы правительства выглядело проявлением заботы. Глава ОАО «Бишкектеплосеть» Михаил Курганов уже обнародовал сроки загрузки системы отопления на полную мощность – 3-10 дней.

Однако другая новость со столичной ТЭЦ не вызывает положительных эмоций у населения – сегодня депутат от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов сообщил, что по данным депутатской комиссии на ТЭЦ Бишкека поступил куланский уголь из Казахстана в объеме 8 тыс. тонн, который превышает нормы радиоактивности в 2-8 раз. Официальные данные о радиоактивности будут известны 7 ноября (пресс-служба «Электрических станций» сегодня косвенно подтвердила наличие на своих складах радиоактивного угля – уголь из этой партии хранится отдельно, его не сжигали, а данные замеров трех дозиметров не оглашаются).

Еще 10 октября 2011 года пресс-служба ОАО «Электрические станции», видя намерения депутатской комиссии, сообщила, что компания-поставщик «Кулан ТБ» представила протокол радиологических испытаний в соответствии с государственным стандартом Республики Казахстан. Словом, все по закону и нарушений со стороны «Электрических станций» нет.

Однако у этого дела есть политическая сторона, точнее борьба за ресурсы – это схема поставок угля и роль спикера в этих схемах. По словам депутата Р.Тологонова, ввоз радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека из Казахстана пролоббировал помощник спикера, при котором Ахматбек Келдибеков дал личное указание «Электрическим станциям» закупить именно этот уголь.

До этого, 14 октября другой депутат от фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев заявил, что «Электрические станции» купили казахский уголь по цене 42 долларов за тонну, когда другие компании предлагали уголь по 28 долларов за тонну. В ответ «Электрические станции» заявили, что уголь они покупают по 41 доллару за тонну, а уголь по цене 30 долларов не подошел по техническим параметрам.

На политическую составляющую дела также указывает заявление пресс-секретаря спикера Асель Алиевой, которая указала на позицию «подчиненного Омурбека Токтогуловича и Аскарбека Алимбаевича» (речь идет о генеральном директоре ОАО «Электрических станций» Амана Тентиева) закупать импортный уголь.

В борьбе за схемы поставок угля против спикера настроены как минимум одна фракция «Ата Мекен» (сегодня она дала поручение Генпрокуратуре проверить факт поставок радиоактивного угля), депутат-перебежчик от «Ар-Намыса» К.Рыспаев, а также два члена правительства от «Республики». Похоже, недовольных действиями спикера становится больше и кто-то целенаправленно копает под его кресло.

Пока А.Келдибекову следовало бы задуматься о качестве своей команды – пресс-служба парламента отозвала поздравление спикера от имени ЖК и себя лично в адрес председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урала Мухамеджанова и спикера Сената Парламента Республики Казахстан Кайрата Мами по случаю несуществующего праздника – Дня республики...

Потоки денежных средств из бюджета страны, конечно, интересуют многих. В Минфине в частных беседах выражают недовольство данными о ежедневных трансферах из бюджета и в бюджет на портале Центрального казначейства (portal.infosystema), что не следовало бы делать «по соображениям безопасности». Стоит ли удивляться, что данные об основных параметрах бюджета в онлайн-режиме существенно отличаются от данных, которые озвучивают высокопоставленные чиновники.

То, как Минфин сохраняет данные под грифом «секретно», но не относящиеся прямо к движению денежных потоков, показал случай с публикацией на парламентском сайте всех заложенных расходов на оборону и безопасность сотрудниками Минфина. Как сказал сегодня начальник главного управления реализации бюджетной политики Минфина Канат Асангулов, ГКНБ 21 октября должен был предъявить обвинения сотрудникам Минфина по факту разглашения секретной информации (сама новость о расходах была опубликована на сайте АКИpress 8 июня 2011 года). Конечно, данные о расходах на оборону и безопасность – это не данные о движении денег в серых схемах, и даже не Генплан города Бишкек, который также относится к категории государственных тайн. Вывод один – данные, которые касаются личных интересов отдельных граждан, у нас охраняются куда лучше.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: