Форум - Другие новости - Каддафи пал. Ливия на перепутье

#40888 by Отключён (Новичок) в 2011-10-26 21:14:39 , (267 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Гибель лидера Джамахирии заставила многих экспертов рассуждать о времени завершения операции НАТО в Ливии. И хотя источники в самом альянсе заявляли, что это может произойти уже в ближайшие дни, на самом деле точку в его ливийской операции ставить рано. Представитель Переходного Национального Совета секретарь Али Тархуни обратился к руководству альянса с просьбой продлить его миссию в Ливии как минимум еще на месяц.

Зачем же понадобилось ПНС продолжение операции? Ведь казалось бы, почти разрушенный НАТОвскими бомбами Сирт взят. По скупым сообщениям информагентств, в городе, улицы которого завалены трупами и где практически не осталось целых зданий, мятежники вылавливают и добивают последних оставшихся в живых каддафистов и без помощи альянса. Видимо, напрасно египетский имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тейиба напоминал, что «ислам категорически не приемлет издевательств над ранеными и погибшими...»

Но неужели повстанцы, одержавшие пусть и пиррову, но все же победу, испугались угроз Сейифа Каддафи отомстить за смерть отца и продолжить борьбу? Разумеется, точку в этом деле ставить рано. Вполне возможно, что испытав все прелести "арабской демократии", ливийцы еще восстанут. Впрочем, сейчас о каком-то серьезном организованном сопротивлении речи не идет.


Судя по всему, обращение к НАТО продиктовано боязнью лидеров ПНС за свое будущее. Как известно, сразу после убийства Муаммара Каддафи лидеры ливийских исламистов заявили о том, что отныне страна будет жить по законам шариата. Следует заметить, что это было заявлено как свершившийся факт, хотя Запад и отдельные местные либералы мечтали о том, что освободившаяся страна сделает свой выбор демократическим путем.

Однако деятели вроде Бельхаджа ясно дали понять, что у них свое видение будущего Ливии. Совершенно понятно, что исламисты намерены отобрать все те права, которые даровал ливийцам Полковник. В том числе и право голоса. И хотя западные лидеры, включая еврокомиссара по внешним делам Кэтрин Эштон, открыто выразили возмущение по поводу стремлений экстремистов узурпировать власть, это их не остановило.

Заметим, что в Брюсселе к просьбе ПНС отнеслись без энтузиазма. Участвовавшие в операции страны подсчитывают расходы и постепенно отправляют своих солдат домой. Как, например, это до 31 октября обещает сделать Испания.

И пока НАТО не дало определенного ответа относительно своего дальнейшего участия в ливийских делах. По данным источников в штаб-квартире альянса, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу, НАТО намерено провести «тесные консультации с ООН и ПНС».

На Западе звучат точки зрения, согласно которым ПНС боится взять на себя полную ответственность за безопасность Ливии и хочет разделить ее с НАТО. Однако Запад опасается возможного втягивания в похоже неизбежное и затяжное противостояние, чреватое потерями и дополнительными расходами.

Но вряд ли Брюссель и Вашингтон не могут просто так бросить ПНС на растерзание исламистам. Тем более, что еще неясно, будет ли выведен довольно многочисленный контингент катарских сил, участвовавший в свержении Каддафи.

Дело в том, что по сообщению информагентства Франс Пресс, начальник Генштаба вооруженных сил Катара Хамад бен Али аль-Атийя 26 октября открыто признал факт участия сотен своих военнослужащих в боях на ливийской территории.


И пока неизвестно, уйдут ли вообще в обозримом будущем с ливийской земли катарские интервенты, которые при нынешней обстановке являются влиятельной силой. И совершенно ясно, что они не намерены отгораживать штыками ПНС от исламистов. Скорее наоборот: представители первого опасаются, что катарцы, учитывая радикальный настрой их руководства, помогут исламистам.

Есть и другой момент: как поведут себя в сложившейся обстановке племена? Большинство племенных лидеров явно не собираются признавать диктат исламистов. Но в равной степени многие из них не приемлют и «западных марионеток» из ПНС.

С другой стороны, нет единой позиции и между самими кланами и племенами. Скорее наоборот: с уходом Каддафи исчез тот арбитр, который их выслушивал и мирил, пусть и не всегда, по мнению племенных вождей, справедливо. Не следует забывать о том, что свои, отличные от прочих, интересы есть и у представителей национальных меньшинств, включая берберов-амазигов и туарегов.

Иными словами, в итоге горстка ливийских интеллигентов-либералов рискует получить настоящую демократию в виде «войны всех против всех».

Так что сейчас руководству альянса предстоит тяжелый выбор: оставить все в том виде, в каком есть, и уйти, обронив ливийский сыр к ногам Катара и его союзников из числа арабских монархий Персидского залива, или объявить о продолжении интервенции, которая рискует обернуться серьезными потерями и похоронами самой идеи «ливийской демократии».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: