Форум - Другие новости - Тони Блэр на службе у Назарбаева, избитые журналисты и теракты: Казахстан за неделю

#41406 by Отключён (Новичок) в 2011-11-02 21:07:45 , (266 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Казахстане были избиты журналисты. Избиты жестоко и с большой внимательностью к деталям. С явным желанием "проучить". Согласитесь, что читать эти строки в докладе каких-нибудь "Репортеров без границ" и навещать своего коллегу в больнице - это не одно и то же. Опасная профессия при ближайшем рассмотрении всегда кажется не такой опасной. Всегда кажется, что нападения на журналистов характерны для стран, например, Юго-Восточной Азии. Или Африки. Но выяснилось, что Африка где-то рядом. В нефтедобывающей столице - городе Актау, избит Оркен Бисенов, спокойный и не слишком разговорчивый казахскоязычный журналист. Ему два раза выстрелили в спину из травматического пистолета. Хотели попасть в лицо, но он успел увернуться. Избит оператор Асан Амилов. С ним нападавшие "работали" с особой тщательностью. Били битами по рукам, пока не сломали... одну из бит. Сумели прострелить из травматического пистолета ногу. Про мелочи вроде черепно-мозговой травмы я молчу, такую травму нападавшие вполне могли нанести походя, увлекшись "основным" занятием. Тем более, что Асан активно сопротивлялся, не позволял себя бить, и в какой-то момент мог даже рассчитывать на определенный успех. Если бы отморозки не начали стрелять. Примечательно, что реакцию коллег на событие трудно назвать очень уж непредсказуемой. В плохом смысле этого слова. Цех "акул пера" и "кайманов микрофона" четко разделился на тех, кто поддержал избитых журналистов и тех, кто указал на их политическую - оппозиционную - принадлежность, и на этом основании отказался высказываться. В этой позиции, кстати, нет ничего нового. Те, кто работает в казахстанской журналистике более десяти лет, благодаря различным примерам знают - в Казахстане нет цеховой солидарности. А выступающие по теме рискуют получить в ответ отповедь с оттенками брезгливости. Но обидно, что даже митинг в защиту журналистов - в конце концов, перенесли. Его проведение не поддержали власти Алма-Аты, сославшиеся на плотный график выступлений в целом по мегаполису. То есть даже последней милости - возможности понять, кто из коллег по гамбургскому счету хотя бы в южной столице Казахстана имеет совесть, казахстанских журналистов лишили. По крайней мере, на время. А зря. Ведь немного Африки есть в каждом.

"Если у нас средь бела дня так поступают с журналистами, с операторами, значит, мы до этого дожили"

Детали происшествия опубликовали в подавляющем большинстве оппозиционные СМИ. Но только газета "Время", никогда публично не позиционировавшая себя, как "независимое" и "объективное" издание, вынесла подробности инцидента на первую полосу своего ежедневника. "Избитые накануне в Актау журналисты портала Стан.kz вернулись в Алматы, где появились перед своими коллегами на пресс-конференции. Правда, некоторые - совсем ненадолго. Я, конечно, хотел прославиться, но не таким образом, как катком прошлись - признался опоздавший на пресс-конференцию оператор портала "Стан.kz" Асан Амилов. Ему досталось больше, чем журналисту. Поэтому долго присутствовать на мероприятии он не смог. Попытался пошутить, ответил на несколько вопросов и, прихрамывая, поковылял к машине, которая увезла его в больницу.

- Если у нас средь бела дня так поступают с журналистами, с операторами, значит, мы до этого дожили, - печально бросил он на прощание.

У Асана Амилова - черепно-мозговая травма, ему наложили швы на ногу (последствия пулевого ранения из травматического пистолета), левая рука обездвижена, повреждена ключица: его избивали до тех пор, пока не сломали бейсбольную биту. Оператора жестоко били по пальцам - держать камеру он теперь долго не сможет. Это была его пятая поездка в Мангистаускую область, где уже несколько месяцев не прекращается забастовка нефтяников. Асан госпитализирован в городскую центральную клиническую больницу № 12. В журналиста портала Оркена Бисенова стреляли из травматического оружия, нападавшие также похитили ноутбук с рабочими файлами. Он и рассказал коллегам подробности нападения:

- Мы выходили из съемной квартиры, в которой жили все это время. За нами приехал наш проверенный таксист, с которым мы работали. Он зашел и предупредил, что видел во дворе подозрительный джип "Тойота Прадо", номер 708. Мы переживали. Но когда стали садиться в машину, джип отъехал - и все успокоились. Я сел вперед. Асан складывал технику в багажник. Тут из остановившегося неподалеку джипа выбежали четверо парней. У Асана попросили закурить. Он ответил, что не курит. Стали избивать его. Один подошел ко мне, открыл дверцу машины и навел на меня травматический пистолет. Я успел отвернуться - прострелили спину. Остальные разделывались с оператором. Били вчетвером одного. До этого четыре ночи подряд - мы там находились с воскресенья - к нам в квартиру звонили, стучали. Мы уже привыкли к такому давлению... В полиции составили фотороботы нападавших. Если их найдут, опознать их мы сможем.

На пресс-конференцию, которая проводилась во дворе офиса интернет-портала, собралось на удивление много народа - журналисты, общественные деятели и традиционные для подобных мероприятий "люди в штатском" с портативными видеокамерами. Президент фонда "
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: